Домик
А у нас в ЖЭКе завёлся художник! И теперь хозпостройка, которая была просто невзрачным зелёным кубиком, выглядит вот так


А у нас в ЖЭКе завёлся художник! И теперь хозпостройка, которая была просто невзрачным зелёным кубиком, выглядит вот так
Что у нас есть? Худак с вб,
краски по ткани( люблю, умею, практикую),
отбеливатель (страх, боль, отчаяние)
и запрос на любое животное.
Понятия не имею, что получится, но погнали.
Сделала тонким мелом, что то похожее на силует тигра, и обильненько, не жалея, намазала отбеливателем. Ерунда, цвет не разъедает. Ещё раз и ещё. И так, с горем пополам, получилось вот такое рыжее неравномерное "чудо"
Ок, заглушили реакцию, постирали. Футболка была бы, наверное, как решето после такой экзекуции, но футер никак не видоизменился, хоть и тянула его в разные стороны для проверки. Как делать полоски вопрос. Вручную, менее чётко или трафаретом.. Ладно, пойдём вдолгую. Вырезала из самоклейки места где должны быть полоски, закрасила.
добавила белый цвет на морду. На фото какая то очевидная хрень, но, я, то-ли ослеплена процессом, то-ли надо было маску одеть при работе с отбеливателем, вижу шикарное начало.
На утро, понимаю, что всё плохо и пытаюсь как то реанимировать тигра.
он явно недоволен собой, а я своими руками. Ок, ещё раз смотрю как должен выглядеть адекватный тигр, пытаюсь спасти положение.
Кажется, оно. В задумке было сделать эффект, а-ля, рука-лапа. Мягенько распределяю белый по низу рукава и делаю рандомные чёрные полосы, ориентируясь на то, как лёг отбеливатель
Решаю себя добить и делаю прорисовку шерсти и носа.
Поняла, что совершила ошибку, и белый нанесла куда ненадо, сделав тигру пузо. Варианта 2, оставить как есть или обыграть. Легких путей не ищу. Закрашиваю черным все лишнее и думаю, что бы там нарисовать, чтобы скрыть блеск краски там, где быть его не должно.
Лист монстеры оптимальный вариант, и на спину целый букет для гармонии.
Супер. Тигр как на полотенцах из 90х готов.
Делаю роспись почти любых изображений, объёмных, как этот тигр и маленьких, вплоть до надписей, по вашему пожеланию. Тг: https://t.me/viski_colart
Работа на Скорой это не только пациенты, оказание помощи и дорога между вызовами. Но и отдых, в том числе сон. О как сладок на работе он!
Благословенны времена до КОВИДа. Тогда мы могли ночью немного поспать. Двадцать шесть лет назад, когда я только пришла работать на Скорую, если было на бригаду два вызова за ночь, то ночь считалась безнадёжно испорченной. Сейчас же - это очень хорошая ночь. Всё познаётся в сравнении.
Недавно вспоминали как мы спали и какие сны видели на работе. Многим бывало снилось, что пришёл диспетчер и разбудил на вызов. Тогда человек вставал, шёл в диспетчерскую и убеждался, что это был всего лишь сон, вызова нет и можно пойти ещё вздремнуть. И мне бывало такое снилось. А однажды было вот что.
Лежу я на кушетке и слышу, как диспетчер пришла. Стала будить врача, которая лежала на соседней кушетке:
- На вызов, - задев плечо врача, сказала диспетчер.
Врач ответила, не поднимая голову с подушки:
- Ага.
Диспетчер ушла, а врач продолжила спать. Я же лежала и ждала, когда она всё-таки встанет и уйдёт. Переживала от чего-то, что человек не встаёт, а его ведь ждут больные. Уснула и тут же снова проснулась. А врач всё лежит и лежит. Я тогда не выдержала, встала и тихонько тронула за плечо. Врач проснулась:
- Что? - шёпотом спросила она.
- У Вас вызов.
- Ага. Сейчас встану.
Встала, надела куртку, сунула ноги в тапочки и пошла на выход. А я со спокойной душой легла спать. Проснулась от тычка в плечо. Это врач, которую я на вызов отправила, вернулась:
- Ты зачем меня разбудила? - возмущалась она. - Нет никакого вызова. Диспетчер спит и никого не будила.
Оказывается мне диспетчер приснилась. Неудобно так получилось с врачом. Она мне до сих пор этот случай вспоминает. И мне всё ещё немного стыдно.
Скучаю по тем временам, когда спали за деньги в прямом смысле слова. И не только я скучаю.
Этой истории много лет. Но я время от времени её вспоминаю. Сама себе удивляюсь, как догадались именно этот диагноз поставить. Ведь в колледже мы учили в основном только классические симптомы. А их-то как раз и не было. Правда за давностью лет не помню возраст участников. Но это не важно.
Наша бригада была фельдшерской - я и фельдшер Вася. Прекрасный помощник. Вот есть люди с кем легко не только разговоры разговаривать, но и работать. Вася был именно такой. И умный, и руки золотые, и смелый. Да и человек очень хороший.
Приехали мы на вызов к женщине 34 лет около полудня. Вызывала дочь-подросток. Помню что несовершеннолетняя. А возраст точно уже и запамятовала. Лет 15 плюс-минус один год. Когда вызывала Скорую, девочка сказала, что маме плохо. Но ничего конкретного пояснить не смогла. Мы взяли с собой нашу укладку и кардиограф. Двери в квартиру открыла девочка и показала куда идти. На кухонном полу в одной ночной сорочке сидела женщина. Её взор был направлен вперёд. Она попеременно кричала и плевала.
- ААА! Тьфу. ААА! Тьфу.
Мы пытались её окликнуть. Бесполезно. На нас она не реагировала. Я подошла, взяла её за плечо. Она руку скинула. И снова плюнула. Вася тоже попытался с ней общаться. Но женщина не обращала внимание на нас. А мы к ней так и эдак. Бесполезно. Спрашиваем девочку, что случилось? Одна ответила, что не знает. Проснулась от крика матери. Пошла на кухню и застала маму в таком виде. Нет. Мама наркотики не употребляет. На учёте у психиатра не состоит. В запое не была, и вообще алкоголь редко употребляет. Таблеток никаких не пьёт. И вчера всё хорошо было.
Разговоры эти, конечно, нужные. Можно было полезную информацию получить. Но пациентку надо ещё и осмотреть. Попытались давление хотя бы измерить. Но куда там. Руки свои женщина убирает, наложить манжету тонометра не даёт. Ложиться не желает. Кричит и плюётся. Я-то уворачивалась. А в Васю она три раза попала. В общем, посовещались мы и решили применить физическую силу. Девочка принесла нам полотенце. Мы его накинули на лицо, чтобы плевки в нас не летели. Зафиксировали пациентку, и ввели реланиум внутривенно. Через минуту пациентка спала. Только тогда мы смогли уложить женщину на кухонный диванчик, сделать ЭКГ, измерить давление и уровень сахара в крови. Я её осмотрела, но ничего особенного не увидела. Просто женщина спит. Всё. Кожные покровы чистые, следов от инъекций нет. В лёгких тоже чисто. Сахар в норме. Температура нормальная, также и давление. Очаговой симптоматики, которая бывает при инсультах, нет. Менингеальные знаки отрицательные. Откуда тогда психоз? Конечно, может ребёнок не в курсе, что мама запрещёнными препаратами балуется. Но при приёме психостимуляторов зрачки расширены, а у пациентки они нормального размера и фотореакция тоже в норме. Думали мы, думали. И решили как субарахноидальное кровоизлияние вести. Но для начала, посовещаться с умным человеком. Я позвонила врачу со Скорой. Обрисовала ситуацию и наш диагноз, который решили поставить.
- Вот только смущает меня, что менингеальные симптомы отсутствуют, - поделилась я.
- Ну, во первых, они могут позднее появиться. А во вторых, вы же реланиум ввели. Что ты хочешь? Тут главное не забудь обоснование в диагнозе написать: САК, психомоторное возбуждение.
С этим диагнозом мы и повезли женщину. Конечно, сначала сделали всё необходимое перед транспортировкой. Кто понесёт носилки искала девочка, пока мы систему устанавливали. Вася и ещё двое мужчин несли носилки. Я шла следом и несла укладку с кардиографом. Перед уходом я спросила у девочки, есть ли у неё родственники поблизости. И где отец? Где отец девочка не знала. Родители много лет в разводе. Сказала, что в Екатеринбурге живёт бабушка.
- Ты может к бабушке позвонишь сейчас?
- А зачем? - пожала плечами девочка. - Я и так проживу. Деньги есть.
- Но мама ещё не скоро вернётся. Как же ты одна?
- Да нормально! - отмахнулась она.
Мы уехали, но на душе у меня было неспокойно. Подросток-девочка осталась одна. Как бы беды не вышло. Пока ехали в больницу, а позвонила в Инспекцию по делам несовершеннолетних. Трубочку взяла какая-то инспектор, которой я изложила суть проблемы: мама в больнице в тяжёлом состоянии, подросток один дома остался.
- Ну и что? - ответила мне инспектор.
- Как что? Мать вернётся нескоро. А это всё таки девочка. Мало-ли что может произойти. Она же почти ребёнок. Может родственников найдёте её, пока ничего другого не случилось?
- Ну ладно. Диктуйте данные. Съездим, посмотрим, что можно сделать.
В общем ничего нового - полиция не любит профилактику преступлений проводить. Наверное, преступления раскрывать гораздо интереснее.
А пациентку мы доставили в приёмное отделение. Оттуда её сразу в реанимацию перевели. Наш диагноз отказался верным. Насколько я знаю, женщину потом выписали домой в нормальном состоянии. Ушла своими ногами.
У меня уже был такой пост. Но так как в этот отпуск удалось доехать туда лично и поснимать, то пишу повторно.
Итак, если ехать на юг Израиля, в сторону Эйлата, то в небе можно заметить необычное яркое свечение вроде маленького солнышка.
Мы его увидели километров за 50.
Это электростанция на солнечной энергии "Ашалим". Она состоит из трёх участков с тремя различными технологиями, благодаря которым станция комбинирует три вида энергии: солнечную тепловую , фотоэлектрическую и газовую.
Не буду вдаваться в технические характеристики. Скажу только, что там установлено более 50 тысяч зеркал-отражателей.
И да, птички на подлёте, к сожалению, анигилируются. Радует, что птичек там практически нет. Как и воды, растительности, полезных ископаемых))
Воздух на протяжении всего пути именно так и выглядит - серый густой кисель, с разрезающими его странными лучами. Пустыню как будто накрыли огромной крышкой и включили настольную лампу.
Вот ещё красивые фото из интернета.
Работаю онкологом в обычной поликлинике. Выскочила в туалет, стою в очереди туда. Пациент в коридоре замечает меня и быстренько подходит:
- О, доктор, у меня там как раз анализы должны были прийти
- Если вам надо их забрать, то зайдите в кабинет, медсестра вам их отдаст
- А мне ещё нужно будет досдать кое-что
- Это чуть позже
- Почему?
- Из туалета я вам направления точно не выдам
- Да мне бы побыстрее...
Фельдшер скорой помощи должен не только обладать многими знаниями, владеть определенными навыками, быть способным принимать правильные решения в экстремальных условиях, но и находить общий язык с пациентами (и не только с ними). Даже если фельдшер и пациент говорят на разных языках. Например, пациент - вьетнамец, который не говорит на русском, а фельдшер только на этом языке и говорит.
Этот случай произошёл много лет назад. Отправили нашу бригаду на вызов в отдалённый посёлок. Вызвала скорую фельдшер неотложки, которая была в этом посёлке вместо скорой. Вызов поступил в общежитие швейной фабрики к молодой женщине. Когда вызывали скорую, диспетчер поинтересовалась с каким диагнозом пациентка? Вызывающая ответила, что не знает:
- Она вьетнамка, и русский не знает. А я на вьетнамском не разговариваю. Пусть ваши приедут разбираться.
По уму, так фельдшер должна не только поставить диагноз, но и оказать первую помощь. Исходя из того, что нам рассказала диспетчер, ничего не было сделано. Соответственно на вызов мы приехали в ворчливом настроении. Но пока мы добирались, кое-какая помощь всё же была оказана. Кроме того, нашли переводчика. Правда не такого хорошего, как хотелось. Но лучше так, чем никак. Впрочем, расскажу всё по порядку.
Неотложку вызвали потому, что женщина потеряла сознание. Встала со стула, пошла и грохнулась в обморок. Сразу вызвали неотложку. Когда фельдшер приехала, женщина пришла в сознание. Давление было 90/60. Пульс частил. Температура была нормальной. Это фельдшер смогла сама измерить. Сняла кардиограмму. ЭКГ без патологии. На этом фельдшер и остановилась. Ведь она не смогла собрать жалобы и выяснить анамнез (историю заболевания). Вообще ничего. Вьетнамский язык фельдшер не знала. Подруга больной пошла искать переводчика, а фельдшер вызвала скорую. Ну а пока мы ехали, она уложила пациентку на кровать, сделала ей чай и велела съесть что-нибудь. Пока суть да дело, приехала наша бригада. Получив отчёт фельдшера, за дело взялась я.
Если человек потерял сознание, потом нашёл его, всё равно необходимо провести некоторые виды обследования. Причиной потери сознания, даже временного, могут быть разные состояния. В том числе, угрожающие жизни человека. Вот что должна была сделать фельдшер до нашего приезда: ЭКГ (снято), тонометрия (АД измерено), термометрия (сделано), уровень сахара крови уже выясняли мы. После чая с конфетами сахар был нормальным. И давление к нашему приезду поднялось до 110/70. Я пациентку послушала, живот помяла. Всё хорошо, и ничего не болит. Через переводчика спросила про жалобы. Нет жалоб.
- Работать надо.
Переводчик был из тех же вьетнамцев, работающих на фабрике. Главной его задачей было следить за работой других вьетнамцев, объяснять им что надо делать, а чего не надо. Вроде надсмотрщика. Русский язык он знал так себе, но простые предложения переводить мог. И вот мы дошли до анамнеза. Удалось выяснить, что это было впервые. Утром девушка не завтракала. Надо было уже идти в цех, когда она резко встала со стула. У неё потемнело в глазах. Девушка упала. Остался ещё один вопрос - гинекологический статус. Вот здесь и начались проблемы. Оставим этическую сторону - у меня не было выбора. Переводчик был один. Других вариантов нет. И я спросила:
- Беременность есть?
Переводчик знал это слово. Поэтому я узнала, что женщина не беременна. Конечно, всё со слов. Но нет у нас тестов на беременность в укладке. Выражение "половая жизнь" вьетнамец не знал, но слово секс - международное. Женщина сказала нам потупившись, что иногда бывает. Вопрос:
- Когда была последняя менструация? - поставил переводчика в тупик. Он не знал это слово. "Месячные" тоже были ему не знакомы.
- Кровь из половых путей?
Переводчик тоже не понял вопрос.
- Нет крови. Нигде нет.
Тогда я немного напрягла свои извилины (у меня их не так уж и много, но есть) и очень медленно начала:
- Слово кровь знаете?
- Знаю.
- Каждый месяц кровь идёт отсюда, - и показала откуда она идёт. Раза три показала "кровь оттуда идёт". Вьетнамец закивал головой. Понял!
- Спросите, когда было в последний раз. Как часто и через какое время идёт кровь.
С горем пополам выяснили, что со стороны гинекологии вроде всё в порядке. Диагноз был поставлен. Состояние после обморока. Так иногда бывает, что на голодный желудок человек сознание теряет. Я предложила поехать в больницу, но женщина отказалась. Ведь её ничего не беспокоило уже. Да и работать надо. Пациентку мы оставили на попечение фельдшера неотложки. Впереди ещё было много других вызов.
Когда мы вышли на улицу, моя помощница расхохоталась.
- Чего ржёшь?
- А ты заметила, что когда есть языковой барьер, люди начинают громче говорить. И чем хуже человек знает язык, чем труднее он понимает, что ему говорят, тем громче все разговаривают. Как будто он глухой, и если погромче сказать, то точно услышат.
- Слушай. А ведь верно. Я очень громко говорила?
- Да нет. Не очень. Но вся общага теперь знает, когда у неё были месячные. "Кровь отсюда", - передразнила она меня, и мы рассмеялись вместе.
Неудобно получилось. Но так уж вышло. И ничего с этим не поделаешь. Единственное, что можно - постараться не повторять своих ошибок.
Я много лет работаю на Скорой, но до сих пор удивляюсь до чего же хрупко порой человеческое тело. Оно может подвести своего хозяина совершенно неожиданно. Вот вам один случай.
В девять часов утра дали нам вызов - у молодого человека 27 лет рука во сне онемела. Проснулся уже три часа назад, а рука никак не отойдёт. Вызывает Скорую бабушка. Беспокоится, а вдруг инсульт? Ну мы тоже про это подумали. Инсульты и у молодых людей бывают, даже у детей случаются.
На адресе я спросила у молодого человека:
- Что случилось? На что жалуетесь?
- Так вот рука в плече болит. Ничего ей делать не могу. Мне кажется, что даже пальцы неметь стали.
- Так значит это не инсульт! - обрадовалась я. - При инсультах не болит, а отнимается. При остеохондрозе боль будет, и чувство онемения может быть. Или будет казаться, что мурашки ползают. Давно плечо болит? И болит ли спина?
- Не. Спина не болит. А плечо в шесть утра заболело. Я в это время спал. От боли и проснулся.
Стала я осматривать пациента. Вернее его плечо. А там картина, какая бывает при вывихах (см картинку).
Я уточняю:
- Травмы не было?
- Нет. Я спал и ничего не делал.
Тогда я позвонила к старшему врачу:
- Скажите, а может произойти вывих плеча без травмы? Просто я с таким не сталкивалась.
- Бывает. У меня друг так плечо вывихнул. Лежал себе на диване, смотрел телевизор. Чихнул и вывихнул плечо.
Чудеса да и только. Патология какая-то у парня. Полечили мы пациента согласно стандартам да рекомендациям и в больницу свезли. Надеюсь, что всё у него нормализуется, и подобного больше не случится.
Не ждали? А я припёрлась. Я наконец-то решила продолжить эпопею с Америкой. :) Мы останавливались в городе-призраке по дороге в Лас-Вегас и продолжили путь.
А на следующий день пошли по отелям.
Потом были в отеле Пирамида и ходили там на выставку "Тело человека". Я думала, что там будут мумии, а там реально какие-то несчастные китайцы разделанные под орех - у одного скелет, у другого мускульная система, третий разрезан вдоль на сантиметровые куски, четвёртый поперёк на блины и стейки, от пятого кровеносная система, от шестого только нервная, куча мозгов и здоровых и больных и старых, сердец, лёгких, кишечников всяких на любой вкус и цвет. Ещё зародыши были разной степени "удалённости" где-то до 5 месяцев. Там нельзя было фотографировать.
Пилот был мастер-класса. Один раз при взлёте устроил нам русские горки. Малюсенькие совсем. ;) Но потом всё было очень плавно (как оказалось, тётеньке на заднем сидении стало плохо и горок больше не устраивали из-за этого).
Там нам накрыли стол и налили по бокалу шампанского, но всё что не открыли и не успели забрать, аккуратно собрали обратно, а шампанское слили в канистру. ;) Но они не отказывались отдать, что мы хотим. Пилот спрашивал сначала - будем ли мы это с собой забирать. Просто мы поздно подошли. К тому же я успела забрать бутылку воды, 3 пачки печенья, 2 пакетика с яблочными дольками, 2 коробочки чипсов, а муж урвал бутерброд (сказал, что он невкусный был) и жестяную банку какой-то воды - мы пока не пробовали что это завода. Экономика должна быть экономной! ;)))
На месте были минут 5-10. Потом полетели обратно. Полёт занял полчаса туда и полчаса обратно. В наушниках ставили музыку. Мы все втроём сидели на передних местах рядом с пилотом. Места распределяют в соответствии с весовой нагрузкой. Место рядом с пилотом купить нельзя. Мне просто повезло. :)
Попали туда только с третьего раза. Вчера там оказалась приватное пати на весь день (а у нас как раз на этот день билеты куплены), а вечером стоимость билетов нам не стали опускать из-за этого и пришлось нам ехать сюда сегодня днём. Вечерние билеты гораздо дороже - на 15 баксов с каждого. Муж расстроился, забросил нас в отель и укатил в казино. Проиграл 30 баксов. (На следующий день, перед отъездом домой, ещё 70 баксов проиграл, засранец). А ведь спокойно могли доплатить и покататься на вечернем колесе обозрения.
Одна из кабинок имеет бар и катание в ней осуществляется за отдельную плату и называется полчаса счастья. ;) Колесо делает полный оборот за 28 минут. Перед входом на колесо можно в обычном баре заказать с собой пиво, попкорн или любой другой алкогольный или не очень напиток. Мы взяли попкорна с пивасиком. ;)
В следующий раз мы поехали в Америку в 2019 году. Майами, зоопарки, Диснейленды, аквапарки, Вашингтон и Нью-Йорк. Но это уже как-нибудь в другой раз. :)
Если вас волновал вопрос, что произойдет, если положить яйцо в микроволновую печь.