Можно ли есть яйца каждый день?

Наверняка слышали от учОных-диетологов сказки про то, что есть яйца каждый день вредно для сердца и сосудов, дескать яичный желток содержит капец сколько холестерина, а это сразу атеросклероз, бляшки и прочее. Подробно про бляшки и холестерин я уже писал ранее [1]. Если коротко, то пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови. А если я скажу, что ежедневное поедание яиц наоборот снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний?


С 2004 по 2008 года почти полмиллиона взрослых 30-79 лет были набраны для одного исследования, с целью изучить связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями [2]. Короче говоря, кто-то ел яйца каждый день, кто-то редко, кто-то вообще не ел, и наблюдали кто их них коньки отбросит, и будет ли это связано с яичками.


В результате обнаружили, что риск смертельного сердечно-сосудистого заболевания снижался примерно на 6% у ежедневных пожирателей яиц.

Можно ли есть яйца каждый день?

Да, в яйцах есть холестерин, но тут суть в липопротеидах низкой (плохие) и высокой (хорошие) плотности. И вот как раз яички повышают уровень «хорошего холестерина».


Плюс ко всему, яичный белок приводит к повышению сытости, снижению постпрандиальной гликемии (повышение уровня сахара в крови) и инсулинемии, уменьшая последующее потребление пищи у здоровых людей с избыточным весом, что, в свою очередь, может помочь в похудении [3].


Выводы:

- ежедневное потребление яиц связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний;

- про яйца очень много исследований – сплошная польза, поэтому не стоит их бояться, и уж тем более отделять желток от белка (если только это не какой-то особый рецепт).


Всем здоровья!



Материалы и исследования: