На Среднем Урале в Свердловской области вблизи географической границы частей света Европа — Азия расположена гора Качканар. Около горы проходит так же граница двух регионов – Свердловской области и Пермского края.

Координаты 58°46′15″ с. ш. 59°23′01″ в. д.

Качканар - одна из самых высоких гор Среднего Урала, высота над уровнем моря — 878,8 м.

Говорят, что древние манси почитали гору Качканар как особое культовое место. Здесь проводились ритуальные церемонии с жертвоприношениями языческим богам.

Топонимисты считают, что название горы произошло от тюркских слов «качка» - лысый и «нар» - верблюд. Есть, однако, ещё один вариант - Качкынар (от татакрского) – беглецы.

На нижнем снимке сама вершина Качканар и мы.

Гора Качканар
Гора Качканар

Насмотревшись на карьер, мы туманными тропами отправились дальше.

Гора Качканар

Возле дерева желаний присели отдохнуть. Некоторые из нас пошли желания загадывать. Вот жду теперь. Всё таки живёт во мне маленькая девочка, которая верит в чудо. 

Гора Качканар

Чем дальше, тем туман гуще.

Гора Качканар
Гора Качканар
Гора Качканар
Гора Качканар
Гора Качканар

Местами встречаются такие вот пирамидки.

Гора Качканар

И вот мы приближаемся к буддийскому монастырю Шад Тчуп Линг. Подъем к видимой постройке монастыря – это небольшой курумник – дорога из камней. Удивляемся тому, как туда загоняли технику, которую используют для строительства монастыря.

Гора Качканар
Гора Качканар

На северо-восточном склоне горы в 1995 году основан буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, где практикует небольшая община. Сами же жители общины утверждают, что это не монастырь, а школа. Но об этом я сегодня не буду писать. В другой раз.

Гора Качканар

Сквозь территорию монастыря отправляемся к скале Верблюд. Идти примерно метров 200-300. Вряд ли больше.

Гора Качканар

Вершина горы Качканар изобилует скалами причудливой формы, многие из которых имеют собственные имена. Но наш проводник назвал нам две или три. Две я запомнила )))

Гора Качканар

Совершенно сказочный вид. Разговариваем или шёпотом, или молчим.

Гора Качканар

А вот и самый известный останец – скала Верблюд.

Гора Качканар

А эту скалу нам представили как Пушкина. Похоже?

Гора Качканар

А это наш проводник, о котором я писала здесь https://pikabu.ru/story/pyosalpinist_5263271. Он сопровождал нас от Пушкина до памятнику Гагарина и обратно - до монастыря.

Гора Качканар

На нижнем снимке ещё одна достопримечательность горы Качканар — памятник Гагарину в виде ракеты устремленной ввысь.

Гора Качканар

Дорога назад сквозь туман.

Гора Качканар

На обратном пути встретили окаменевшего тролля. Вернее - его голову, он зарылся в землю, но полностью спрятаться не успел. Увидев нас, решил притвориться останцем. Наш проводник даже название ему какое-то сказал. И только два человека увидели истину. Правда не стали ею делиться с другими. (Для тех, кому не дано это увидеть и понять, скажу - это шутка. На самом деле - это просто кучка камней. Вы взрослые и серьёзные люди. Не воспринимайте всерьёз мой бред.))))

Гора Качканар
Гора Качканар

Мы прекрасно провели время и отлично отдохнули. Покой и красота - что ещё нужно уставшему от суеты городов человеку? Довольные, хоть и уставшие вернулись домой.

Гора Качканар

В комментариях я добавлю ещё несколько снимков из этого замечательного места.

Всем желаю интересных путешествий.