Тест на определение грудного кифоза

Чрезмерный грудной кифоз (ЧГК) – непропорционально большое округление назад или изгиб средней и верхней части спины. Проблемы со спиной есть практически у каждого из нас, смертных. Отсюда могут быть и проблемы с дыханием, и боль, ограничение некоторых функций, желудочно-кишечные расстройства и прочая ерунда, которая вряд ли кому-то нужна.
Давайте сначала разберемся из-за чего ЧГК вообще может появиться.
Так уж устроено наше тело, что одни наши мышцы пытаются компенсировать работу других. К примеру, мы подаем голову вперед, пытаясь сконцентрировать внимание на своем телефоне (компьютере), это заставляет грудной отдел позвоночника тоже наклониться вперед, чтобы помочь держать голову.

У некоторых есть чрезмерная пронация, при которой стопы завалены внутрь. При таком положении стоп, ноги в целом разворачиваются по направлению к средней линии тела, отсюда происходит смещение назад в тазобедренных суставах, а сам таз вращается вперед, что, в свою очередь, приводит к прогибу в пояснице, а верх спины округляется, чтобы сохранить баланс.

Многие из нас работают с согнутыми руками. Например, за рулем, за компьютером, либо же просто готовим пищу. Получается, что наш бицепс постоянно укорочен. После этого, когда мы выпрямляем руки, бицепс не может нормально удлиниться, и как бы тянет на себя весь плечевой пояс вперед, что опять же приводит к ЧГК.
Надо заметить, что не всегда виной наши неправильные движения мышц. Окружающая среда может точно так же влиять на нашу спину. Астма, аллергия на загрязнение воздуха – это все влияет на механизм дыхания, диафрагма не может правильно сокращаться и расслабляться. Все подобные ограничения в грудной клетке, связанные с проблемами дыхания, могут вызвать неподвижность грудного отдела позвоночника.
В конце концов, не очень грамотно подбирая свою физическую активность, мы тоже можем развить ЧГК. Продолжительные периоды сгибания позвоночника, как при езде на велосипеде, велотренажере, различные хобби, типа садоводства или вязания, провоцируют возникновение ЧГК.

Факторов возникновения хоть отбавляй, отсюда боли в пояснице, ибо грудной кифоз компенсируется поясничным лордозом, дегенерация дисков, компрессия нервов. Может провоцироваться чрезмерный шейный лордоз, т.е. голова смещается вперед, а это уже головные боли, боли в челюстях, шее, плечах. Помимо этого, у некоторых могут быть обычные ограничения некоторых функций плечевого пояса, отсюда для некоторых проблема элементарно руки поднять, чтобы за ухом почесать. Затрудняется дыхание, идет ограничение притока крови к некоторым внутренним органам, а это уже другие проблемы.
Дак как же нам понять, есть у нас ЧГК или нет, черт побери?!?!
Тише-тише, не нужно кусать локти, все равно не сможете. А определяется это следующим образом: нужно поместить указательный палец одной руки на выемки грудины, это такая впадинка между вашими ключицами в нижней передней части шеи. Указательный палец другой руки помещаем непосредственно под наиболее выступающие остистые отростки позвонков, которые обычно наблюдаются в основании шеи (смотреть рисунок). Теперь смотрим в зеркало. Пальцы должны находиться примерно на одной высоте. Если же «передний» палец ниже, чем «задний», поздравляю, у вас ЧГК.

Если же данная статья вызовет интерес читателей, то в следующий раз напишу про средства борьбы с чрезмерным грудным кифозом.
Всем здоровья, и ровной спины!
Комментарии