Ксеноботы — это синтетические организмы, представляющие собой микроскопических "роботов" из живых клеток, которые способны выполнять действия, предопределенные их создателями.

Дамы и господа, перед вами ксенобот! / © parismatch.com
Дамы и господа, перед вами ксенобот! / © parismatch.com

Первые ксеноботы были созданы в 2020 году учеными из Университета Тафтса (США), успешно объединившими биологию и робототехнику.

Как создают ксеноботов?

"Строительным материалом" ксеноботов являются стволовые клетки африканской когтистой лягушки (Xenopus laevis — отсюда название).

С помощью компьютерного моделирования проектируется форма будущего существа, а после вручную "складывают" клетки в заданную структуру. В итоге получаются организмы, состоящие из 500-1000 клеток, но при этом их размер не превышает одного миллиметра.

© sciencefocus.com
© sciencefocus.com

Важно отметить, что ксеноботы не похожи ни на один живущий на Земле организм или естественно функционирующий орган.

Что они умеют?

  • Перемещаться за счет сокращений сердечных клеток, которые используются при их создании;
  • Транспортировать микрочастицы;
  • Самоорганизовываться в группы;
  • Быстро восстанавливаться после повреждений (клетки регенерируют).

Примечательно, что у ксеноботов отсутствует нервная система, они не способны размножаться, а их продолжительность жизни составляет всего 7-10 дней, после чего существа распадаются на отдельные клетки, утрачивая первоначально заданный функционал.

Зачем они нужны?

Ученые считают, что в обозримом будущем ксеноботы найдут применение в таких областях, как:

  • Медицина. Крошечные существа будут доставлять лекарства к конкретным органам для минимизации побочных эффектов, очищать сосуды от бляшек и ускорять регенерацию тканей.
  • Экология. Ксеноботы будут собирать микропластик в водоемах и очищать их от токсинов.
  • Фундаментальная наука. Ксеноботы — прекрасная модель для изучения морфогенеза (откуда клетки "знают", какую часть тела им сформировать).
Миллиарды ксеноботов будут способны помочь нам очистить Мировой океан от микропластика / © sciencenews.org
Миллиарды ксеноботов будут способны помочь нам очистить Мировой океан от микропластика / © sciencenews.org

Ксеноботы — пример программируемой формы жизни: их поведение задается не генами, а формой, составом и желанием создателей. Они совершенно безопасны для окружающей среды (не оставляют следов, являясь биоразлагаемыми) и способны работать там, где наша техника бессильна (например, внутри тела).

Сейчас ученые стремятся создать устойчивых ксеноботов из клеток других видов, включая человека. Параллельно они пытаются "обучать" их сложным задачам и продлевать им жизнь.

Читайте также: