Славянская мифология. Культ животных
Всем привет!
Продолжаем разбор славянской мифологии.

Я хочу напомнить, что это именно серия постов. Есть предыдущий пост и будут последующие.
Итак, начнем!
Для начала, было бы неплохо определиться с тем, кто такие славяне, чью мифологию мы пытаемся разобрать. Тут нас ждет очередная засада. Это поле очень осторожных предположений и гипотез. Да, да, мы в очередной раз ничего не знаем.
Темы происхождения славян я касаться не буду, ибо эти области закрыты туманом и пока не разблокированы. Однако, прежде чем приступить, кое-что понять о наших предках, все-таки нужно.
Само слово «славяне» произошло не от славных парней, как хотелось бы думать. Так же, если вы слышите термин «славяноарии» - то обходите это место стороной. Это что-то на псевдонаучном и националистическом.
Раньше это слово писалось как «словѣне», и, вероятно, произошло от «слово». Т.е. означало людей, более-менее понимающих друг друга и говорящих «по-нашему». В отличие от немых народов, курлыкающих на непонятном. Однако эти самые «наши» жили небольшими кучками и были разбросаны по огромной территории.
Единого государства у славян никогда не было. Даже во времена Киевской Руси, большая часть славян жила своими племенными строями. У каждого племени были свои культы. Славян можно условно разделить на восточных, западных и южных. Культура, обычаи, верования и обряды у них отличались значительно.
Я буду вести рассказ о «мифологии» восточных славян. Но даже среди них все, что я буду описывать, не было каноном. Всегда найдется поселение вроде «Древние Бельдяжки», где все будут отрицать.
Этим вступлением я подвожу вас к мысли, что единого пантеона и системы верований просто не было. И как бы мне ни хотелось начать с сотворения мира, но у нас его нет. Никакого.
Поймите правильно, я не утверждаю, что древние славяне не смогли придумать свой пантеон богов, мифы о сотворении, эпические битвы и все такое. Наверняка все это было, и во множестве версий. Только до нас ничего не дошло.
Поэтому сотворение пропустим и начнем с низшей мифологии. С культа животных.

Культ животных – это очень важная часть язычества. Нам сложно сейчас представить, чем животные являлись для наших предков и в каком мире они жили. Наше восприятие искажено сытой и безопасной жизнью, где мы природу поставили на колени. Во времена наших далеких предков, дикие животные и природа таили в себе смертельную угрозу. Земледелие давало чуть больше, чем ничего, а на охоте ты и сам в любой момент мог превратиться в добычу.
Язычество в полном смысле – это не противоположность более позднему монотеизму, а предыдущая ступень развития. Это многоуровневая и сложная система представлений об окружающем мире. Попытка как-то объяснить и упорядочить непонятные и пугающие события и явления. Способ взаимодействия с этим миром, который непонятно как и по каким законам функционирует.
То, что молния тебя поджарит, а медведь откусит жопу – это поняли быстро. А вот почему это происходит и как этого избежать – тут нужно было как-то для себя это объяснить. А природа и дикие животные – это то, с чем человеки имели дело всегда. Вполне понятно, почему именно животные, одни из первых, были наделены сакральными смыслами и мифологизированы. Так, скорее всего, было у всех народов. По мере развития и усложнения мировосприятия, позже стали появляться боги, которые перенимали черты главных мифологизированных животных.
«Культ животных – первая грань, которую древний человек проводит между собой и миром природы, признавая еще ее господство, но уже не отождествляя себя с ней.»
Ниже предлагаю рассмотреть самых почитаемых животных у древних славян.
Волк.
Волк - одно из самых, если не самое почитаемое животное для людей, живущих в лесах. Не забываем, что лес в то время – это не то же, что и сейчас. Где можно пожарить шашлыки и оставить после себя горы мусора. Лес полон опасностей, там, за границей вашего обжитого мира, бродит потустороннее.

Лес полон нечисти и загадочен. Концепция вертикального мироустройства, где боги поднялись в небо, а мертвые с нечистой силой ушли под землю, появилась после освоения территорий. Когда люди расселились и обследовали каждый клочок земли, то поняли, что богов тут нет, да и мертвых тоже. В начале же, мир был горизонтальным. Потусторонний мир, полный злых сил, там, за речкой. Ходить туда сыкотно, а оттуда дикое зверье лезет, и всякие плохие люди приходят тебя насиловать и грабить.
Волк же воспринимался как связь между мирами. Он мог легко пересекать любую границу, в том числе и мир потустороннего. Волк – это чужой, другой. Но не в плане враждебности, а как представитель другого мира, племени. Его воспринимали как человека, но из чужого племени.
Волк символизировал переход границы и соотносился с приходом извне. С женихом, с мертвым, с предком, с рождением и перерождением. С приходом всего нового. Жених, пришедший из другого племени, именовался волком.

С волками был связан обряд инициации у юношей. Они должны были как бы умереть в лесу и переродиться в волка. Считалось, что волки истребляют нечисть в лесу, как доблестная дружина. Отсюда связь культа волка с воинами. Так же было и обрядное ряженье на зимнее солнцестояние. Когда мужчины надевали звериные шкуры мехом наружу и косплеили волка.

Мехом наружу, к слову, никто шкуры не носил, их носили мехом внутрь. Во-первых, повышенная лохматость символизирует потусторонний мир и в быту неуместна, во-вторых - это не практично.
А добыча, которую волк утаскивал в лес, воспринималась как жертва. Преследовать мохнатого и отбивать свою козу никто не кидался, наоборот, ожидали каких-то благ в ответ.
Также волк считался прародителем. Волка именовали лютым, потому что имя его табуировалось. Было и племя лютичей, которые именовали себя потомками волков.
Бытует мнение, что волки основали Тамбов.

Медведь.
Второй священный зверь для древних славян. Медведь – это не настоящее его имя, а кличка, замещение. Дело в том, что настоящее название медведя тоже табуировалось. Его нельзя было произносить. Прямо как Волан-де-Морт. Но название не сохранилось, осталось только замещение.
Медведь – вовсе не «мед ведает», а обычный «медоед».

Волк и медведь выражали противоположные модели бытия. Если волк олицетворял движение, изменение, границу, то медведь был центром и владыкой потустороннего мира. Он олицетворял безграничную мощь и силы природы. Если волк приходил в ваш мир сам, то встреча с медведем означала, что это вы зашли не туда. И кто-то сейчас огребет.
Медведь символизировал плодородие земли и богатство. Ведь иной мир – источник неимоверных богатств и изобилия. А поскольку он владыка этого мира, то сильнее любой нечисти.
Благодаря своей силе и долголетию, медведи более сблизились с людьми, чем волки. Охотники замечали, что собаки на медведя и человека лают одинаково. Не так, как на других.

Также охотники утверждали, что если снять с медведя шкуру, то он выглядит как человек. И если волк воспринимался как «чужак», тот медведь был «свой», обращенный в зверя. И поэтому медведю было негоже есть человечину, а человеку медвежатину. Существует образ медведя-оборотня. Колдуна, принимающего медвежий облик. Также есть множество сказок и историй, где девушка, потерявшаяся в лесу, становится женой медведя.
Медвежью лапу хранили как оберег для скотины от хищных зверей и называли ее «скотий бог». Куда при этом девался медведь без лапы, история умалчивает.
Конь.
Конь входит в топ, потому что напрямую связан с культом солнца. Древние славяне, вероятно, представляли себе солнце божественным конем.
По всей России широко представлены обереги на домах в виде конских голов. Те самые коньки на избах, которые в честь оберегов свое название и получили.

Помимо конских голов, не стоит забывать и о подковах, на счастье. Если сегодня вешают любую подкову, хоть из глины, то раньше в качестве оберега годилась только подкова найденная. Она воспринималась как подкова того самого божественного коня. Обронил, пока солнце нес, бывает.

Вообще лошади особо ценились. Волк и медведь были условно своими, однако все равно был большой шанс отхватить от них по полной. Особенно от мишки. Лошадь же была однозначным другом и помощником. Если почти все одомашненные животные давали только еду и максимум шерсть, то лошадь стала надежным плечом, боевым товарищем и средством передвижения. Ну и едой, куда без этого. Также кони участвовали в жертвоприношениях. Не по своей воле, естественно.
Культ коня был популярной штукой у многих народов.
Теперь кратко об остальных зверятах.
Лоси и олени - тоже солнечный образ. Все дело в рогах, которые символизируют солнечные лучи. Причем в мифологии обладателями рогов были и самки, и самцы. Рога вешали у порога, как оберег.
Корова однозначно положительный персонаж. Чуть ли не символ жизни. А бык символизирует мужское начало.
Коза и козел – символы плодородия. Они были своеобразными живыми оберегами от нечистой силы. Домовой козла любит, а ведьма боится. В овечье стадо пускали козла, чтобы защитить овечек от колдовства.
Петух и заяц. Эти оба два связаны с темой мужской эротики. Причем заяц является символом негативным. А еще зайцы – вместилище «чертей». Самих чертей тогда не было - это образно. Заяц, перебежавший дорогу – очень дурная примета.

Котики, к сожалению, не особо мифологизированы, зато собаки вполне себе. Причем это негативный персонаж, олицетворяющий мир смерти. Можно вспомнить разные ругательства, связанные с собачками. «Сукин сын» - это крайняя форма оскорбления. Собаку съел, где собака зарыта, всех собак на кого-то вешать, собака сутулая и пр. Ладно, последнее не считаем. Дело в том, что собака по природе своей падальщик. Бродячая собачья стая – вещь довольно жуткая. Они жрут любую падаль. Животным собака считалась нечистым, в дом ее не пускали. Что собака, что кошка были животными низшего мира. Посмотрите в глаза своей собаке, она вас съест, если что.
Любопытно, однако, что если собака и кошка выступают где-то в паре, то тогда собака противопоставляется кошке и становится помощником человека.

Безусловно, в список можно было бы добавить и других персонажей, которые фигурируют в фольклоре. Лебедей, щук, аистов и прочую живность. А также березы и дубы. Но я, как обычно, стараюсь рассказать кратко, да и показания там сильно разнятся. Также стоит учитывать, что культ разных животных завязан на местности. Там, где медведей отродясь не было, никто их и не почитал.
Может возникнуть вопрос: если эти звери такие почитаемые, то почему их ели, убивали, снимали шкуру, приносили в жертву и пр.? Да и медведь не добровольно свои лапы всем желающим раздавал.
Есть сакральный мифологизированный образ животного, и есть само это животное. Это не всегда одно и то же. Да и кушать хочется, и выживать как-то надо. Волк, какой бы он молодец ни был, тем не менее, жрет твой скот, твоих детей и, порой, тебя самого. А ты ему нож под ребро. Это все вполне себе уживается в голове древнего человека, не вызывая никаких противоречий.
Вот такие пироги со зверятами.
Спасибо @historia.maximum, за советы и поддержку, а также @Colormood, за любезно предоставленного волчка-бедолагу. Он возвращен ей в целости и сохранности. Тем, кто не знаком с волчком и журналом Historia Maximum, рекомендую срочно это исправить, перейдя к ним в профиль.
Так же спасибо всем, кто читает, плюсует и комментирует.
Далее перейдем к нечисти.
Оставайтесь на связи!
Мой телеграмм: https://t.me/melvin_blog
Комментарии