Нет времени на активность, у меня сидячая работа
Отсутствие физической активности, малоподвижный образ жизни и недостаточный сон являются ключевыми факторами риска кардиометаболических заболеваний, включая ССЗ, ожирение и сахарный диабет, что является основной причиной смертности во всём мире [1, 2]. Одним из самых популярных оправданий является отсутствие свободного времени. Так ли это, или всё-таки вопрос приоритетов?

Машка полдня в интернете сидела,
Работа её, как и прежде, кипела.
На валберис юбку она заказала,
Затем всем подругам в телеге писала.
Потом, пообедав, открыла тик-ток,
Смотрела как пляшет забавный дедок.
Затем позвонила в ватсаппе мамуля,
Рассказала, что новая у неё кастрюля.
И что пообедала вкусным борщом,
Поцапалась с новым местным врачом,
Сходила на рынок, а цены – кошмар,
Пятихатка за яйца – это зашквар!
Устав от работы, доехав домой,
Решила Мария, что нужен покой.
Доставку еды она заказала,
И роллы с шавухой в минуту сожрала.
Теперь у Марии домашние дела:
Шваброй говно за котом убрала,
Робота-пылесоса пультом включила,
И стиралку пальчиком запустила.
Где ж найти время на тренировки,
Где найти Маше столько сноровки?
«В зал бы пошла, но мешают дела!» -
С этими мыслями Маша жила…
© Молот И.
Были проанализированы данные шести исследований, включая более 15 тысяч участников из пяти стран [3].
Естественно, «умеренно-интенсивная физическая активность продемонстрировала самую сильную и наиболее эффективную по времени защитную связь с кардиометаболическими результатами».
За последние три десятилетия ежегодное число смертей, связанных с ССЗ увеличилось с 12,1 до 18,6 миллионов, а количество смертей, связанных с диабетом, удвоилось. Согласно прогнозам, эти тенденции сохранятся.
Так вот, исследователи собирали данные о двигательном поведении людей в течение суток. Итого, из 24 часов:
- сон 7,7 ч;
- сидим 10,4 ч;
- стоим 3,1 ч;
- физическая активность лёгкой интенсивности (чешемся) 1,5 ч;
- физическая активность умеренной интенсивности (ходим) 1,3 ч.
Если посмотреть график, можно наглядно увидеть, что ¾ времени люди либо сидят, либо лежат.

Естественно, бОльшая часть времени, проведённого в сидячем положении, была связана с более высоким ИМТ, и наоборот, чем больше было активности, тем более низкий ИМТ. Перераспределение времени даже на 30 минут в пользу физической активности умеренной интенсивности уже было связано с более низким ИМТ. «Минимальным ежедневным изменением поведения, необходимым для наблюдения значительного теоретического снижения ИМТ, было замещение 7,2 минут сидения на физическую активность умеренной интенсивности». Аналогичные наблюдения были по поводу окружности талии и уровня холестерина, минимальными значениями были 5-6 минут замены «попа на диване» на «попа шевелится».
И вы до сих пор утверждаете, что у вас куча дел, что даже полчаса не выделить на «походить»? С 1965 по 2010 год время на «домашнее хозяйство» (готовка, уборка, стирка) уменьшилось почти в 2 раза [4]. «Время, потраченное женщинами на использование экранных медиа, увеличилось с 8,3 часов в неделю в 1965 году до 16,5 часов в неделю в 2010 году», то есть всего за 45 лет бабоньки (которые все «в домашних делах») стали в 2 раза больше времени «зомбоящик смотреть».
Согласно статистике интернета и соцсетей на 2023 год, люди с 16 до 64 лет проводят в соцсетях около 2,4 часов [5].
Хотите эксперимент? Откройте в настройках своего телефона вкладку «Цифровое благополучие и родительский контроль», и наглядно увидите, сколько часов в день вы проводите с телефоном в руках. Даже у меня это, в среднем, 4-6 часов. Но я хотя бы имею достаточную активность, а в телефоне провожу бОльшую часть времени за работой. Уверен, что у многих из вас там не менее 6 часов в день.
И вы до сих пор будете утверждать, что не можете поменять даже полчаса времени с телефоном в руках на «погулять»?
«Наши результаты также показывают, что даже небольшие изменения физической активность умеренной интенсивности связаны со статистически значимыми и клинически значимыми кардиометаболическими преимуществами. Это основано на недавних данных о том, что небольшое количество ежедневных энергичных физических нагрузок (накапливаемых за периоды менее 2 минут) связано с более низкой смертностью, раком и риском ССЗ» [3].
Выводы:
- даже если периодически вставать в течение дня, и делать что-то энергичное хотя бы пару минут, вы накопите достаточное количество МИНИМАЛЬНОЙ активности, необходимой для того, чтобы коньки раньше времени не отбросить;
- люди, утверждающие, что у них нет времени на физическую активность, в 99% ПИ*ДЯТ! Не верите – посмотрите время использования своего смартфона в течение дня.
Всем активности и здоровья!
Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety
Комментарии