Событие дня - Сражение при Заме. Все самое интересное в России и в мире за 19 октября

Здравствуйте читатели! Я тут на пару дней пропал со своей подборкой событий - рабочая неделя была тяжелой для меня. А у вас как прошла рабочая неделя? Надеюсь, что легче чем моя) Ну не будем задерживаться и давайте посмотрим, что интересного происходило за 19 октября и начнем с праздничных дней и памятных событий.

1 . Всероссийский день лицеиста

Событие дня - Сражение при Заме. Все самое интересное в России и в мире за 19 октября

Празднование приурочено к открытию первого в России учебного заведения такого типа — Царскосельского лицея, которое произошло 19 октября 1811 года. Этот праздник посвящён ученикам лицеев и призван привлечь внимание к занятости учащихся данных учебных заведений. Традиции праздника сформировались в XIX веке. Ежегодно в этот день выпускники собирались в своих бывших учебных заведениях на «лицейские обеды». Они встречались с друзьями и педагогами. В современном мире праздник не утратил свою актуальность. Выпускники лицеев приходят в свои бывшие учебные заведения, чтобы повидаться с друзьями и преподавателями, пообщаться и обменяться новостями.

2. Албания- День беатификации матери Терезы.

Событие дня - Сражение при Заме. Все самое интересное в России и в мире за 19 октября

День беатификации (причисление к лику блаженных) католической подвижницы матери Терезы Калькуттской отмечается в Албании как национальный праздник. Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы. Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христиан, живших в соседней Македонии, наиболее почтительное и пиитическое отношение к ней проявляют жители Албании. В 1964 году мать Тереза получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя — Ватиканскую премию Мира, в 1979 году стала Нобелевским лауреатом. Всю Нобелевскую премию (800 тысяч шведских крон) она пожертвовала на строительство приютов для бедных. В 2003 году мать Тереза была причислена Католической Церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года — канонизирована.

3.  Ниуэ — День Конституции Ниуэ.

Событие дня - Сражение при Заме. Все самое интересное в России и в мире за 19 октября

Ниуэ— остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Входит в состав Королевства Новой Зеландии. 19 октября 1974 года была принята Конституция, установившая новую форму взаимоотношений с Новой Зеландией, и Ниуэ, отказавшись от независимости в пользу свободной ассоциации, стал самоуправляемым государственным образованием. Согласно Конституции, Ниуэ самостоятелен в решении внутренних вопросов, ряда международных отношений (например, в области культуры) и региональной внешней политики, а законодательная власть находится в руках Законодательной ассамблеи Ниуэ. Одновременно за жителями Ниуэ сохранялось новозеландское гражданство.

4. День памяти апостола Фомы

Событие дня - Сражение при Заме. Все самое интересное в России и в мире за 19 октября

Фомин день — это время, когда православные христиане собираются в храмах и поминают святого Фому, принося благодарность за его миссионерскую работу и преданность Богу. В этот день проводятся молитвы и богослужения, а также общение и сотрудничество между верующими. Апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора святой апостол был заключён в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзённый пятью копьями, отошёл ко Господу.

Это были наиболее важные праздничные и памятные даты. А что происходило в мире в этот день? И начнем с "События дня"!

Событие дня

Событие дня
Событие дня

202 до н. э. — Сражение при Заме — решающее сражение Второй Пунической войны между Римом и Карфагеном. Вторая Пуническая война (218—201 годы до н. э.) — военный конфликт между двумя коалициями, во главе которых стояли Рим и Карфаген, за гегемонию в Средиземноморье. Основные боевые действия развернулись в Италии и позже в Ливии, параллельно они шли в Испании, некоторое время — на Сицилии. После длительной войны, в которой Карфаген и Рим боролись за контроль над Средиземноморьем, командующий римской армией консул Публий Корнелий предложил сенату перенести театр военных действий в Африку, чтобы вырвать стратегическую инициативу из рук карфагенской армии. Рим собрал все свои военные, политические и дипломатические силы для борьбы с Карфагеном. Вопреки традициям Римской республики, армия была пополнена выпущенными из тюрем заключёнными и выкупленными за счёт государства рабами. В связи с непосредственной угрозой столице карфагенский сенат отозвал Ганнибала Барка (карфагенский полководец) из Италии. Ганнибал Барк вернулся в Африку в 203 году до н. э., чтобы защитить свою родину от римской армии. В 204 году до н. э. Сципион высадился на африканский берег вблизи г. Утики, а в 202 году до н. э состоялось Сражение при Заме. Перед началом сражения Римская армия под командованием Сципиона Африканского имела 20 000 пехотинцев и 10 000 всадников. А в распоряжении Карфагенской армии, под командованием Ганнибала, находились 35 тысяч пехотинцев, 3000 конников и 80 слонов. В результате сражения армия Карфагена была разбита. Поражение Ганнибала было полным. Карфагеняне потеряли от 10 до 25 тысяч человек убитыми и от 8,5 до 20 тысяч пленными. Сам Ганнибал в последний момент успел покинуть поле битвы и избежать смерти. Римляне потеряли убитыми от 1,5 до 5-6 тысяч человек. После битвы при Заме Карфаген был вынужден подписать мирный договор с Римом, который наложил тяжелые условия на Карфаген, включая значительные репарации и сокращение его армии.

Вот таким было "События дня" по моему мнению. А что еще интересного происходило в мире.

События до XIX века

Событие века- Завершение столетней войны
Событие века- Завершение столетней войны

1 . 439г. – Вандалы под предводительством короля Гейзериха захватывают Карфаген в Северной Африке. Это событие полностью сбросило римское господство в Северной Африке и нанесло сокрушительный удар по имперской власти. Кроме того, Гейзерих захватил большую часть западного римского флота, пришвартованного в порту Карфагена, и эти корабли были добавлены к его собственному растущему флоту. По договору 442 года с Римом вандалы были признаны полными хозяевами Северной Африки, а флот Гейзериха вскоре стал контролировать большую часть западного Средиземноморья.

2. 1453г. — Завершение Столетней войны. Завершение Столетней войны произошло 19 октября 1453 года, когда англичане уступили французам город Бордо. Это событие принято считать окончанием войны. По итогам войны Англия потеряла почти все свои французские владения. Под контролем англичан остался только порт Кале́ на севере страны. О возвращении владений первых Плантагенетов англичане перестали думать, поскольку длительный конфликт оказался слишком разорительным для них. Однако обе стороны не считали войну оконченной, поскольку мирный договор между Англией и Францией подписан не был. Время от времени английские монархи заявляли о своих планах возобновить войну за французскую корону.

3. 1466г.заключён Торуньский мир между Тевтонским орденом и Польским королевством. По Торуньскому миру к Польше отошла западная часть владений ордена — Гданьское Поморье, земли Хелминьская и Михаловская, Меве, Мальборк, Эльблонг и княжество-епископство Вармия. Впоследствии эта часть владений Ордена стала называться польской или Королевской Пруссией. Орден, столицей которого после потери Мальборка (Мариенбурга) стал Кёнигсберг, признал себя вассалом польского короля.

4. 1469г. — брак между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской, что привело затем к объединению Арагона и Кастилии в единое королевство Испании

5. 1653г.  — посольство русского царя во главе с боярином Василием Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков.

6. 1781г.  — Завершение осады Йорктауна. Финальный эпизод Йорктаунской кампании, во время Войны за независимость США, произошедший в 1781 году и завершившийся решительной победой коалиции, состоящей из американских войск во главе с Джорджем Вашингтоном и французских войск под командованием графа де Рошамбо, над британскими войсками, которыми командовал лорд Чарльз Корнуоллис. Являясь кульминацией Йорктаунской кампании, она стала последним крупным эпизодом войны на суше в ходе американской революции. Поражение армии Корнуоллиса побудило британское правительство в конечном счёте начать переговоры о завершении конфликта.

События XIX века

Событие века- Наполеон покидает Москву
Событие века- Наполеон покидает Москву

1 . 1811г. — открыт Императорский Царскосельский лицей.

2. 1818г. — генерал Эндрю Джексон и индейцы чикасо подписали Тускалусский договор. Договор между генералом Эндрю Джексоном, представляющим правительство США, и вождями индейцев чикасо, по условиям которого чикасо уступили правительству США свои земли между рекой Миссисипи и рекой Теннесси в обмен на денежные выплаты

3. 1860г. — во Флоренции основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания.

4. 1867г. — Николаю Телешову выдан во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.

5. 1875г. — в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Дмитрий Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы.

События XX века

Событие века - открытие стрептомицина
Событие века - открытие стрептомицина

1 . 1901г. — бразилец Альберто Сантос-Дюмон облетел на 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полёт на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 тысяч франков.

2 . 1941г.  — в Москве введено осадное положение для подавления паники, анархии, мародёрства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка.

3. 1943г.  — Открытие стрептомицина. Американский студент-микробиолог Альберт Шац, работавший под началом Зельмана Ваксмана, выделил антибиотик стрептомицин — первый препарат, принёсший положительный эффект при лечении туберкулёза.

4. 1954г. — первое восхождение на Чо-Ойю (гора в гималаях) , совершенное членами австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой.

5. 1956г. — СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан(договор так и не был подписан).

6. 1957г. — правительство ФРГ разрывает дипломатические отношения с Югославией в связи с установлением дипломатических отношений между ФНРЮ и ГДР.

7. 1960г. — начало экономической блокады Кубы — правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.

8. 1973г.  — в Барнауле открылось троллейбусное сообщение.

9. 1987г. — чёрный понедельник — биржевой крах 1987 года.

10. 2000 г. — Неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века.

События XXI века

Событие века
Событие века

1 . 2002г. — Жители Ирландии на референдуме проголосовали за вступление в Европейский союз 10 стран. Таким образом, ни одно из государств Евросоюза не воспользовалось правом вето на расширение ЕС. По предварительным данным, в Ирландии «за» высказались 60 % избирателей.

2. 2011г. — Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 трлн цифр после запятой.

Это были все наиболее значимые события за 19 октября. А что будет 20 октября - постараюсь рассказать Вам завтра) Желаю Вам всех хороших выходных!