Торт "Медовый Наполеон".
Этот торт на каждый праздник в моём детстве пекла моя мама. Потом эстафету переняла я. Торт любим моей старшей дочкой и младшей сестрой. Средняя сестра сладкое вообще практически не ест - не переносит такую сладость. А маме просто стало лень. :) Младшая дочка сейчас требует красивые покупные торты, хоть и не ест их - невкусные...

Тесто:
3 столовые ложки с верхом мёда,
0,5 чайной ложки соды,
100 гр сливочного масла,
1-2 яйца (от размера зависит),
3,5 (700 мл) стакана муки.
Крем:
300-400 гр сметаны 20% (но я брала и 15%),
2/3 (150 мл) стакана сахара.
Шоколадная глазурь:
50 гр сливочного масла,
3-4 столовые ложки сахара,
1-2 столовые ложки молока,
3 чайные ложки какао (мне нравится "Золотой ярлык").
Мёд с содой в алюминиевой посуде разогреваем, непрерывно помешивая, на маленьком огне, постепенно добавляя сахар, масло и предварительно тщательно перемешанные (подвзбитые вилкой) яйца. Греем до получения золотисто коричневого цвета, после чего снимаем с огня и быстренько остужаем. Добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем (к рукам липнуть будет всё равно, так как там мёд). Делим тесто на 3-4 равные части. Раскатываем тонкий пласт теста по желаемой форме. Противень смазываем маслом (в последнее время я использую силиконовые коврики, но с них надо снимать коржи чуть подостывшими, так что ковриков должно быть по количеству коржей), выкладываем на него пласт теста (когда появилась кулинарная калька, то я её маслом смазывала и корж выкладывала на кальку) и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 7-10. На своей электроплите я ставила режим "сверху-снизу" и 180 градусов. Испекшийся корж выкладываем в форму для торта (блюдо) и смазываем кремом (сметана, взбитая с сахаром). Второй корж кладём поверх первого и выливаем на него крем полностью (если у вас 3 коржа, если 4, то крем делим на три части, а не на две). Третий корж после остывания заливаем глазурью. Края торта можно обрезать. Делать это лучше либо пока корж не стыл, либо когда весь торт пропитался кремом. Глазурь : все ингредиенты доводим до кипения в алюминиевой посуде и тут же покрываем ею торт. Дать торту пропитаться ночь.
Комментарии