В большинстве мифов духи Тэнгу похищали не только священников — они часто похищали и детей. Особенно в более поздних японских мифах эта тема стала очень популярной, и Тэнгу перестали мучить только буддистов, превратившись в обузу для всех.

Идея о том, что бывший священник-демон похищает и мучает детей, звучит довольно тревожно, особенно с точки зрения сегодняшнего дня. Однако неясно, были ли эти мифы основаны на какой-то мрачной реальности. Большинство мифов не содержат ничего столь мрачного, как сексуальное насилие, а просто рассказывают о том, как Тэнгу “мучают” детей, причем некоторые из детей после инцидента навсегда остаются умственно отсталыми, а другие просто временно теряют сознание или бредят.

От демонов к защитникам святынь: Эволюция образа Тэнгу.

В некоторых более поздних мифах о детях не говорится, что они были недовольны таинственными испытаниями. Один из таких примеров приводит известный писатель 19-го века Хирата Ацутанэ. Он рассказывает о своей встрече с Торакити — жертвой похищения Тэнгу из отдалённой горной деревни. Хирата рассказал, что Торакити был рад, что его похитил Тэнгу. Ребёнок сказал, что крылатый демон был добр к нему, хорошо заботился о нём и учил его сражаться. Тэнгу даже летал с ребёнком, и они вместе побывали на Луне.

Истории, подобные этой становились всё более популярными в последующие века. Неизвестно, было ли это связано с тем, что людям нравилось высмеивать буддистов и их «проблемы с Тэнгу», или это была естественная эволюция повествования.

От демонов к защитникам святынь: Эволюция образа Тэнгу.

Другая особенность заключается в том, что, поскольку духи Тэнгу были территориальными и обитали в отдалённых горных районах, люди стали воспринимать их как духов-защитников. Когда враждебная религия, клан или армия пытались проникнуть на их территорию, духи Тэнгу нападали на них, тем самым защищая людей, которые уже жили там, от захватчиков.

Преобладание более разумных дайТэнгу и тот факт, что они были не просто животными-монстрами, а бывшими людьми, в какой-то степени очеловечивали их. Люди начали верить, что могут договориться с духами Дайтэнгу. Эта тема также прослеживается в более поздних мифах о Тэнгу.

От демонов к защитникам святынь: Эволюция образа Тэнгу.

Монахи, заручившиеся поддержкой тёмных сил, сами стали считаться Тэнгу, принявшими человеческий облик. В первую очередь с Тэнгу стали отождествлять ямабуси, чему способствовало мнение о том, что настоящий ямабуси обязательно умеет летать.

От демонов к защитникам святынь: Эволюция образа Тэнгу.

Основу учения ямабуси составляло сюгэндо, или "путь обретения сверхъестественных сил" - система, позволявшая своим адептам развить физические и психические способности до феноменального уровня, недоступного простому человеку. Ямабуси были грозной военной силой. Их навыки рукопашного и вооруженного боя, искусство маскировки и ведения партизанской войны легли в основу умений ниндзя, а образ стал плотно ассоциироваться с Тэнгу.

От демонов к защитникам святынь: Эволюция образа Тэнгу.

Отождествление Тэнгу с монахами повлияло на образ типичного Тэнгу. Примерно с XII века он принял форму ямабуси в характерной шапочке, с крыльями за спиной, посохом или мечом в руке и с характерным лицом. Вместе с эволюцией внешнего вида с XII века стала расти и положительная роль Тэнгу. Появились многочисленные легенды о том, что они были учителями лучших воинов Японии.

От демонов к защитникам святынь: Эволюция образа Тэнгу.

Благодаря таким учителям воины с легкостью побеждали простых смертных. Постепенно Тэнгу стали считаться и воплощением ками гор, порою выступая противниками буддийского учения. Со временем эта враждебность исчезла, и Тэнгу превратились в защитников любых святилищ, в первую очередь горных. Тем не менее ими по-прежнему пугают маленьких детей.