Как делают ковры
Попался мне недавно возмущённый комментарий. Почему, дескать, ковёр, тряпка по сути, так дорого стоит? И решила я сама докопаться до сути и с вами поделиться.

Итак, ковры – неизменный атрибут украшения многих домов прошлых веков, и даже сейчас еще можно встретить старые образцы коврового искусства. Ковры бывают напольными и настенными, огромными и совсем небольшими, красочными и однотонными, все типы и формы придется перечислять очень и очень долго, неизменным остается одна: этот элемент декора по сей день пользуется спросом.
Это основной цех. Здесь 8 часов в день женщины в полусогнутом положении ткут ковры.
Каторжная работа. У некоторых даже форма тела приобрела характерное полусогнутое положение.

Перед каждой из них статина с натянутыми продольными нитями основы, в них вплетаются цветные пряди, с их помощью и создается узор. Над некоторыми (как правило, крупными коврами) трудится сразу несколько ткачих.
Перед глазами у женщин висит схема узора, с которой они постоянно сверяются, и пучки цветной шерсти, из которой формируется орнамент.

Создание и основы, и деталей орнамента - кропотливый адский труд. Каждая ворсинка заводится вручную, остальная нитка отсекается, а затем заводится следующая ворсинка. И так 8 часов в день. В среднем 2 месяца на каждый ковер. А иногда и до 5 месяцев, когда рисунок особо сложный.

После того, как ковер вычесали, он отправляется на мойку. Это последний этап предпродажной подготовки.

После того, как готовые ковры постирали, их раскладывают на полу для сушки и финального вычесывания.

А нам остаётся пойти в магазин и выбрать себе ковёр, соответствующий нашему настроению, стилю жизни и размеру кошелька.

Продолжение следует.
Все материалы найдены мной в интернете.
Комментарии