Батон для начинающих или просто и вкусно
Для тех, кто хочет попробовать испечь хлеб, но считает это что - то сложное расскажу, как я пеку дома белый хлеб (далее - батон). Сразу уточню рецепт - это компиляция из рецептов ГОСТ, советов уважаемых Пикабушников, а также прочитанной литературы.
Главный упор для рецепта я делал на простоте и минимальных трудозатратах. От момента осознания, что хлебница пуста до свежего батона проходит 4,5-5 часов. Но не пугайтесь. Из них чистого времени контакта с продуктами около 30-40 минут.
Что нужно для двух батонов:
Мука высшего сорта 0,5 кг
Дрожжи 7 грамм. Я беру быстродействующие сухие
Вода 300 мл (теплая)
Растительное масло 4-5 столовых ложек
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Чисто вымытый стол, духовка, противень, глубокая миска, пульверизатор, мисочка для воды (для пара в духовке)

Итак, по порядку:
Прогреем духовку. Я включаю 50 градусов верх-низ на 5 минут (если дома жарко, то можно тесто просто ставить в укромный уголок, подальше от сквозняков).
Сначала готовим опару. Для этого берем дрожжи и высыпаем в миску (У меня пакетик 7 грамм) пробовал от разных производителей, результат примерно одинаков.

Добавляем муку пшеничную высшего сорта 250 – 260 грамм (особо точно насыпать никогда не получалось, но всегда в этих пределах). Можно просеять, а можно и нет. Если честно, то разницы во вкусе готового продукта не замечал.

Вода теплая 150 мл (+- 5 мл). Температуру обычно проверяю пальцем, но для рецепта сегодня замерил. Получилось 31,6.

Вливаю воду в муку с дрожжами и...

Начинаю замешивать.

Когда опара соберется в комок выкладываю на стол и продолжаю месить.

Почти замесил.

Замесил!! Всего на замес у меня ушло 7 минут.

Закрываю тесто (пленкой, пакетом и т.д.) у меня – пакет.
И ставлю бродить в теплую духовку на 1 час.

Через час смотрим, что получилось (один раз я забыл положить дрожжи и был очень разочарован увиденным). Если все хорошо то увидим сильно увеличившуюся в объеме опару.

Обминаю опару (прямо кулаком) накрываю и возвращаю на 1 час в духовку.

Через час подготавливаем остальные ингридиенты:
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Масло - 4-5 столовых ложек (у меня подсолнечное без запаха). Пробовал класть полурастопленное сливочное. Хлеб получается вкусный, с молочным ароматом, очень хорош с вареньем, но с супом или котлетами не очень.
Ну, и опять вода 150 мл 30-35 градусов.

И мука, как же без нее. Примерно 250-260 грамм добавляю прямо в опару.

Все остальное также выкладываю в опару и замешиваю сначала в миске, потом на столе.

Помесил 2 минуты, тесто начинает отлипать от рук и от стола.

Через 7 минут у меня собрался такой колобок, к рукам больше не липнет, значит месить хватит. Не бойтесь, что сначала все руки и стол в тесте. Постепенно все оно собирается в колобок и руки и поверхность стола, на которой месишь становятся чистыми.

И опять отправляю в духовку на 40 минут.
Через 40 минут тесто подошло.

Делю на две части. Каждую часть раскатываю скалкой добиваясь полного выхода пузырьков брожения. Это у меня вроде как обминка и подготовка к формованию батона. Скатываю рулетиком, формирую батон. Батоны формовал разными способами, на вкус не влияет. Этот на мой взгляд самый простой. Если есть желание можно заморочиться и придать батону идеальную форму, но вкус от этого не изменится.

Выкладываю на противень, делаю надрезы.

Накрываю льняной салфеткой, ставлю подальше от сквозняков (можно обратно в духовку) оставляю в покое на 40 минут.
Через 40 минут включаю разогреваться духовку верх-низ на 220 градусов.
Когда духовка разогреется (примерно через 10 минут) ставлю в нее емкость с кипятком. Подойдет любая миска, форма для выпечки и т.д.
Батоны довольно обильно опрыскиваю из пульверизатора водой (можно использовать кисточку).
И ставлю в духовку.

Сначала выпекаю 10 минут с паром, потом воду убираю, уменьшаю температуру до 180 градусов. Для того чтобы резко сбить температуру, прыскаю пульверизатором на стенки духовки водой.
Вот как выглядят батоны в духовке через 10 минут.

При 180 градусах я пеку еще 20 минут.
Затем выкладываю хлеб на решетку, накрываю салфеткой, и полчаса-часок пусть постоит. Сразу лучше не есть, а то и не заметите как один батон исчезнет. Если нет решетки, то подложите под каждый батон поперек хоть две - три вилки(ложки), хоть палочки для еды лишь бы хлеб не касался стола, иначе низ отмокнет.
Приятного аппетита!

Комментарии