Славянская мифология. Вступление
Всем привет! Пора возвращаться с отдыха и запускать новую серию.

Меня неоднократно спрашивали, будет ли разбор славянской мифологии. На этот раз спрашивали реально существующие люди. Я надеюсь.
Зная, что рассказывать особо-то и нечего, я прямо об этом и говорил. Однако разбор египетской мифологии показал, что не у всех так гладко с мифологией, как у скандинаво-греков. Да и формат по ходу можно сменить. Олег не даст соврать.
Я собрал свою волю в кулачок и полез искать, что действительно можно поведать о нашей духоскрепной мифологии. В результате я пришел к ошеломляющим выводам. А рассказывать-то особо и нечего!

Ладно-ладно, не расходитесь. Кое-что все-таки есть. Переодевайтесь в кафтан и лапти, будем теребить тонкие душевные струны нашей славянистости. Но для начала разберем основные две проблемы славянской мифологии:
Языческих славянских текстов, описывающих, как древние Русы сражались против Ящеров, у нас нет. То есть вообще. Совсем-совсем нет.

А раз бога нет (не обижайтесь, чувствительные), то надо его придумать. Ну не дело это - не иметь своей мифологии. Засмеют ведь.
А теперь давайте обдумаем, что нам дает сложение этих двух проблем? Тонны шлака, верно. Интернет пестрит россказнями про Чернобогов, Белобогов, Недобогов, Перебогов и прочих телепузиков. Причем, любой сайт с примерным названием, типа «Мир сказаний через боль и страдания», опишет вам и распорядок дня Чернобога, и его любимую диету, и политические взгляды.
Откуда вся эта информация взялась? Тут есть два объяснения. Либо кто-то брешет, либо кто-то открыл двери в Нарнию. Никогда такого еще не было, чтобы в интернете кто-то врал, и тут на тебе!
Версию с Нарнией, после долгих раздумий, я отбросил. Слишком уж правдоподобно звучит, чтобы быть правдой. Поэтому давайте разберемся с источниками, откуда мы эту самую мифологию можем подсмотреть. Что у нас есть по теме?
Велесова книга.
О да, она, любимая. Это основной источник вдохновения у начинающих копирайтеров.
Велесова книга написана якобы в 9 веке новгородскими языческими жрецами. Неплохой такой исторический памятник языческой культуры. И все бы хорошо, но есть одно но. Возможно, я кого-то огорчу, но Велесова книга – это подделка, причем довольно халтурная.
Она была составлена в середине 20го века любителем филологом Миролюбовым. Во-первых, на подобных сенсациях данный персонаж пытался выехать и обрести популярность. Во-вторых, на подобные культурные памятники всегда есть спрос, ибо это престиж нации. Есть мнение, что данная книга была некой формой борьбы с советской наукой.
Подробно разбирать, что с ней не так и что ее явно выдает как подделку, я не буду. С этим давно уже справились компетентные люди. Для тех, кто хочет узнать подробнее, могу посоветовать статью Олега Творогова, посвященную разбору Велесовой книги.
Эта книга подожгла достаточно пердаков за свою недолгую историю, поэтому кидаем ее в топку без зазрений совести. И вместе с ней у нас уходит целый пласт «популярной мифологии», которой никогда не было.

Хотел бы я что-нибудь хорошее рассказать о Велесовой книге, но не хочу.
Новгородский кодекс.
Вот все с ним так. И написано на дереве, и является древнейшей книгой Руси, и нашли в земле. Есть повод для гордости. Такую реликвию откопали!
Да, только снова есть но. По сути, Новгородский кодекс — это псалтырь. Перевод христианского текста на древнеславянский. Библия в древнерусском дубляже, для проката по Руси.

И тут мы снова возвращаемся к грустной мысли. У нас нет ни одного дохристианского источника, описывающего мифологию.
Дайте время этой мысли настояться в вашей голове. Пошерудите там палкой, чтобы она глубже проникла в сознание.
Ни про какую Явь, Навь, Правь и прочую ересь я рассказывать не буду. Пусть они возьмутся за руки и дружно идут обратно туда, откуда вылезли. К Велесу в книгу. А если вы испытываете непреодолимое влечение к словам, оканчивающимся на «вь», то перестаньте его испытывать.
Про персонажей вроде Чудинова и Задорного, которые искали старославянские корни в современных словах по велению сердца, ничего не зная про филологию и лингвистику, думаю, рассказывать не стоит.

Ну и что у нас остается? А то печально все совсем стало. Теперь рассмотрим источники, которым можно доверять. Источники, из которых можно наковырять крупицы информации.
В первую очередь это поучения против язычества, которые писали христианские священники. Это где недалеким язычникам разъясняли правильное мироздание и объясняли, во что нужно верить. Священники знали врага в лицо и отразили интересные факты о язычестве, за что им спасибо.

Далее, в качестве источника у нас есть «Слово о полку Игореве», которое дает некоторое количество сведений о мифологии Древней Руси.
А также, у нас есть русский фольклор. Но беда фольклора в том, что в нем отражена мифология низшая. Богов там нет, а всякая мелочь нечистая представлена.

Вот така фигня, ребята.
Серия будет не такая объемная, как предыдущие, но, как говорится, что имеем. Имеем все дружно Велесову книгу, и больше не вспоминаем о ней в следующих постах. Будем размазывать нашу родную мифологию тонким слоем по серым будням, следуя мудрости предков. Как говорил мой дед: «Да ты мажь, мажь, а не накладывай. Буржуй, чертов!».
В следующих постах рассмотрим низшую мифологию, а позже доберемся и до богов.
Спасибо всем, кто читает, плюсует и комментирует!
Мой телеграмм: https://t.me/melvin_blog
Оставайтесь на связи!
Комментарии