Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".

Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь:

Либо можно пройти по тегу "Светлая" и увидеть все главы, но без исправлений - черновой вариант.


Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. )))

Светлая #26

Глава 26.

"Прощание с работой."


С работы я уволилась после четвертого исцеленного. Денег было столько, что хватило бы на несколько лет жизни, если продолжать жить так, как я привыкла. К тому же у меня появился интерес - путешествие между мирами. И именно эти путешествия и подтолкнули меня к увольнению. Первые мои опыты перехода в другой мир длились несколько минут. Пройдя через двери, я замирала возле порога и осматривала всё вокруг. Потом стала отходить на небольшое расстояние. Я всё время боялась, что не смогу найти обратную дорогу или дверь домой не откроется, или... Но однажды я решилась прогуляться подальше. А чтобы не потерять место перехода в свой мир, обозначила его красной лентой, которую специально купила накануне вечером. Я прошла вперёд метров десять. Оглянулась - лента лежала в траве, её красный цвет было прекрасно видно издалека. Затем я минут пять рассматривала горизонт. После, обернувшись в сторону ленты, стала осматривать окружающий пейзаж, пытаясь навсегда запечатлеть в памяти картинку. Потом меня посетила мысль, что это место надо сфотографировать, затем напечатать снимок в фотоателье и носить его с собой. Можно, конечно, с собой взять ленточки или верёвочки и повязать на ближайший куст... Размышляя так, я не спеша вернулась домой через переход. И вот тут-то я испугалась. Уходила я в полдень из дома, а сейчас была ночь. Сколько времени я провела там, в другом мире? Пятнадцать минут? Двадцать? Максимум полчаса. А в нашем мире прошло несколько часов, если не дней. На часах была полночь. Я на всякий случай выглянула на лестничную площадку, посмотрела не оставил ли кто-нибудь записку в дверях. Записки не было. Тогда я прогулялась до почтового ящика - новых газет не было. После этого успокоившись, легла спать.


Проснулась ближе к обеду. Спустилась к почтовым ящикам - свежая газета подсказала мне, что в другом мире я пробыла около двенадцати часов. К счастью, не дней. Значит, если я решу прогуляться подольше, то рискую вернуться домой через неделю, например, или через месяц. Надо увольняться. Точно. Прогульщицей мне быть не хотелось, а объяснять, где я всё это время была тем более. Не дай бог, ещё в розыск подадут. То-то веселье будет. Приняв решение, я привела себя в порядок, позавтракала и отправилась на работу.


Как меня не хотели принимать на работу на Скорую в Москве, точно так же не захотели отпускать. Сначала я пошла к заведующему. Егор Олегович очень огорчился:

- Почему Вы решили от нас уйти? Полина Сергеевна! На кого Вы нас променяли? - Говорит шутливо, но в глазах страх виден. Последнее время он стал намного лучше выглядеть - похудел, помолодел. Молодой энергичный мужчина. Никто бы не дал ему его лет. И сдаётся мне, что Егор Олегович прекрасно понимал благодаря чему он себя так хорошо чувствует.

- На пенсию и покой работу меняю. А за себя Вы не переживайте, - успокоила его я. - Вы знаете мой адрес и номер телефона. Если будут проблемы со здоровьем, позвоните мне, и я скажу, когда прийти. Вам завсегда помогу. Только просьба. Никому больше мои данные не давайте, и о том, что я Вам помогла не рассказывайте.


Заявление подписал, но с пометкой "Отработка две недели".

- Извините, но по-другому нельзя. Не поймут, если без отработки отпустить.

Так как смены мне старались ставить строго на ставку, получилось, что надо всего четверо суток отработать. Правда старший фельдшер попыталась дополнительно две смены мне навязать, но я отказалась:

- Вы разве забыли, что я на ставку только работаю?

- Так работать некому.

- Да Вы что?! - воскликнула я. - Совсем некому? А как же очередь на моё место? Спросите у Егора Олеговича, он Вам пару номеров телефонов даст. Ну и Вы сами говорили, что я у людей смены забираю, а им, бедненьким, часов не хватает. Предложите эти смены тем, кого я обделила. - И тут мне немного стыдно стало за мои слова. Зачем я уподобляюсь другим людям? Обиды то у меня нет, а ядом зачем-то капнула.


Но мои слова возымели действие - старший фельдшер фыркнула по-кошачьи и ушла. Первые три смены я отработала как обычно - тайком от всех "правила" здоровье некоторым пациентам. Детей исцеляла всех, но так чтобы сразу не заметно было. А на последней смене сорвалась и пошла лечить всех подряд. Началось это ближе к вечеру, когда приехали на судороги к дэцэпэшному ребёнку. Ему было три года, инвалид, он не мог даже сидеть самостоятельно. Судороги у него бывали часто. Мама даже Скорую не всегда вызывала. Обычно судорожный припадок проходил минут за пять. Но сегодня судороги длились уже полчаса. Так-то мама Скорую вызвала двадцать минут назад, но все бригады были заняты. Через пять минут вызов дали нам. Ещё пятнадцать минут ушло на то, чтобы доехать и подняться на пятый этаж. Дом без лифта. Моя помощница, полная тридцатилетняя женщина, не могла быстро идти. Я как-то невзначай вырвалась вперёд, и зашла в квартиру на пару минут раньше её. Мама сразу повела меня к кровати малыша. Увидев его, я расчувствовалась. Прямо так жалко его стало.... Я отправила маму открывать дверь моей помощнице, так как захлопнула её за собой. Естественно, чисто "случайно". Избавившись от свидетельницы, я положила руку на голову ребёнку....


Когда в комнату зашла мама ребёнка и запыхавшаяся помощница, судороги уже прекратились, мальчик лежал на кровати, смотрел на меня и улыбался. Он был здоров, ему оставалось догнать в своём развитии сверстников. И вот взять бы теперь да уйти, но нельзя. "Надо соблюсти политес", как говорила моя мама.

- Судороги прошли. Могу только предложить проехать в больницу. Хотите?

- Нисколько. Вы ему какой-то укол сделали? Стёпочка какой-то не такой. Он так странно смотрит, как будто всё понимает.

- Никакой укол я ему не делала. Видите, у меня не было с собой ящика. Его только что моя помощница принесла. Просто иногда так бывает, что после длительных судорог происходят изменения в организме и ребёнок не засыпает, а бодрствует. А иногда даже идёт на поправку, то есть выздоравливает, - отчаянно врала я. - Так поедете в больницу или врача на завтра вызвать?

Мама ехать в больницу не хотела и написала отказ от госпитализации. Она всё время посматривала на ребёнка. Было видно, что ей не терпится отделаться от нас. Выходя из квартиры, я думала: "Какого чёрта я скрываюсь? Сегодня последняя смена, можно почудить. Всё равно больше с коллегами не буду общаться, значит можно не опасаться расспросов."


Следующий вызов был к мужчине с несостоявшимся инфарктом миокарда. Правда о том, что это состояние могло привести к некрозу сердечной мышцы, знаю только я. Зайдя в комнату, я увидела мужчину, который лежал на диване, держась рукой за грудь. Кожа бледная-бледная, на лбу мелкие капли пота. Пациент тяжело дышал, в его глазах читался страх. Я положила руку на грудь, и мужчина с облегчением вздохнул. Пока помощница распутывала провода кардиографа, болевой приступ прошёл. Кожа мужчины высохла и приобрела нормальный цвет.

- Доктор, у Вас волшебные руки. Вы знаете об этом?

- Знаю, - улыбнулась я. - А теперь рассказывайте....


Потом были гипертонический криз, ОРВИ, почечная колика и ещё несколько хронических больных. Мы заходили на адрес. Пока я осматривала больного, все жалобы у него исчезали, и помощь уже не требовалась. Ближе к концу смены помощница стала на меня посматривать искоса. А после последнего вызова спросила:

- Вы экстрасенс?

- О нет! Это как-то случайно получается сегодня, что все выздоравливают сами.

- Угу, - сказала она, явно не поверив.


Последний вызов был к старушке с мерцательной аритмией и хронической сердечной недостаточностью. На фоне этого заболевания у неё развился отёк лёгких. Задыхаться она начала часа три назад, но Скорую вызвали только сейчас. Переступив порог, сразу стало понятно, какой диагноз будет основным. Я, чисто на автомате, измерила давление и приложила мембрану фонендоскопа к спине пациентки. Чисто на автомате, потому что устала неимоверно. А привыкнув скрывать свои способности, проделала всё тоже самое, что и раньше автоматически. Итак. Делая вид, что слушаю лёгкие, я исцеляла пожилую женщину. Пока помощница готовила кардиограф к работе отёк лёгких ликвидировался. Прямо на глазах ушли отёки с ног, цвет кожи приобрёл нормальный оттенок, одышка исчезла, появилось осмысленное выражение лица. Почувствовав чей-то взгляд, я подняла глаза и увидела, что дочь пациентки рассматривает меня. Я обратила внимание на злобное выражение её лица. А также увидела лярву, сидевшую у неё на загривке. Я сморгнула.


Дальше пошло по накатанной - опрос, ЭКГ, предложение проехать в больницу, отказ пациентки от госпитализации. Она чувствовала себя прекрасно. Впервые за много лет её ничего не беспокоило. Женщина разговорилась. Восхищалась тем, как быстро она выздоровела:

- Я вас только увидела, и мне сразу легче стало. Это всё потому, что вы люди хорошие очень. Я прямо чувствую это.


Заодно мы узнали, что она пару часов назад просила дочь вызвать Скорую, но та "нипочём не соглашалась. Говорила, что просто так нечего звонить, всё равно в больницу не повезут." Мы ещё раз предложили поехать в приёмное отделение, но старушка ехать не хотела, не смотря на уговоры дочери. Уходя с адреса, я чувствовала тяжёлый взгляд дочери пациентки.


Домой я уходила еле живая. Я так устала! Нельзя столько людей подряд лечить, если не знаешь, как восстанавливать энергию. "Надо у Книги спросить" - решила я. Только до дома доберусь и спрошу. Но добравшись до дома я рухнула в кровать и проспала сутки. Проснувшись на следующие сутки, я решила, что надо завершить здесь все дела и отправиться осваивать новый мир. Ведь ради него я и оставила работу. Позавтракав и приведя себя в порядок, я отправилась на работу забирать свои вещи. Выйдя из подъезда, я нос к носу столкнулась с дочкой последней пациентки.

P.S. Это была 26-я глава.

Я благодарю тех, кто помогает мне сделать книгу лучше. Я все комментарии читаю, многие из них учитываю и меняю текст. Отдельное спасибо тем, кто правит мои ошибки грамматические и орфографические. С русским языком у меня не очень хорошо.


Небольшой спойлер. Что за двери такие, через которые можно проникать в другие миры, расскажу в следующей главе... или в 28й. Я ещё не решила :)


Я надеюсь, что моя книга меняется в лучшую сторону. Ваши слова поддержки имеют большое для меня значение.