Удивляюсь я некоторым родителям. Иной раз кажется, что дети им не нужны, и они не знают как бы от лишнего ребёночка избавиться, но так, чтобы не посадили.


Вот, например, был недавно вызов к маленькому ребёнку. Малышу всего четыре месяца, и у него перестали двигаться рука и нога с одной стороны. Именно поэтому поводу и вызвали Скорую. На вызов отправили врачебную бригаду. Врач выяснила, что два месяца назад ребёнка укусил клещ (тот самый - иксодовый). Клеща сдали на анализ. Проводили анализ на клещевой энцефалит, а не на боррелиоз. Энцефалит не нашли. Врач Скорой ребёнка осмотрела, неврологический дефицит увидела, предложила госпитализацию. Мама согласилась. Мать с ребёнком были доставлены в детские отделение нашей больницы с диагнозом ОРВИ (не спрашивайте меня почему такой диагноз поставила врач. Я не знаю и объяснить ничем не могу. Могу только предположить. Но это мои домыслы и озвучивать их я не стану. Главное, что ребёнка привезли в больницу).


В отделении ребёнок был осмотрен педиатром. Заодно выяснилось, что недавно были сделаны прививки, а также мама делала ребёнку массаж и гимнастику. Гимнастику делала, очень активно поднимая руки вверх. В нашей больнице нет детского невролога, поэтому не было возможности пригласить его на консультацию. Ребёнка следовало перевезти в областную детскую больницу. Но перед транспортировкой педиатр решила проконсультироваться с травматологом. Маму отправили в травмпункт, который находится рядом, и сказали, что ждут с результатами. Но мама не вернулась. Врач просмотрела по программе Промед (в компьютере) судьбу маленького пациента - травматолог отправил ребёнка на рентген и поставил диагноз "ушиб мягких тканей". Рентген был сделан, переломов не обнаружили. На этом всё.


Когда я расспрашивала педиатра о ребёнке, она сокрушалась:

- Ну что это такое? Ребёнка надо было дообследовать и выяснить что с ним случилось. Ушиб мягких тканей такой клиники не даст. Это может быть боррелиоз или поствакцинальный синдром. Или ещё что-нибудь. А мать просто ушла. Она какая-то не такая. Всё возмущалась, что Путин им не помогает и они вынуждены рожать. При чём здесь Путин? Зачем рожать четвертого ребёнка, если жить тяжело? Может он ей не нужен, поэтому и ушла?


О сложившейся ситуации доложили заместителю главного врача по детству. Какие действия были предприняты в дальнейшем я не знаю. Но надеюсь, что ребёнка увезли в областную детскую больницу. Или ещё в какую-нибудь больницу. Может своим ходом.


P. S. Так-то это может быть и инсульт. И именно этот диагноз стоял бы на первом месте, если бы я поехала на этот вызов. И уже потом Лайм-боррелиоз под вопросом. Скорая вечно занимается гипердиагностикой.

Скоровские истории #220: Боррелиоз или нет? Кто же верный даст ответ?

Всем тепла и плюшек.

Берегите себя и своих близких.

С вами была Я - ваша .


Предыдущая история со Скорой здесь

@DedaVova, спасибо за донат. Ты хотел меня простимулировать. И это получилось. Именно из-за тебя сегодня я публикую эту историю, а не в конце недели, как собиралась 😊

Р. P. S. Всё, что не было написано мною, является домыслами. Не стоит свои домыслы выдавать за мои слова. Я не отвечаю за тот бардак, что творится в других головах. Только за свой личный.

Скоровские истории #220: Боррелиоз или нет? Кто же верный даст ответ?

В прошлом году вышел в свет сборник моих рассказов. (Осталась ещё целая коробка экземпляров. Если есть вопросы по поводу этой книги, пишите мне на почту или в ВК. Координаты есть в моём профиле.)


Недавно предложил вместе выпустить книгу. И вчера я приступила к подготовке рассказов для публикации. Но об этом в другой раз.