5 научных фактов про углеводы

Углеводы-углеводы,
Ну какие ж вы уроды!
Жир на жопу отложили,
Жизнь стройняшки погубили!

Уже достаточно много написано про углеводы, но напомню о самых интересных и распространённых моментах.

1. Жир «опаснее» углеводов

«Избыток жира в рационе приводит к большему накоплению жира, чем избыток углеводов в рационе» [1]. Это не повод бояться жира, это повод бояться избытка энергии в принципе, а не углеводов в частности.

2. Углеводы не охотно откладываются в жир

Во-первых, нужен профицит энергии. Во-вторых, чрезмерное потребление углеводов, как правило, просто будет мешать окислению собственных жиров, способствую отложению поступающих жиров [2]. Перекорм углеводами «не оказывает существенного влияния на общий жировой баланс» [3].

Для примера, после приёма 500г мальтодекстрина (самый что ни есть «быстрый» углевод, гликемический индекс которого от 105 до 136, то есть даже выше, чем в обычном столовом сахаре), через 14 часов в жир отложилось лишь 4-5 г [4].

3. Нет «плохих», либо «хороших» углеводов

Избыток энергии – определяющий фактор при наборе лишнего веса. Источник углеводов роли не играет, то есть на 1 грамм хоть «быстрого», хоть «медленного» углевода приходится 4 ккал [5]. При дефиците энергии человек будет одинаково худеть хоть на «вредных печеньках», хоть на «полезной гречке».

4. Углеводы «на ночь» не идут в жир

«Ночные» углеводы ничем не опаснее «дневных», после 12 «карета не превратится в тыкву». Ключевым будет общий суточный баланс энергии, а не время приёма пищи [6].

5. Низкоуглеводные диеты ничем не лучше

Работают абсолютно любые диеты – кето, палео, галилео, гречнево-кефирные, огуречно-чефирные, лишь бы был дефицит энергии. Низкоуглеводные диеты не имеют никаких преимуществ перед любыми другими [7].

Всем здоровья!