Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".

Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь:

Либо можно пройти по тегу "Светлая" и увидеть все главы, но без исправлений - черновой вариант.

Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. )))

Светлая #31

Глава 31.

"Двери."


Дочка, сделав все дела, засобиралась домой. Просто так уехать она не могла. Ей во что бы то ни стало надо было одеть свою мать. То есть меня. Я отчаянно сопротивлялась:

- У меня всё есть. Мне ничего не надо.

- И слушать тебя не хочу. Всю твою одежду надо на помойку выбросить. Посмотри на себя. Одеваешься как пенсионерка.

- Так я и есть пенсионерка, - пыталась отшучиваться я, но у меня плохо получалось.

- Ты пенсионерка по выслуге. Это не считается. Выглядишь ты как моя ровесница, а это обязывает. Выбирай. Или ты сейчас идёшь со мной по магазинам добровольно. Или я всю твою одежду без разбора выброшу в мусоропровод, и ты будешь вынуждена пойти в магазин за новой. Твоим шмоткам лет десять уже, если не больше.

- Больше. Я же бережно ношу одежду. - Мы спорили, но я принимала, что придётся сдаться. Просто так в этот раз с меня дочь "не слезет".

- Мама! У тебя же есть деньги. И есть возможность купить новое барахло. Ну что тебе мешает? А может ты у меня жадная? - прищурив глаза, спросила дочка.

Я рассмеялась. Уж она то точно знала, что я жадничать не умею.

- Хорошо. Я сдаюсь. Поехали.


В одном из магазинов, взяв несколько юбок и блузок, я отправилась в примерочную. В отличие от других магазинов, в этом были хорошие зеркала. Особенно это, в которое я рассматривала себя. Вспомнилось мне в тот момент моё собственное зеркало. Отражение в нём было ничуть не хуже, чем в магазинном, только немного другое. Просто так, не ожидая никакого эффекта, зная, что нужна ночь и свечи, а значит ничего не получится, совершала я эти действия: прочитала заклинание, открывающее "двери", коснулась рукой зеркала и тут же её отдёрнула. Но и этой доли секунды хватило, чтобы рассмотреть другой мир, скрывающийся за зеркальной поверхностью.


Я увидела зелёное поле, просёлочную дорогу, а вдалеке какие-то постройки, очень похожие на крестьянские дома прошлого века. О боже, как много это значило! Книга обманула меня! Вернее, не обманула, а скрыла от меня некоторые вещи. Например, что "двери" можно открывать в любое время суток. И для этого не нужны свечи. Просто прочитать заклинание и прикоснуться к зеркалу. А может и заклинание читать не надо? Да ещё этот новый для меня мир. Он явно обитаем. Кто-то должен был сделать эти дома, накатать дорогу. Как много вопросов. И ответы лежат перед носом. Только сделать шаг.... Но нельзя при дочери этим заниматься. А так хочется!

Примерив наряды и решив, что парочка из них мне подходит, я вышла из примерочной.

- Ну всё. Оплачу обновы, и поехали домой?

Дочь не хотела ехать домой:

- Дома я и так насижусь. Пошли гулять?

И мы пошли. Отправились в музей имени Пушкина.


И я бы в него не пошла, так как за последние полгода была в нём третий раз. Сначала самой захотелось сходить, потом подружка приезжала в гости, теперь вот дочка захотела посетить этот музей. Но, видимо, судьба у меня такая. Решив, что в последний раз, повела дочку в музей. И нам повезло. Если в прошлое моё посещение очередь начиналась чуть ли не от Волхонки, то сейчас люди стояли только на крылечке. Поэтому мы долго не ждали. Минут через двадцать мне захотелось в туалет, и оставив дочь рассматривать картины, я пошла в уборную.


Очереди и здесь не было. Правда кабинки оказались занятыми, но ждать, когда освободится какая-нибудь из них, мне пришлось в одиночестве. Подойдя к зеркалу над раковиной, я решила провести эксперимент - прямо в туалете открыть "дверь", но заклинание произнести мысленно, а не вслух. Зеркало мне не понравилось. Какая-то я в нём была некрасивая - сероватый оттенок кожи, пятна на лице, носогубные складки углубились и стали похожи на морщины. Возможно, что всё это из-за освещения, а может и нет. Я помнила, что за подобными "дверями" должен открываться мир с неблагоприятными для меня условиями. Но я же не собиралась туда идти. Просто одним глазком гляну и всё. И не известно, откроется мне "дверь" или нет.


"Дверь" открылась. Я тут же убрала ручку от зеркальной поверхности и вышла из туалета. Мне надо было присесть и подумать. Я уже видела два мира. Они были похожи на наш. Очень похожи. Но тот мир, что скрывался за зеркалом музейного туалета отличался от нашего. Я привыкла к тому, что небо голубое или серое от туч, или чёрное со звёздами ночью. Небо того мира было зелёным, его бороздили красные всполохи. Земля была коричневого цвета. Вся высохшая, в глубоких трещинах. И больше ничего. Я не увидела ни растений, ни птиц. На небе не было видно звёзд или каких-либо других объектов. Просто коричневая потрескавшаяся пустыня внизу, и зелёное с красным небо вверху.


Меня так и тянуло пойти ещё раз посмотреть на тот мир. Но я знала, что нельзя. "В другой раз. Значит в другой раз придётся сюда идти". И тут у меня возникла мысль. Ведь зеркала есть везде! Я же смогу ходить и смотреть даже в маленькие. Тут же достала зеркальце из сумочки. Сосредоточилась. Мысленно произнесла заклинание и прикоснулась пальцем к зеркалу. Моё изображение исчезло, вместо него я увидела серую стену, коричневый дощатый пол, белый потолок и деревянный табурет коричневого цвета возле стены. Всё. Я убрала палец и вздрогнула от слов женщины смотрителя музея:

- Хватит форточками хлопать. Вы уйдёте, а нам прибирать!

Она строго так на меня посмотрела и погрозила указательным пальцем. Мне стало очень неловко. Я убрала зеркало в сумочку и встала, чтобы извиниться:

- Извините. Больше постараюсь так не делать.


Женщина укоризненно покачала головой и ушла. А я осталась стоять в полном недоумении. А потом стала ругать себя - ведь вот же был человек, у которого можно всё разузнать! А я, ворона, не проговорила! И я отправилась в ту сторону, куда ушла смотрительница. Но как ни искала её, так и не смогла найти. Народа становилось всё больше и больше. Тут я наткнулась на дочку. Она сказала, что посмотрела всё, что хотела. Но я поняла, что дочка просто устала. Поэтому позвала её пойти куда-нибудь поесть, а потом домой.


В столовой, куда мы зашли поесть, в туалете тоже было зеркало. Но и в нём ничего интересного я не увидела – обычная пустыня днём. Только солнца было не одно, а два. Одно большое вверху, в самом зените. А второе – почти над горизонтом. Я подумала, что, наверное, тени должны там быть двойные. Но проверить это я не могла. Никаких растений или каких-либо предметов я не успела увидеть. С этого момента у меня появилась любовь к зеркалам. Куда бы я не приходила, везде я старалась улучить момент, чтобы «посмотреть» в зеркало.


P.S. Это была 31я глава.


Я надеюсь, что моя книга меняется в лучшую сторону. Ваши слова поддержки имеют большое для меня значение. И простите за короткие главы. Они потом сольются в большую книгу.

Особенно большое спасибо тем, кто помогает мне исправлять ошибки в тексте.