Корни трагизма.
Всем здравствовать!
Лично мне стало интересно, откуда пошло это слово и как выяснилось, корни этого слова уходят очень глубоко в историю, вплоть до праиндоевропейского языка, а может и ещё дальше, как знать? Причём изначально смысл был совсем иной. А может быть просто древние люди использовали его в другом значении?
Вот цитата из викисловаря
"От нем. Tragismus «трагичность, трагизм», далее из франц. tragisme «трагичность», далее из tragique «трагический», далее из лат. tragicus «трагический, трагедийный», далее из др.-греч. τραγικός «козлиный», далее из τράγος «козёл», далее из τρώγω (дорийск. τράγω) «грызть», далее из праиндоевр. terh₁-."
Вот так, трагическая история может стать козлиной историей.
А вообще, порой, бывает довольно интересно покопаться в себе истории и найти, то-нибудь интересное.

Возвращаемся к козлам и трагедиям, что у них общего, а оказывается слово трагедия происходит из лат. tragoedia, которое, в свою очередь происходит от др.-греч. τραγῳδία. Как видите, это слово состоит из двух частей: τράγος [trá.ɡos] «козёл» и ᾠδή [o.ˈði] «песнь», т.е. козлиная песнь. А всё потому, что в древности, на вакхических торжествах, танцующие и поющие хором наряжались козлами. Так ли это на самом деле? Давайте пороемся в словарях.
"Трагедия — • Tragoedĭa, τραγωδία. I. Греческая Т. развилась из лирической поэзии, а именно из дифирамба. Дифирамбом называлась песнь в честь Диониса, исполнявшаяся в праздники этого бога певцами, как кажется наряжавшимися в смешные фантастические костюмы. Словарь классических древностей"
"Трагедия — (греч. tragos – козел + ode – песня, букв. песнь козлов) – вид драмы, проникнутый пафосом трагического. Связана с культом Диониса, бога плодородия. Словарь по культурологии"
Что же выходит? Выходит, что скорее всего именно так и было, ну, а стечением времени сильно древнегреческие дифирамбы, превратились в древнегреческие трагедии, ну, и конечно же в комедии, т.е. по сути произошло строгое разделение на два стиля.
Один грустный и печальный, наполненный суровой реальностью, зачастую, подаваемую в очень насыщенной и напряжённой форме. Здесь герои могут и погибнуть, как один, так и все сразу.
Второй, поскольку является противоположностью первому, представляет собой юмористическое или сатирическое представление в котором действующие лица в итоге борьбы не пострадают, ведь борьба ведётся из-за пустяка.
Надеюсь было интересно.
А на сегодня, пожалуй, с историей всё, до новых встреч!
Комментарии