Как жиры и углеводы влияют на смертность

Что нам говорит Всемирная Организация Здравоохранения по поводу потребления жиров [1]? То, что нужно ограничить потребление жиров, ибо «глобальные риски для здоровья». Помимо этого, широко распространено мнение, что сахар, и любая высокоуглеводная диета обязательно становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Что же жрать-то тогда?


Прежде чем рассказать об одном исследовании, хотелось бы отметить, что есть два основных способа изучения влияния чего-либо на кого-либо. Первый – рандомизированное контролируемое исследование, т.е. когда набирают людей, делят на несколько групп, на которые влияют «чем-либо», и одна контрольная группа, на которую ничем не влияют, и таким образом понимают работает ли это «что-либо». Второй – обзорное наблюдение, т.е. берется большая группа людей, за которой просто наблюдают в течение какого-то времени, не предпринимая никаких «вмешательств» в их бренное существование.


Согласитесь, собрать группу людей, которых нужно кормить углеводами, жирами, и ждать пока те «копыта откинут», чтобы выявить какую-то связь - так себе перспектива. Поэтому обзорные наблюдения тоже позволяют установить причинно-следственную связь, при определенных условиях.

Как жиры и углеводы влияют на смертность

Итак, собрались как-то ученые из 18 стран (Канада, Индия, Китай, Пакистан, Бангладеш, Малайзия, Иран, ОАЭ, Турция, Палестина, Южная Африка, Зимбабве, Бразилия, Чили, Аргентина, Колумбия, Польша и Швеция), и забабахали свои многолетние наблюдения в одной замечательной статье, посвященной влиянию БЖУ на сердечно-сосудистые заболевания и смертность в принципе [2]. Исследование достаточно свежее, конец 2017 года. Интересно, где русские ученые были?...


Так вот, целых 10 лет наблюдали ученые за группой, состоящей из 135 335 человек, в возрасте 35-70 лет, соответственно, живущих в разных странах, с разными условиями существования. Учитывалось два показателя: общая смертность и частота сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты), в т.ч. смертность от них. Ну и анализировали все это, опираясь на типичный рацион питания этих людей.


Кроме того, учитывалась физическая активность людей, и много других факторов, типа возраста, пола, образования, места проживания, вредных привычек и прочее.

Как жиры и углеводы влияют на смертность

Основными источниками углеводов были белый хлеб, белый рис, торты, фрукты, фруктовые соки и сладкие напитки, то есть, в основном, рафинированные продукты с низким содержанием питательных веществ.


За эти 10 лет было зарегистрировано 5796 смертей и 4784 случая сердечно-сосудистых заболеваний.


Ученые пришли к следующим выводам по углеводам:

- в целом, чем выше потребление углеводов, тем выше уровень смертности от всех причин, особенно значимым это было вне Азии;

- НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ никакой связи между потреблением углеводов и инсультом, сердечными приступами, основными сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от таковых!


Выводы по жирам были следующими:

- чем выше потребление жира (насыщенных, мононасыщенных и полинасыщенных), тем меньше риск смерти в любой момент времени;

- большое количество насыщенных жиров снижает риск инсульта;

- достоверной связи между потреблением жиров и риском инфаркта или смертности от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний не обнаружено;

- замена углеводов полинасыщенными жирами ассоциировалась с более низким риском смертности, в т.ч. от сердечно-сосудистых заболеваний;

- замена углеводов насыщенными жирами ассоциировалась с более низким риском развития инсульта.

Как жиры и углеводы влияют на смертность

Короче говоря:

1) больше жрем углеводов – больше дохнем, а если жрать жиры, то наоборот дольше живем;

2) на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний никакие углеводы НЕ ВЛИЯЮТ!


Несомненно, никаких серьезных выводов из этого исследования делать не стоит (про углеводы и смертность), ибо данные из 18 стран были объединены для общего результата, и говорят о ситуации в целом по планете. То есть совсем не исключено, что ученые могли не учесть множество факторов, которые могли повлиять на результат, ибо у всех разные генетические характеристики, различные ресурсы и какие-то другие моменты, связанные с образом жизни, и вряд ли можно прямо наверняка применить все эти данные к кому-то определенному населению. Как говорится, одни едят мясо, другие капусту, а в целом все едят голубцы.

Как жиры и углеводы влияют на смертность

Но один однозначный и, на мой взгляд, шокирующий вывод все-таки есть – высокое потребление углеводов (можем читать как САХАР) не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний!


Не исключено, что подобные заболевания были вызваны совершенно другими факторами. Например, рацион БангладешЦЕВ состоит в основном из белого риса, который практически не содержит никаких витаминов. Грубо говоря, люди в данном случае мрут не от углеводов как таковых, а от отсутствия других компонентов.


Плюс ко всему, замена углеводов на полинасыщенные жиры (орехи, рыба, растительные масла) действительно снижает риски смертности.


Выводы:

- углеводы никак не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

- полинасыщенные жиры снижают риск смертности;

- остальные выводы из исследования неоднозначные, поэтому не берусь их делать самостоятельно.


От себя хотелось бы добавить, что это очередное подтверждение того, что питание должно быть сбалансированным, и всё должно быть в меру! То есть белки, жиры и углеводы в рационе быть должны, просто всё должно быть достаточно разнообразным, чтобы организм получал максимум различных компонентов.


Хорошего вам питания!



Материалы и исследования: