Древние саамские душегубы из деревни Пегрема
Я совершенно далек от археологии, но здесь, на Пикабу, есть камрады, которые очень интересно об этом пишут. Так что читаю. В процессе чтения какого поста я вдруг вспомнил что один раз я таки имел отношение к важному археологическому открытию.
Дело было давно, мы катались на арендованном судне по Онежскому озеру. Программа была в целом стандартная - Кижи, рыбалка. И одним из пунктов программы был заход в древнюю деревню Пегрема. Я спросил - почему именно Пегрема? Руководитель нашей экспедиции ответил, что там классно. Там есть церковь, она как пизанская башня - красивая и наклонилась. А кроме того, там ведутся раскопки жилищ древних мезолитических людей. Это подкупило. Жилищ мезолитических людей видеть мне еще не приходилось.
Место там действительно классное. С церковью, которая и не церковь даже, а часовня, вышла промашка. Часовня там была совсем не как пизанская башня. Во-первых, она была из дерева. Во-вторых, наклона я не заметил. Но эти несоответствия никого не расстроили и мы отправились на раскопки, про которые мне сообщили следующую информацию: "Раскопки тут уже не первый год ведет энтузиаст. Он серьезный ученый, приезжает каждое лето, как Робинзон живет в палатке и копает. " На берегу действительно стояла палатка. Около палатки на веревке сушились полотенце и женские трусы. "Странный Робинзон", - подумал я. Но тут из палатки вышла девушка. Видимо, Пятница. Стало понятно, что Робинзон не странный. Да и Пятница тоже норм. Хотя по канону Пятницам трусы не положены. Робинзон Археологович вышел нам навстречу и сказал, что дальше территория раскопок и просто так туда ходить нельзя, а в сопровождении археолога можно. Мы были только за.
Раскопки представляли несколько раскопов непонятной формы. Археолог быстро выдал пакет информации про них, типа - вот тут был вход, тут очаг, тут рыбу заворачивали. А вот здесь нашли наконечник копья и глиняный черепок неясного назначения. Вся лекция заняла немного времени, и было похоже, что он отрабатывает обязательную программу, а самое интересное, оно как истина - где-то рядом. После окончания лекции мы спросили - это всё? "Нет" - ответил Робинзон Археологович, - "В процессе раскопок я обнаружил древнее саамское место силы. Его тоже стоит осмотреть". "Куда идти?" - спросили мы. Он махнул рукой куда-то в направлении севера, и мы дружно двинулись к месту силы.
Тропа к месту силы была увешана плакатами типа "Робинзон Археологович открыл/обнаружил/раскопал Пегрему". Надписи были именно такими - через слэш или слова были написаны на разных строках. Неопределенность/многозначность/многозначительность смыслов меня несколько позабавила и дала надежду, что дальше будет весело. А наша группа двигалась дальше. Поход на север был недолгим, примерно полкилометра.
Место силы представляло собой поляну, на которой довольно хаотично лежали несколько валунов. Никаких следов раскопок, кроме тропинок, протоптанных между валунами, не наблюдалось. Кто бывал в Карелии, тот знает, что встретить здоровенный валун в лесу гораздо проще, чем, например, медведя. Потому что медведь от человека скорее всего убежит. А валун не такой прыткий, и, как правило, лежит на одном месте со времен ледника. Встретить несколько валунов рядом тоже не редкость.
- Сейчас я всё про это место расскажу! - сказал Робинзон Археологович, - Рассказ будет в стихах!
Из стихотворного повествования следовало, что каждый валун использовался по своему назначению. На одном девственности лишали, на другом рожали, потом там ещё что-то делали, ну а на последнем, самом большом, людей приносили в жертву древним саамским богам. То есть, картина вырисовывалась примерно такая: лишили девственности, зачали, родился, освежил голову вежеталем, принесли в жертву. Так себе была жизнь у саамов, не блистала разнообразием. Зато стабильность.
В этой прохладной былине мне было непонятно решительно всё. Ну зачем рожать на камне? Это же неудобно, особенно зимой. В принципе, и девственности на камне лишаться тоже так себе удовольствие, но там делов-то на пару минут, ради антуража можно и потерпеть. Но рожать точно не вариант. И самый главный вопрос - откуда Сказитель Археологович обо всём этом узнал, если раскопок не было? Неужели настолько зарядился силой этого места, что сумел проткнуть силой мысли тьму веков?
Тем временем повествование в прохладной былине добралось до последнего камня. Там саамские душегубы вздымали к небу руки и били жертву ножом прямо в грудную клетку. Всё это мне стало очень сильно что-напоминать. Но тут я отвлёкся. Дело в том, что в былине появился новый персонаж - Вековые Ели. Они там не просто так стояли, а смотрели, шумели, раскидывали ветви. В общем, полноценно участвовали в действии. Я огляделся и никаких вековых елей рядом не обнаружил. Вокруг стоял достаточно молодой сосновый лес, причем все деревья были примерно одного возраста. Учитывая близость деревни, можно было предположить что место силы находится на заброшенной пашне. Я такие леса встречал. Кстати, в Карелии около деревень в лесу можно встретить довольно странные сооружения - рукотворные гряды из камней, иногда они даже похожи на невысокие стены. Если не знать что это такое, то можно подумать, что это подкустовные выползни делили территорию. На самом деле это бывшие пашни. Крестьяне, когда их расчищали, просто аккуратно складывали камни в гряды. А пока я рассуждал о судьбах заброшенных земель сельхозназначения, повествование подошло к концу.
Закончить рассказ о диких нравах древних саамов Сказитель Археологович решил эффектно. "На этом месте", - сказал он, -"я нашёл ценнейший артефакт. Это настоящий прорыв в науке!"
Археолог вытащил из задней части штанов артефакт. Изделие древних саамов имело форму зубила и грозно сверкало. Оно было черного обсидианового цвета, до блеска отполировано заботливыми руками древних саамских душегубов, и на нем не было ни малейшей царапины.
Я спросил: "Это точно та штука, которой и лишали жизни несчастных на той поляне?"
- Она самая, - подтвердил автор истории древних саамов, - Вот прямо на том камне её и втыкали в грудную клетку жертвы.
И тут я понял, почему от этой истории меня не покидало чувство дежавю. Доколумбова Америка. Инки, майя и прочие ацтеки. Жрецы с ножами из обсидиана и вырванные сердца. Я уже начал размышлять о ментальной связи древних саамов с Кетцалькоатлем, но тут в ход пошла проза жизни. В нашей компании был человек, который занимался реальным производством и инструментов видел много разных. Артефакт производственника явно заинтересовал и он попросил его посмотреть. "НЕТЪ!" - ответил знаток древних саамов. И объяснил, что это очень ценный артефакт, его ещё предстоит описать и занести в каталог "Очень Важных Артефактов". А пока смотреть на него можно только в руках археолога. Но даже такого осмотра нашему производственнику хватило. "У Вашего инструмента очень характерный способ заточки" - вежливо сказал он, - "такой способ начали применять только лет сто назад. Раньше точно никогда".
Остап Бендер от археологии немного засмущался, внимательно посмотрел на нас и понял, что бить его не будут. Но могут отобрать бесценный артефакт с целью дальнейшего изучения. Поэтому артефакт он быстро спрятал туда, откуда достал.
- Много вы понимаете в археологии. Я Пегрему раскопал, а вы про какие-то углы заточки. Лучше денег дайте за лекцию, - сказал он.
Денег ему дали, ведь не каждый день услышишь такую кул стори про саамских душегубов.
А археологией я больше не занимался. Но оно, наверно, и к лучшему.
Комментарии