Вжух-вжух! Трансформация!




✅ Удобный современный синтаксис - Java-подобный ООП язык вместо низкоуровневого Си, что делает код более читаемым и поддерживаемым
✅ Лёгкость освоения и использования - Интуитивно понятная парадигма программирования без необходимости погружаться в аппаратные особенности каждого МК
✅ Кросс-платформенность - Единая кодовая база для разных 8-битных МК (AVR, PIC, STM8). Драйверы верхнего уровня (большинство датчиков, экранов, исполнителей и прочее) не требуют изменений при смене платформы — в отличие от Си, где необходима переработка макросов и низкоуровневых функций
✅ Кросс-платформенный тулкит - Инструменты разработки написаны на Java, а значит работают на любой ОС (Windows, Linux, macOS) без пересборки и зависимостей
✅ Максимальная производительность - Нативная компиляция в оптимизированный ассемблерный код с вызовами RTOS, полностью написанными и оптимизированными для каждой конкретной платформы (AVR/PIC/STM8), что обеспечивает эффективность близкую к ручной ассемблерной разработке
✅ Экспресс-компиляция - Сборка проектов в разы быстрее чем на Arduino благодаря специализированному инструментарию, заточенному исключительно под задачи embedded-разработки без сторонних зависимостей
✅ Готовая экосистема - Встроенные RTOS, драйверы и аппаратные абстракции из коробки, не требующие самостоятельной реализации
✅ Низкоуровневый доступ - Для экспертов: возможность оптимизации критичных участков на уровне ассемблера без ограничений и замена высокоуровневых методов на нативные вызовы
✅ Стратегическая масштабируемость - Архитектура позволяет расширение на 32-битные МК и компьютеры: для слабых устройств используется трансляция в нативный код, для мощных — легковесная JVM
📌 Проект находится на ранней, но активной стадии разработки
🔗 Ссылки:
GitHub: https://github.com/w5277c/vm5277
Сайт: https://vm5277.ru
Я много лет работаю на Скорой, но до сих пор удивляюсь до чего же хрупко порой человеческое тело. Оно может подвести своего хозяина совершенно неожиданно. Вот вам один случай.
В девять часов утра дали нам вызов - у молодого человека 27 лет рука во сне онемела. Проснулся уже три часа назад, а рука никак не отойдёт. Вызывает Скорую бабушка. Беспокоится, а вдруг инсульт? Ну мы тоже про это подумали. Инсульты и у молодых людей бывают, даже у детей случаются.
На адресе я спросила у молодого человека:
- Что случилось? На что жалуетесь?
- Так вот рука в плече болит. Ничего ей делать не могу. Мне кажется, что даже пальцы неметь стали.
- Так значит это не инсульт! - обрадовалась я. - При инсультах не болит, а отнимается. При остеохондрозе боль будет, и чувство онемения может быть. Или будет казаться, что мурашки ползают. Давно плечо болит? И болит ли спина?
- Не. Спина не болит. А плечо в шесть утра заболело. Я в это время спал. От боли и проснулся.
Стала я осматривать пациента. Вернее его плечо. А там картина, какая бывает при вывихах (см картинку).
Я уточняю:
- Травмы не было?
- Нет. Я спал и ничего не делал.
Тогда я позвонила к старшему врачу:
- Скажите, а может произойти вывих плеча без травмы? Просто я с таким не сталкивалась.
- Бывает. У меня друг так плечо вывихнул. Лежал себе на диване, смотрел телевизор. Чихнул и вывихнул плечо.
Чудеса да и только. Патология какая-то у парня. Полечили мы пациента согласно стандартам да рекомендациям и в больницу свезли. Надеюсь, что всё у него нормализуется, и подобного больше не случится.
Хочу похвастаться своей новой работой, которую делала ко Дню Рождения близкого родственника. Подложка здесь кривая, самодельная, можно сказать. Потом до магазина сбегала, купила нормальную и упаковала уже всё как подобает.
Пряник имбирный двухслойный с начинкой. Диаметр примерно 20 см. Тоесть это почти торт) Сверху белковая глазурь с ручной росписью пищевыми красителями.
У меня уже был такой пост. Но так как в этот отпуск удалось доехать туда лично и поснимать, то пишу повторно.
Итак, если ехать на юг Израиля, в сторону Эйлата, то в небе можно заметить необычное яркое свечение вроде маленького солнышка.
Мы его увидели километров за 50.
Это электростанция на солнечной энергии "Ашалим". Она состоит из трёх участков с тремя различными технологиями, благодаря которым станция комбинирует три вида энергии: солнечную тепловую , фотоэлектрическую и газовую.
Не буду вдаваться в технические характеристики. Скажу только, что там установлено более 50 тысяч зеркал-отражателей.
И да, птички на подлёте, к сожалению, анигилируются. Радует, что птичек там практически нет. Как и воды, растительности, полезных ископаемых))
Воздух на протяжении всего пути именно так и выглядит - серый густой кисель, с разрезающими его странными лучами. Пустыню как будто накрыли огромной крышкой и включили настольную лампу.
Вот ещё красивые фото из интернета.
На работе у меня случились неприятности из за которых не получаться даже пройтись прогуляться. Застрял в таком месте что нет ни дорог, ни троп. И это во Франции. И только сегодня смог наконец-то выбраться.
Я нахожусь на юге Франции, в горах недалеко от города Клермонт.
Это огромный горный массив во Франции. Они не очень высокие, но красивые, это потухшие вулканы.
Недалеко есть поселок но до вечера я не смогу в него попасть. А попасть хочется. Там на вершине есть статуя и есть пещеры. Пещер тут очень много. Утро очень приятное. Я на высоте около километра и с утра тут холодно.
Днём всё ещё лето. Около 25 тепла. Вдоль поля дорога ну прямо как с картинки. И не скажешь, что Франция.
Французы останавливаются и фотографируют рассвет.
Ну рассвет и правда хорош. Надеюсь, что все мои неприятности закончатся и я смогу дальше показывать вам интересные и красивые места.
Внимание, внимание! Сегодня я хочу поделиться с вами своим искренним, неподдельным, кипящим от возмущения гневом по поводу одного явления, которое, к сожалению, стало слишком распространенным в нашем любимом ТикТоке. И да, я говорю о "книжных обзорах", которые на самом деле являются "показом новых покупок".
Вот представьте себе картину: милая девушка, с горящими глазами и, возможно, даже с легким трепетом в голосе, демонстрирует нам НОВЫЕ КНИГИ, только что добытые из недр Wildberries. Они еще пахнут типографской краской, их страницы не тронуты пальцами, а обложки сияют новизной. И тут, из глубин комментариев, как черт из табакерки, вылетает ОНО.
"Лучше бы в двух словах говорили о чем книги!"
КАРАЛ! Я просто не могу! Это гениально! Это просто вершина логики и понимания ситуации! Девушка только что КУПИЛА эти книги. Она их еще не прочитала. Она, возможно, даже еще не успела их полистать! И от нее требуют "двух слов" о содержании? Серьезно?
Это как если бы вы пришли в магазин за новой машиной, а продавец, вместо того чтобы показать вам ее, начал бы рассказывать вам о том, как она будет ездить по дорогам, какие у нее будут пробки и как вы будете парковаться. БРЕД!
И вот тут, мои дорогие читатели, на сцену выходит НАСТОЯЩИЙ ГЕНИЙ, который, видимо, обладает телепатическими способностями или, возможно, просто умеет читать мысли авторов. Он выдает ЗОЛОТУЮ ФРАЗУ, которая должна стать мантрой для всех, кто осмеливается показывать свои книжные приобретения:
"Аннотацию читай!"
ДА! ДА! ДА! Я с ним согласна на все 1000%! Это же так просто! Есть такая штука, называется АННОТАЦИЯ. Она, между прочим, находится НА САМОЙ КНИГЕ, на ее задней обложке. И она, о чудо, РАССКАЗЫВАЕТ О ЧЕМ КНИГА! Невероятно, правда?
Но нет, нашим "критикам" подавай готовый пересказ, чтобы они могли сразу же вынести свой вердикт, не прикладывая никаких усилий. Им лень открыть книгу, им лень прочитать пару строк. Им проще вылить свой ГНЕВ И НЕПОНИМАНИЕ в комментарии, демонстрируя свою НЕВЕРОЯТНУЮ ГЛУПОСТЬ.
И вот я сижу здесь, с кипящим от ярости сердцем, и думаю: почему так сложно понять простую вещь? Почему так много людей, которые, кажется, живут в каком-то своем, искаженном мире, где все должно быть подано на блюдечке с голубой каемочкой?
Я ВАС УМОЛЯЮ! Если вы видите, что человек показывает НОВЫЕ КНИГИ, которые он только что купил, НЕ ТРЕБУЙТЕ ОТ НЕГО ПОЛНОГО ПЕРЕСКАЗА СЮЖЕТА! Это не обзор, это ПОКАЗ ПОКУПОК! И если вам так интересно, что там внутри, ВОЗЬМИТЕ И ПРОЧИТАЙТЕ АННОТАЦИЮ! Это не так уж и сложно, поверьте мне!
А пока, я буду продолжать смотреть эти видео, наслаждаясь искренней радостью людей от новых книг, и, возможно, иногда буду отвечать на подобные комментарии с той же долей сарказма и гнева, которую они заслуживают.
P.S. Ссылка на это чудо-видео, которое вызвало мой праведный гнев, будет в комментариях. Приготовьтесь к новым порциям "гениальных" комментариев! 🤦♀️🔥
Нынешнее слово недели некоторым образом связано с вомбатом.
Внутри слова "wombat" помещается слово "womb" – "матка" (читается "вум").
Можно подумать, что вомбат – это животное с выдающейся маткой. Или очень вумное животное.
Но на самом деле это просто совпадение, слово "wombat" заимствовано из языка австралийских аборигенов. А уж почему они так назвали животное – вомбат их знает.
Вообще, конечно, у меня своих тем и идей хватает, просто писать особо времени нет. Думала, может быть ещё кто-нибудь об этом догадается и вместо меня напишет, но не получилось. Штошь, придётся тогда писать самой. 😊
Вот это вот рабочая пчёлка (ну или шмель).
А ещё бывают пчёлы-матки, которых называют царицами. Фотографии их у меня нет, их трудно найти и сфотографировать, потому что они редко вылетают из своего улья. Они всё как-то больше предпочитают сидеть дома и «квинить» (от слова Queen). 😊
Слово-то я это вспомнила, но мало что о нём знала, поэтому решила почитать сама, а потом вам пересказать. 😊 Оказалось, что пчёлы не могут нормально жить и развиваться без пчеломатки. Летом в пчелиной семье появляются сезонные обитатели под названием трутни – эдакие самцы «с большими глазами и толстым брюшком», у которых нет жала и которые умирают сразу же после оплодотворения матки в результате механического повреждения своего органа. Дальше матка развивается в маточнике в течение 16 суток, которую потом на протяжении всей жизни кормят другие пчёлы исключительно маточным молочком. Именно этот факт играет решающую роль, ибо пчелиными матками не рождаются, ими становятся. 😊
Пчеломатка отличается от рабочей пчелы своим размером: она значительно больше и имеет более вытянутое брюшко. Живёт такая пчела-матка по одним данным от 3 до 8 лет, по другим – только 2 года, но всё равно гораздо дольше, чем рабочие пчёлы, которые быстро изнашиваются и живут в среднем около 3 месяцев.
У пчелиной матки также имеется в наличии жало, которое она может использовать только против конкурентной пчеломатки при чём многократно в отличие от рабочих пчёл, которые могут жалить только раз, после чего они умирают из-за того, что их жало отрывается от тела вместе с кусочком брюшка. Прошу заметить, что если вас укусила не пчела, а оса или шмель, то они могут укусить вас повторно (или ещё много-много раз, если захотят), потому что их гладкое жало не застревает в вашей коже.
По установленным природой правилам пчеломатке отведена одна единственная роль – это размножение. В сутки такая пчела может отложить до 1500–3500 яиц (вот такая вот продуктивная и жутко занятая делом пчёлка). Матки откладывают как оплодотворённые яйца, из которых развиваются рабочие пчёлы или матки, так и неоплодотворённые - для развития трутней-самцов.
Соперниц такая королевская пчёлка тоже не любит, поэтому подавляет способность рабочих пчёл откладывать яйца при помощи выработки специальных химических веществ под названием феромон. Таким образом, она задаёт тон в улье и поэтому настроение всей пчелиной колонии зависит от их королевы (или царицы). Другие пчёлы находятся под её опекой, и присутствие столь «магического» действия феромона помогает и позволяет тысячам пчёл работать слаженно как одна сплочённая команда и большая дружная семья. 😊
К сожалению, если пчелиная колония потеряла свою пчелу-матку, остальные пчелы погибают в течение нескольких месяцев. А если пожилая матка перестаёт откладывать яйца, другие пчёлы выводят новую матку из молодых личинок. Они также могут зажалить матку, которая перестала соответствовать их требованиям. К тому же пчелиные семьи не всегда принимают маток в зависимости от породы пчёл, качества матки, её возраста, температурных и погодных условий и по другим одним только пчёлам понятным причинам. А если улей становится слишком переполненным, более молодая пчелиная матка собирает часть пчёл в рой, забирает часть трутней и уходит на поиски нового улья.
Вот как-то так, наверное, как на этих фотографиях, (качество изображений, к сожалению, получилось плохое).
Я, правда, не сразу сообразила, что это было роение и подходящий «улей» им сразу не предложила. А когда наконец поняла, что это было, уже поздно было. Они в одно мгновение все как один поднялись в воздух, сформировали одно большое и сплочённое «облако» и улетели. Так что я теперь точно знаю, что я не пчелиная королева. 😊
А вообще я не большой знаток пчёл, насекомых и не пчеловод-любитель, просто слово недели Ивента было матка, поэтому писала о пчелиной матке на основе найденной информации из разных источников в интернете (а там всё же не всегда всё правильно написано, тоже бывают неточности). Слово в слово, конечно, не копировала, но не знаю является ли это авторским постом или нет, решила всё-таки что, может быть, да. 😊 Так что, если я что здесь неточно написала, можете меня поправить или уточнить. А я скорее всего просто являюсь большой поклонницей творчества Николая Носова и его повести «Дневник Коли Синицына», в которой дети пчёл пытались разводить и выращивать, очень даже забавная история.😊
А ещё я просто шмелей на цветах люблю фотографировать. 😊
Если бы год назад меня спросили, с чего начинать IT-проект, я бы не задумываясь сказал: с MVP.
Так учили, так делают большие продуктовые команды, так звучит «по науке».
Но чем больше я работаю, тем сильнее понимаю, что моё представление о minimal и value давно извратили корпоративные процессы.
MVP — это уже не про скорость, а про маленький продукт с большой бюрократией.
Проблема даже не в том, что минимальный продукт часто получается просто говном — с багами, уродливым дизайном и UX из 2010-го.
Проблема в том, что на него уходит время. А это уже не MVP, а мини-стартап со всеми рисками.
Сейчас я всё больше убеждаюсь, что главное — не идея и не продукт, а трафик.
Сколько его, сколько стоит, где его взять, как купить, какая там конкуренция и какие риски.
Трафик — это и есть спрос. Всё остальное — следствие.
Иногда вместо MVP хватает лендинга.
Он быстро отвечает на главный вопрос: стоит ли вообще делать MVP и какие фичи туда добавить.
Ориентиры простые:
Если CTR высокий, а CR низкий — идея заходит, но оффер не цепляет.
❌ Плохо описана фича.
❌ Много нецелевой аудитории.
Если CTR низкий, а CR высокий — наоборот: оффер норм, но ты не туда бьёшь.
🎯 Промах по таргету.
🎯 Слабая коммуникация.
Если оба низкие — идея мёртвая.
И вот теперь я думаю: может, всё MVP-мышление надо перевернуть?
Не строить продукт, чтобы проверить спрос, а сначала проверить спрос, чтобы понять — нужен ли продукт.
Короче, если твоя идея собирает внимание — проект почти точно полетит.
Я пишу про такие наблюдения, тесты и свои эксперименты с инди-продуктами у себя в телеге 👉 t.me/debug_leg