Как тренироваться, если болит рука/нога?
У людей часто возникают проблемы именно с одной конечностью. Не важно какая проблема – порвал связки, сломал руку/ногу, операция или ещё чего, но как тренироваться, если одна конечность не может быть задействована? Ответ прост – тренировать вторую, здоровую конечность!

Ваня однажды по стройке гулял,
Закладку он корешу там оставлял,
Вдруг навернулся, упал на бетон,
Руку сломав, он издал громкий стон.
Как же теперь я смогу заниматься,
Неужто с бицухой теперь попрощаться?
От горя такого Иван разрыдался,
И даже немножко в штаны обосрался.
Ване в больнице гипс наложили,
К Молоту в зал пойти предложили.
«Лучшего тренера вам не сыскать,
Сможешь железки ты смело таскать!».
Одной рукой Иван тренировался,
Пыхтел с железками, старался.
Время пришло, гипс Ивану убрали,
А в бицепсе мы сантиметр набрали!
Не балуйся больше с закладками, Ваня,
Не бегай по стройкам ты там хулиганя,
Не делай подобной ты черноты,
Ведь Молот против любой наркоты!
© Молот И.
Казалось бы, как так, тренируем одну руку, а «качаться» будет вторая рука? Естественно, не в полной мере, НО… любой учебник по реабилитации говорит о том, что нужно тренировать здоровую конечность для поддержания функциональности больной.
Для одного исследования набрали 16 человек, которым наложили гипс на ЛЕВОЕ запястье, с целью обездвижить запястье, кисть, большой палец и часть пальцев до средних фаланг [1]. Первая группа продолжали жить, но без тренировок, вторая – тренировали сгибательные мышцы ПРАВОГО запястья. Спустя месяц у них измерили мышцы. В первой группе наблюдалась атрофия мышц. Сгибательные мышцы левого запястья стали примерно на 20% слабее и уменьшились примерно на 3%. Зато у второй группы показатели массы и силы мышц левого запястья остались такими же, как до эксперимента.
Интересно, что разгибательные мышцы (которые не тренировались) левых рук всё-таки атрофировались.
Имеется достаточно данных, когда тренировка одной конечности приводила к увеличению силы и во второй конечности, что более известно как «перекрёстное обучение» [2, 3]. О перекрёстном обучении силы впервые сообщалось в научной литературе ещё в конце 19 века [4]. После этого оно широко изучалось и анализировалось на протяжении многих лет [2, 3, 5, 6, 7, 8].
Хотя точные механизмы перекрёстного обучения не совсем понятны, в литературе существует общее мнение, что передача силы на нетренированную конечность опосредована в первую очередь нервными механизмами, а не механизмами на локальном мышечном уровне (например, изменениями площади поперечного сечения), которые происходят, по-видимому, только внутри тренируемой конечности.
Короче говоря, нейронные цепи и всё такое, которые, по-видимому, связывают не «левое ухо с правой пяткой», а лишь тренируемые мышцы одной конечности с аналогичными мышцами обездвиженной конечности.
Выводы:
- проблемы с одной культяпой – выполняй те же упражнения второй, здоровой культяпой, это поможет сохранить силу и массу мышц первой.
Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety
Комментарии