Тэнгу. От летающих собак до демонов гор и лесов.
Тэнгу - это летающие птицеподобные и человекоподобные ёкаи. Они развивались параллельно с японской культурой, и к концу 19-го века часто рассматривались как полубоги-защитники или второстепенные ками (синтоистские боги).
Японские духи Тэнгу - прекрасный пример того, как японская мифология часто сочетает в себе элементы различных религий, создавая что-то уникальное японское.
По одной из легенд на Китай упал метеорит огромных размеров, а его шлейф был похож на большой хвост. Так Тяньхоу (Небесная собака) получил своё имя, а Китай - легенду о могущественном горном демоне, похожем на гибрид человека и собаки с клювом ворона.

Названные в честь китайского мифа о демоне Тяньхоу и созданные по образу индуистского орлиного божества Гаруды, японские Тэнгу — это ёкаи, духи синтоизма, а также одни из величайших антагонистов японского буддизма. Тэнгу терпеть не могут высокомерия, предубеждения и тщеславия, особенно когда речь идет о буддийских священниках и самураях. Так к концу эпохи Камакура Тэнгу становится главным в литературе средством для критики и уличения греховности духовенства, защитником Дхармы.

Буддизм пришёл в Японию из Китая и стал религией, конкурирующей с синтоизмом. Поскольку синтоизм — это религия, в которой поклоняются бесчисленным духам, демонам и божествам, похожим на животных, верующие в синтоизм придумали духов Тэнгу и «подарили» их буддистам. Для этого они использовали имя китайского демона и облик индуистского божества — и то, и другое было хорошо известно буддистам.

Это может показаться несколько абсурдным, и можно задаться вопросом, почему буддисты просто не отмахнулись от этого. В любом случае, мифы о Тэнгу стали важной частью японского буддийского фольклора.
Любые необъяснимые или кажущиеся сверхъестественными проблемы, с которыми сталкивались буддисты, приписывались духам синтоистских Тэнгу. Это стало настолько серьёзной проблемой, что часто, когда две противоборствующие буддийские секты или монастыри вступали в разногласия, они обвиняли друг друга в том, что они — демоны Тэнгу, превращающиеся в людей.

Это подробно объясняется в книгах «Гэнпэй Дзёсэйки». Там буддийский бог является человеку по имени Го-Сиракава и говорит ему, что все Тэнгу — это призраки умерших буддистов.
Божество объясняет, что, поскольку буддисты не могут попасть в ад, те из них, у кого «дурные принципы», превращаются в Тэнгу.

Комментарии