Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая". Постепенно я её всё же напишу :)))

Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь:

Либо можно пройти по тегу "Светлая" и увидеть все главы, но без исправлений - черновой вариант.

Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. )))

Светлая #47

Глава 47.

Новая жизнь. Начало.


И первые слова, которые услышал Марк от начальника, были:

— Извини, но ты уволен...


Чувства, которые охватили Марка, были противоречивы. С одной стороны, он испытал чувство облегчения - уже не в первый раз задумывался об увольнении, просто не решился окончательно на этот шаг. Не знал, как объяснить своё увольнение. Да и не понятно было отпустят ли просто так, и где новую работу искать. А с другой стороны, было досадно, что вот так просто от него отказываются. Стоило только сообщить, что за ним следят, как попросили пойти вон. Также была некоторая растерянность - куда дальше идти работать, так чтобы и зарплата устраивала, и сама работа нравилась. Конечно, Василий его звал к ним работать, но в качестве внештатного корреспондента. А Марку теперь понадобится основная работа, а не небольшой приработок. От этих мыслей раздражение только усилилось.

- Конечно, не прямо сейчас. У тебя будет две недели, чтобы найти себе работу. Ну и мы поищем тебе замену. Ты только не обижайся. - И видя, что на его слова Марк никак не отреагировал, продолжил, - давай сходим покурим. Знаю, знаю, что не куришь. Прогуляйся со мной, пожалуйста. По дороге поболтаем.


Марк вместе с Иваном Константиновичем пошли на улицу. Курить в здании было категорически запрещено. На улице возле чёрного входа было оборудовано место для курения. В простонародье, называвшееся "песочница". "Песочница" напоминала остановочный комплекс со скамьей, прикрученной к дальней стене, обшитый прозрачным пластиком. Посередине стояла урна, выполняющая, по задумке местного архитектора, роль пепельницы. На самом деле для тушения окурков использовали ящик с песком, который стоял возле боковой стенки. Именно из-за него курилку и называли "песочницей". Здесь можно было поговорить, не опасаясь, что кто-то будет подслушивать, так как всё пространство вокруг просматривалось. Правда и остальным было прекрасно видно с кем ты беседуешь, зато не слышно о чём. Марк решил, что Иван Константинович опасается быть подслушанным собственной секретаршей. И не ошибся.

- Не хотелось бы плохо думать про Ольгу, но боюсь, что именно она сливает информацию, - начал разговор начальник, когда они зашли в курилку.


Несмотря на то, что в курилке не было дверей и с одной стороны она была полностью открытой, пахло в ней неприятно - застоявшийся дух табака и мокрых окурков вызвал приступ тошноты у Марка. На улице начался дождь. Начальник закурил, а у Марка заболела голова. В небе загрохотал гром. Марк судорожно вдохнул вонючий воздух, и вышел под дождь.

- Ты куда?

- Сейчас вернусь, - пообещал Марк. А сам, омываемый дождём, стал думать о хорошем - про Андрюху и сына. Как в выходные поедет с сыном к другу, и будет учится кузнечному делу. Как уже на этой неделе пойдёт знакомиться с главным редактором, а потом станет журналистом, как.... Дождь кончился, солнце ярко осветило всё вокруг, а Иван Константинович докурил и вышел на улицу.

- Не думал, что на тебя так запах табака влияет.

— Это только сейчас. С утра что-то нездоровится. Так что Вы хотели мне сказать?

- Твоё увольнение — это вынужденная мера. Я думаю, что ты нас понимаешь. Но мы не хотим отказываться от тебя совсем. Очень уж ты хорош. Найди себе какую-нибудь непыльную работёнку с возможностью отлучаться когда захочешь. А лучше с возможностью работать удалённо по интернету. Если хочешь, я могу такую найти. Или договорюсь, чтобы ты где-нибудь числился официально как работник, но на деле не работал бы. Естественно, что и зарплату получать не будешь. Но на поездках ты и так неплохо зарабатываешь. Согласись.


Марк согласился, что на поездках он заработает хорошо. Получается даже чуть больше, чем основная зарплата. И добавил:

- Я сам поищу себе работу. Если не найду, к Вам обращусь. Хорошо?

- Отлично! - обрадовался начальник. - Но сначала мы хотим убедиться, что за тобой действительно следят. А заодно попытаемся выяснить кто сливает информацию. Если найдём кто, то узнаем кому и зачем это надо. Сейчас пойдём обратно. Ты напишешь заявление на увольнение. Я его подпишу "с отработкой". Отнесёшь в отдел кадров. Затем вернёшься и я тебя отправлю в так называемую командировку. И с этого момента за тобой будут следить наши люди. Вернее, не за тобой, а за тем, кто за тобой следит. Постепенно передай все дела. Новые тебе давать не будут. После увольнения получишь хорошие отступные. На первый месяц хватит.


Иван Константинович говорил, а Марк молча шёл следом. Так за разговорами вернулись обратно в кабинет. Проходя мимо секретарши, начальник сказал:

— Значит завтра летишь в Питер. Ночным поездом обратно. Билеты возьми у Михайлова. А теперь иди работай.


Марк пошёл. Следующая "командировка" прошла, как всегда. В аэропорту встретили, передали папку с документами. В Питере тоже встретили, отвезли в какой-то спальный район, завели в здание, провели до офиса, указали на нужные двери. Но в этот раз в офисе никого не было. Стоял стол в окружении стульев. На столе лежала папка, такая же как у Марка. На папке была записка "Обменяй". Марк провёл обмен. Записку оставил там же. Утром уже в Москве передал папку встречающему и поехал домой. Это было в четверг. В пятницу доделал все дела и пошёл к начальнику:

- Я всё. Готов все дела передать.

- Не спеши. Передать всегда успеешь. Например, в понедельник. Но сначала зайдёшь ко мне. А сейчас свободен.


Вечером Марк встретился с главным редактором. Он оказался также владельцем газеты и её директором. А жена главного редактора по совместительству была коммерческим директором, экономистом, кадровиком и секретаршей этой газеты. С остальными сотрудниками газеты Марку познакомиться не удалось, но он решил, что и остальные сотрудники, наверное совмещали различные должности. И это его позабавило.


Газета преимущественно выходила в интернете. Но был у неё договор и с какой-то типографией на еженедельную печать небольшого количества экземпляров, которые расходились "между своими". Главный редактор сказал:

- Ну ты же понимаешь, что пока я не могу тебя взять в штат. Могу оформить только как внештатного корреспондента. Это тоже неплохо. У тебя не будет постоянной зарплаты, но ты будешь получать деньги за опубликованные статьи. Я буду время от времени давать тебе задания, а ты будешь писать. Если выйдет хорошая статья - опубликуем. Если плохая - в стол положим. Так что всё зависит от тебя. Если проявишь себя хорошо, через полгода станешь штатным корреспондентом. Если плохо - мы расстаёмся. Хорошо? Ну и отлично. Что ещё? Ах да. У нас приветствуется инициатива. Если вдруг тебе захочется написать на вольную тему - пиши. Если получится хорошая статья, опубликуем. Не обязательно ждать от меня заданий. Но мои поручения выполнять ты обязан. Я имею ввиду статьи на заданные мной темы, - рассмеялся главный редактор. А затем продолжил. - То, что ты писал ранее, меня вполне устроило. Посмотрим как ты умеешь писать на скучные темы. Даю задание написать статью о фермерском хозяйстве в Подмосковье. Можешь в общих чертах, а можешь какое-нибудь конкретное взять. Сам решай. Даю срок неделя. Должно быть интересно читать. Желательно с фотографиями. Вот тебе визитка с моими данными. Как будет готово - напиши или позвони. А сейчас иди в соседний кабинет к кадровичке оформляться. Когда принесёшь статью, получишь удостоверение. Приятно было познакомиться. До свидания.


Вечером Марк создал свой веб-сайт, назвав его "Кузнец". Первая статья была о том, что он хочет стать кузнецом, как его школьный друг. И тут же рассказал о Андрюхе. Естественно, с фотографиями. После этого на своих страницах в двух соцсетях, где был зарегистрирован, дал ссылку на сайт. И попросил поддержать "друзей". В субботу утром Марк вместе с сыном ехал к Андрюхе возвращать фотоаппарат и учиться кузнечному делу.


Так началась новая жизнь. Осталось только проститься со старой. Но не так-то это оказалось просто.



P.S. Это была 47-я глава.

Спасибо всем тем, кто ждёт продолжение - за ваше терпение и понимание. И тем, кто исправляет мои ошибки и опечатки так же огромное спасибо. Вы лучшие. И я очень вас ценю и люблю.


Всем доброго воскресенья. Ну и простите меня за то, что я такая несобранная. Мне очень стыдно. Просто у меня сейчас голова другим занята. Да и работаю снова на полторы ставки. Изматываюсь сильно. Но скоро в отпуск пойду. Отдохну. А с июня планирую выйти на график сутки через трое. Там побыстрее написание книги пойдёт. Ну я надеюсь, что побыстрее...


Ваша