Несколько месяцев назад я пообещала немного поговорить о статистике. Тогда речь шла о том, что "согласно статистике" коронавирусной инфекции в дальнейшем КВИ) стало намного меньше. Не спорю, сейчас действительно в этом плане стало легче, но на тот момент всё было иначе. Тогда мы зашивались с вызовами. Вызова на "просто температура" давно не принимались на Скорой, диспетчера передавали их в поликлинику. Мы же выезжали на тяжёлые случаи. А госпитализировали тех людей, которые шли сразу в реанимацию. Но с точки зрения статистики с каждым днём эпидемиологическая ситуация становилось всё лучше и лучше. Вот тогда я пообещала рассказать как делается статистика. Сегодня вспомнила о своём обещании.


Но начну я не с КВИ, а с другого.

Сейчас мы работаем с системой АДИС, и я не знаю, как на данный момент происходит учёт статистических данных. Раньше диспетчер в конце смены заполнял рапорт, в котором указывались некоторые данные. Например сколько было вызов, из них острых заболеваний, обострений хронических заболеваний, родов, травм, безрезультатных и транспортировок. Учитывались только диагнозы. А сами пациенты в расчёт не брались.


Например. Шёл мужчина с корпоратива. Был он пьян. Подскользнулся, упал и ударился головой о скамейку. Прохожие тут же вызвали Скорую. Скорая приехала быстро - травма на улице должна обслуживаться в первую очередь. Поэтому первую освободившуюся бригаду отправили к тому мужчине. Медики пострадавшего осмотрели и предложили поехать в стационар, чтобы "рентген сделать и травматологу показаться с целью исключения сотрясения головного мозга". На самом деле у пьяного человека при первичном осмотре нельзя на 100% "сотряс" исключить, и большинство сотрудников скорой это знают. Но мужчина уже пришёл в себя и ехать в больницу отказался. Бригада оформила отказ от госпитализации - не тащить же мужчину силком в больницу. Диагноз записали такой: "ЗЧМТ СГМ. Ушиб мягких тканей головы. АО." (Расшифрую аббревиатуру - Закрытая ЧерепноМозговая Травма Сотрясение Головного Мозга. Алкогольное Опьянение.)


Когда мужчина пришёл домой, синяк расползся на половину лица. Жена естественно испугалась. И, пока муж переодевался и умывался, вызвал Скорую. Приехала уже другая бригада. Пострадавший сказал, что Скорая ему "на фиг не нужна" и написала отказ от госпитализации снова. Медики объяснили жене, что силком больных никто в больницу не возит, если это не психоз. Заодно предупредили, что если мужчина почувствует себя плохо, то надо его будет уговорить ехать в больницу. "Можете и такси вызвать, если согласится ехать. Но если ехать не хочет, то и нас звать не надо. Смысла нет." На этом простились и уехали. Диагноз поставили почти тот же: "ЗЧМТ СГМ. Параорбитальная гематома слева. Ушиб мягких тканей головы. АО."


Больной пошёл спать, а жена к свекрови звонить. Мол так и так - ваш сыночка-корзиночка головой сильно ударился, Скорая приезжала и сказала, что надо срочно в больницу везти, а сынок ваш ехать отказался. Мама тут же пробежала домой и вызвала Скорую. Прислали ту же бригаду. Конечно, медики уже не были столь вежливы и обходительны, как в прошлый раз. И когда пострадавший вновь начал отказываться от поездки в больницу, нарычали на него и на его близких. Увезли с тем же диагнозом, дописав в сопроводительном листе "Вызов повторный!!! Третий раз."


И вот по факту был один несчастный случай у одного человека, а Скорая к нему приезжала три раза. И диагноз ЗЧМТ СГМ ставили столько же раз. Что писать в рапорте диспетчеру? Сколько несчастных случаев? Один или три? Утром, когда сдавала диспетчерскую смену, я задала этот вопрос. Мне сказали: "Не заморачивайся. Пиши три. Иначе цифры не сойдутся". Написала как велели. Думаю, что таких случаев масса. И как теперь знать, сколько несчастных случаев каждый день бывает? Никак.


А теперь про КВИ. Вы обратили внимание на то, что в общих новостях пишут довольно аккуратно "Коронавирус в России. На сегодня выявлено ....", а если зайти в статистику то "выявлено" меняется на "заражений". Чувствуете разницу? Цифры одни и те же, а вот смысл меняется. На самом деле никто не знает, сколько людей заражено КВИ. Известно только, сколько выявлено. Статистика зависит от того, как эти случаи инфицирования выявлять. Давайте вспомним как это было год назад.


Я не знаю, как было в других городах. Говорю только за мой город и близлежащие населённые пункты. Весной прошлого года мазки брали у всех, кто обращался за медпомощью с высокой температурой. Если выявлялась КВИ, то мазки брали у всех контактных первого порядка (https://sb-by.turbopages.org/turbo/sb.by/s/articles/minzdrav...) и им тут же оформлялись "больничные". Мазки так же брали у соседей по лестничной площадке. Охват населения был огромный. Соответственно было проведено намного больше тестов на выявление КВИ. Да и мазки брали согласно инструкции - с задней стенки глотки и чуть ли не из пазух носа - очень глубоко шпателем залезали. Аж слёзы из глаз и кашель сильный вызывали эти действия. Но осенью всё изменилось.


Примерно с сентября мазки у контактных стали брать только если "есть клиника". И даже в этих случаях часто медики говорили: "А зачем их Вам брать? И так понятно, что у Вас. Лечение тоже самое я и так назначу". И больные соглашались. Да и сами мазки часто берут "на отвяжись" - слегка проводят шпателем у преддверия носа да по мягкому нёбу. Неправильный забор материала приводит к неправильным результатам.


Так же я узнала, что иногда материалы берут, но сам анализ не проводится. Узнала случайно, когда оформляла страховку в связи с тем, что сама заболела КВИ. (Это отдельная история. Расскажу в другой раз.) Попросила я нашу медсестру, которая занимается медстатистикой, посмотреть результаты мазков у моего сына. Она посмотрела те, что недавно сдавались, а заодно обратила внимание на те, что он сдавал в школе три месяца назад. Тогда одна девочка из класса заболела КВИ, и у всего класса брали мазки. Ну так вот. То, что мазки взяли в программе ПроМед информация есть. А результатов мазков нет. У всего класса. Медстатист сказала, что в садике, куда ходит её дочь, так же было. И это не единичный случай, а распространенное явление.


Это всё показывает, что статистике веры нет. Она такая же продажная как история. Как выгодно в настоящий момент вышестоящим, так оно и будет написано на бумаге, такую информацию и получит население. Надо, чтобы мы победили коронавирусную инфекцию? Значит победим. И быстрее всех остальных. Хотя бы согласно статистике.


Предыдущие рассуждалочки здесь Рассуждалочки #29: Вы всё врёте!

Всем хорошего понедельника.

Не будьте так доверчивы.

Ваша .


P. S. Не надо говорить, что я обязана была тут же писать жалобы в разные инстанции, узнав о этих безобразиях с мазками. Это бессмысленно. Во-первых - всё это делается не само по себе, а согласно негласным указаниям сверху. Во-вторых - к тому моменту, когда приедет проверяющая комиссия, все данные уже будут введены, и бумажки в полном порядке. Не бывает у нас неожиданных проверок. О всех проверках известно становится намного заранее.

P. P. S. Мужчина из истории с ЗЧМТ СГМ через два часа ушёл домой. Травматолог сказал, что сотрясаться там не чему было.


ПыСы. Я против тега "негатив" к этому посту. Так можно все мои Рассуждалочки и Скоровские Истории спрятать от людей, которые их читать любят, но поставили "негатив" в игнор.