Обзор от StockGambler 16.05.2023
Сегодня в качестве эксперимента будет практически весь текст обзора. Скопирован и лишь слегка отредачен в соответствии с правилами.

Доброе утро, всем привет!
Вчера камрад в чатике нашего уютного канала MarketScreen выдал совершенно восхитительный текст. (вот его, пожалуй, вырежу)
Мы там так хохотались...
И да, друзья, это всё сарказмъ. А то не все поняли.
Навеян текст был замечательными данными по промышленному производству в Европе


Промышленное производство в марте 2023 сократилось на 4,1% в еврозоне и на 3,6% в ЕС.
Особенно хорошо удалось в производствах средств производства.
******************************
Про Германию

Пишут, не всё хорошо у руководящих партий в Германии. SPD Шольца стабильно катится вниз. И зеленые вот уже полгода как пытаются загреметь в тазу.
Больше ветряков, Анналена!
*****************************

Диверсификация торговли США за последние 5 лет. Доля Китая падает. А вот Вьетнам интересно растет.
А я всё смотрю и смотрю... Даже Тай пускает к себе российскую регулярку и чартеры, а Вьетнам нет. Коммунистические братишки, что уж...
***********************
Великая иллюзия богатства!



Интересное от Бена Бернанке. Помните такого?
5 ноября 2010 он написал для The Washington Post:
«...более высокие цены на акции повысят благосостояние потребителей и помогут укрепить доверие, что может стимулировать расходы. Увеличение расходов приведёт к более высоким доходам и прибылям, которые, по замкнутому кругу, будут способствовать дальнейшему экономическому росту»
Ну а дальше начался процесс печатания денег с явной целью взвинтить цены на активы.
И таки да, политика раскручивания цен на активы оказалась весьма успешной. А как со второй частью уравнения? Что с экономическим ростом? Берем чистые активы домохозяйств и делим на ВВП (рис.1). Что получаем? Сработавшую первую часть уравнения. Если бы сработала вторая, то линия шла примерно бы в на одном уровне, после первоначального скачка.
А теперь смотрим соотношение чистой стоимости активов домохозяйств к денежной массе М2 (рис.2). Чистая стоимость активов фактически снизилась по отношению к M2 с 2008 года и теперь вернулась к уровням, которых не было за 20 лет до этого времени. Ну и как, разбогатели домохозяйства?
А теперь берем и сам ВВП. И соотносим с М2 (рис.3). Смотрите, какой ровный уровень с 1960 по 1990. Потом рушится СССР с братишками. Открывается мегарынок. Показатель растет. Но с 2000 года всё... Рост денежной массы не тащит за собой рост ВВП. А должен. Хотя бы в уровень.
Но цитата от Бернанке, считаю, великолепная.
Основа для поста - туть
*****************************
ПРО КРИПТУ

Количество кошельков с балансом более 1 биточка достигло 1 миллиона штук. Говорят...
****************************
ЦБ еще раз предупреждает...
Риски хранения средств за рубежом
Начиная с 2022 г. физические лица значительно увеличили объемы средств, направляемых иностранным банкам и брокерам. В связи с этим следует отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к введению ограничений для россиян в использовании банковских и иных финансовых ус луг организациями, зарегистрированными в других юрисдикциях. Так, происходит блокировка и/или закрытие банковских счетов (иногда без предварительного уведомления), вводятся ограничения на совершение денежных переводов, в целом банки применяют более строгие меры комплаенс контроля в отношении клиентов из России. Помимо ограничений на операции с денежными средствами, действия иностранных организаций иногда направлены на ограничения операций с ценными бумагами россиян.
В первую очередь такую тенденцию демонстрируют банки из перечня недружественных стран (Швейцарии, Франции, Кипра), но и в ряде стран, не относящихся к недружественным, отдельные финансовые организации ужесточают комплаенс-процедуры, опасаясь угрозы вторичных санкций за обслуживание российских клиентов. При этом меры в виде закрытия счетов, перевода активов на специальные сегрегированные счета касаются не санкционных лиц, а в целом налоговых резиден тов России. Поэтому нужно учитывать, что хранение средств на зарубежных счетах несет повышенные риски для российских граждан.
***************************

На российском валютном рынке продолжает возрастать значимость валют дружественных стран, преимущественно юаня. Рост доли юаня наблюдается как в расчетах за внешнеэкономические операции, так и на внутреннем биржевом и внебиржевом рынках (36,1 и 22,3% от объема торгов соответственно).
Среди валют дружественных стран наиболее востребованной валютой в экспортно-импортных операциях стал китайский юань. С марта 2022 г. по март 2023 г. российские экспортеры нарастили объем месячных операций в китайских юанях с 0,5 до 6,9 млрд долл. США, а импортеры – с 1,4 до 7,7 млрд долл. США. Доля китайского юаня в экспортно-импортных операциях значительно выросла на фоне сокращения доли «токсичных» валют в торговых расчетах: на март 2023 г. доля юаня в структуре экспорта составила 18%, а в структуре импорта – 27%.
*********************************
НЕФТЬ

Наблюдение за наблюдением Bloomberg за нашей с вами нефтью становится занятием томным.
Ничего не меняется в Империи. 4-недельная скользящая средняя поставок достигло максимальных значений за всю историю наблюдений Bloomberg, которая началась на старте 2022. Объемы в Азию также достигли нового исторического хая.
Сейчас "танкерные перегрузы" переместились в район между Канарами и Азорами. Империя загружает небольшие ракаблики, которые далее сливают всё в могучие танкера.
Как показывает практика, большинство судов, которые в настоящее время идут с пунктами назначения «Неизвестная Азия» и направляются в Суэцкий канал, окажутся в Индии, в то время как те, которые загружены на очень большие нефтеналивные суда у северного побережья Марокко или, в последнее время, в Атлантическом океане, отправятся в Китай.
***************************
Друзья, присоединяйтесь к нам на канале MarketScreen - там все новости перманентно в течение дня. И уютный чатик.
Комментарии