6 причин почему физический труд – это не тренировка

Все мы знаем, что физическая активность – это польза для здоровья! Да только вот мало кто догадывается, что физическая активность – это не физически активные профессии, а именно тренировки в свободное время. Более того, сам по себе физический труд может даже нанести вред вашему здоровью [1]. Как говорится, от работы кони дохнут!
Работники многих профессий, таких как строители, уборщики, грузчики, работники сельского хозяйства и других производств физически активны большую часть своего рабочего дня. Имеется достаточно данных утверждать, что сидячий образ жизни – это повышенные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от всех причин [2, 3, 4]. Думается, что активная работа лучше сидячей, но разве это означает, что такая работа гарантирует крепкое здоровье?
Удивитесь, но целый систематический обзор и мета-анализ данных 17 исследований (193 696 участников) говорит о том, что высокий уровень профессиональной физической активности у мужчин оказывает пагубные последствия для здоровья [5]. Повышенный риск ранней смертности на 18% в сравнении с теми, у кого низкий уровень профессиональной активности.
Вот вам и из крайности в крайность! Во всём должна быть умеренность! Кстати говоря, у женщин такой корреляции не наблюдалось, даже наоборот, обнаружена обратная тенденция. Так что, бабоньки, трудитесь!
Как говорится, «работать надо не по 12 часов в день, а головой» © Стив Джобс
Парадокс, однако! Вот вам 6 причин, почему физический труд – это не тренировка [6]!
1) Физический труд имеет слишком низкую интенсивность или слишком большую продолжительность для поддержания или улучшения кардиореспираторного состояния и сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение кардиореспираторной подготовленности требует высокой тренировочной интенсивности (примерно 60-80%) в течение коротких промежутков времени. Средняя интенсивность при физическом труде в течение 8 часового рабочего дня составляет примерно 30-35%. Оно и не удивительно, работая на 80% аэробных возможностей целых 8 часов, можно сразу «копыта двинуть».
2) Физический труд повышает 24-часовую частоту сердечных сокращений.
ЧСС повышается во время тренировки и после. Но тренировки способствуют снижению ЧСС «в обычной жизни». А высокий уровень физического труда наоборот способствует длительному периоду повышенной ЧСС. А уже само по себе длительное повышение ЧСС является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности [7].
3) Физический труд, включая подъём тяжестей или статические позы, повышает кровяное давление в течение 24 часов.
Множество «тяжёлых» профессий заставляет людей длительно находиться в определённых статических позах. Что-то носим, передвигаем, метём, копаем и прочее. А это может привести к стойкому повышению артериального давления даже в нерабочее время, что является одним из факторов риска ССЗ. Поэтому да, всякие грузчики/рабочие могут иметь крепкие «банки», но всё же статическая нагрузка даёт о себе знать. Да и, если честно, это в кино только грузчики типичные такие «сильные качки», в жизни же всё немного иначе. Тренировки же повышают кровяное давление на непродолжительное время.
4) Физический труд не даёт достаточного времени для восстановления.
Все мы знаем, что лучший друг любой тренировки – это восстановление после неё. Многие профессии требуют физической активности 7-12 часов ежедневно, 5-7 дней в неделю. В спортивной медицине это считается перетренированностью. Отличная такая «тренировка» на выносливость, без периодов должного восстановления. Тренировки на выносливость приводят к множественным адаптациям сердца, которые могут сделать атлетов более уязвимыми для мерцательной аритмии. Эта связь не признаётся многими практикующими кардиологами и спортивными врачами, но есть научный обзор, который говорит о повышенном риске развития мерцательной аритмии у таких спортсменов [8].
5) Физический труд часто выполняется с низким рабочим контролем.
Думаю, не стоит объяснять, что нормы труда мало где соблюдаются. Ограниченный контроль над задачами, скоростью, расписанием, защитной одеждой, психосоциальными факторами и прочими моментами. Половина, работающего на открытом воздухе, населения мира практически не контролируют климат, тень, влажность, должный отдых и т.п. А это стрессы, тепловые удары и ССЗ, переутомление и много других негативных моментов. Тренировки же проходят в более контролируемых условиях. Захотел – поблевал в туалете, полежал на полу, попил водички, устал – пошёл домой и прочее.
6) Физический труд увеличивает уровень воспаления.
Маркеры воспаления (например, С-реактивный белок) увеличивается во время тренировок, и остаётся повышенным до восстановления организма. Физический труд – это длительный период времени без достаточного восстановления, что может вызвать устойчивое воспаление, которое является одним из предполагаемых путей в этиологии атеросклероза и других ССЗ [9].
Поскольку большинство работников с высоким уровнем физического труда имеют низкую социально-экономическую позицию, улучшение понимания основных механизмов, лежащих в основе парадокса здоровья физической активности, учёные предлагают концептуальную схему предполагаемых механизмов, делая важный шаг в сокращении социально-экономических неравенств в отношении здоровья во всём мире.
Выводы:
- потом и говорят, дескать, вот какой крепкий мужичок был, вагоны разгружал, и вдруг, оп, коньки отбросил. А потому что он перегружал себя, а после работы ещё и пивасиком «восстанавливался»;
- не важно работаете вы головой или руками, вы не получаете тех же физических или психологических преимуществ, как от тренировки. Ваша тяжёлая физическая работа – это всё ещё не тренировка! Так что, господа и дамы, если хотите быть здоровым – тренируйтесь!
Всем добра!
Комментарии