Вот ведь как, специально сохранила пост, думала ответ накропать, и чуть не забыла. Так что - хоть волна и спала уже, попробую догнать.

Было моей старшенькой тогда лет пять или шесть, мы ее водили в студию для юных архитекторов при ИрГТУ. Прикольное было место, там, кроме базы классической живописи и рисунка (насколько это возможно в 5-6 лет) детям давали ознакомительно самые разные техники и жанры ИЗО, а пока они творили - читали вслух хорошие книжки. И вот однажды приносит Саша из «Пирамиды» выполненное на занятии задание - комикс.

Мой паринь Джельтэ

Кому лень разбирать каракули, поясню: драматическая история повествует о том, как девочка Саша «попала на острав»,  вышла «посидеть у водички», встретила прекрасного парня, а потом его безвременно потеряла - продолжение следует. Собственно, ничего особо шедеврального в этом акте самовыражения не было, но мое внимание привлекла одна из подписей: «Мой паринь Джельтэ». И еще в другом месте он сам про себя говорит: «Ето я Тжельтэ». А мы как раз накануне читали какие-то то ли кабардинские, то ли азербайджнские сказки, где героя звали Джиртаном. Джиртан, Джельтэ... Похоже. Да и костюмы персонажей явно отдавали чем-то этническим. Я и думаю: неужели такое совпадение, что им и в студии что-то подобное читали?..

Ну, долго не гадаю, спрашиваю ребенка:

- Саш, а что за имя такое - Джельтэ? Это вам восточную сказку читали?

- Ну что ты, мама! Это мой парень - ДЖЕЛЬ-ТЕЛЬ-МЕН! У меня просто не влезло.


Кстати, когда-то мой первый пост на Пикабу тоже был посвящен Сашиным рисункам. Его мало кто видел, так что позволю себе воткнуть ссылку :).