Светлая #60
Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".
Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь:
Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. Наверно....

60.
Другой пситек.
Первый шаг к свободе был сделан. Даже не шаг, а шажочек. Маленький такой. Мы договорились о покупке квартиры. Эта квартира будет оформлена в собственность одного из пситеков. В дальнейшем я планировала использовать её для своего проживания. Временного, конечно, проживания. Я не хотела зависеть ни от кого - ни от Князя, ни от пситеков. И ещё Книга. Её нельзя было нести туда, где будут пситеки. Значит позже придётся купить ещё одну квартиру. Не обязательно в Москве. Земля-то большая.
В тот день мы посетили московский зоопарк, чтобы пситеку было о чём отчитываться перед Князевым. Скажет, что съездила в зоопарк и провела там весь день. Кто был там, вполне может поверить, что весь день гуляли. Полдня стоишь в очереди, а оставшееся время гуляешь - на животных любуешься. Возможно, что Князь удивится моему поступку. Но это моё личное дело, как время проводить. Ну вот люблю я подобные развлечения. На самом деле это не так. Но надо было глаза от моих действий отвести, поэтому завтра я решила в театр или в цирк сходить. Или хотя бы билет купить. После зоопарка вернулись на станцию метро, сели в машины и поехали в банк за деньгами. Затем встретились в укромном месте недалеко от дома. Я отдала доллары Алёше, чтобы было чем расплачиваться за квартиру, и отправилась домой. Пситек поехал следом. Ах как мне не терпелось вернуться домой, чтобы отправиться на Ольховку! Но были и другие дела - более неотложные, а Ольховка подождёт. Ведь на ней я могла застрять надолго. И только когда я оказалась дома, подумала о том, что мы не пообедали. Стало немного совестно за то, что пситек всё это время был голоден. Но он не сказал ни слова. А может они не нуждаются так часто в еде, как люди? Не знаю. Надо будет спросить.
На утро следующего дня я съездила до цирка на Вернадского и взяла билет на четверг. Затем поехала на выставку ВДНХ. Просто так. Слежку Князев не убрал, но соглядатаи старались не попадаться мне на глаза. Итак, изо дня в день я выходила из дома, чтобы куда-нибудь съездить. Каждый вечер Князь звонил мне домой и уговаривал встретиться с Изольдой, чтобы её подлечить. А я отказывалась, так как она не желала извиняться. И сумма, которую я должна буду получить за услугу, росла с каждым звонком. И вот наступил день, когда я отправилась в цирк.
В этот день меня сопровождал Алекс. В отличие от других соглядатаев Алекс не прятался. Не было в том необходимости. Алекс ехал позади, и мы спокойно болтали о разном. Но очень быстро наш разговор перешёл на "двери" между мирами.
- Понимаете, Светлая. Есть "двери" природные. Откуда они взялись неизвестно. А есть рукотворные. На Пситеке умеют их делать. Но они не доступны обычным пситекам. Большинство о их существовании даже не подозревают. Наши "двери" выглядят как зеркало с обеих сторон. И отрываются они только в два мира кроме Пситека – на Землю и ещё в один мир. Мы можем Вас позднее с ним познакомить, если позволите. Это будет для нас большая честь. Я предлагаю Вам поставить домой рукотворное зеркало.
- И куда оно будет открываться?
- Ко мне домой, разумеется. Там вполне безопасно. Кроме того, рядом будет стоять другая "дверь". Она Вас приведёт обратно на Землю. Я Вам покажу сразу, как Вы прикажете. Таким образом, Вы сможете в случае необходимости скрыться от недоброжелателей. Сейчас оно находится у меня в земном доме, а другое - у Алёши. Можно прямо сейчас проехать и посмотреть. Согласны ли Вы?
- Нет. Сейчас лучше мне вернуться домой. А над твоим предложением я подумаю. Но сначала посмотрю.
- Я даже придумал куда можно его Вам в новой квартире повесть. В прихожей. Как заходишь справа дверь в кладовую комнату. На этой двери и закрепить. Тогда, в случае необходимости, можно будет, зайдя в квартиру, сразу шагнуть на Пситек. И тут же вернуться на Землю, но в другом месте.
Меня повеселило это "кладовая комната". Никто сейчас так не говорит. Тем временем мы подъехали к цирку. Алекс проводил меня до входа, я пошла дальше. Цирк встретил шумом множества голосов и своеобразным запахом, в первую очередь - навоза. Ну почему все наши цирки пахнут навозом? Первое место, куда заглянула, был туалет. Зеркала. Вот что меня влекло. Хотелось не только на них посмотреть, но и прикоснуться. Да только людей было много. Особенно детей. Взрослые мало что видят вокруг себя, а вот дети ... Они всё примечают. Потом обо всём взрослых спрашивают. Мне не хотелось привлекать к себе внимание, и я решила ещё раз зайти в туалет во время представления.
Предусмотрительно я взяла билет на ближайшее к выходу место. Начало выступления было неплохим. Но когда на арену цирка выпустили тигров, мне нестерпимо захотелось уйти. Страх, боль, ярость, и снова страх — вот что исходило от этих прекрасных животных. Эти эмоции невольно передавались и мне. Я потихоньку выбралась из кресла, и ушла. Когда спускалась в туалет навстречу попалась женщина. От неё несло табаком. "Ходила курить, пока ребёнок смотрит представление. Значит надо проверить кабинки. Вдруг там есть ещё кто-нибудь," - решила я. Но в туалете никого больше не было, и я спокойно подошла к зеркалу, закреплённому на стене. Оно было в полный человеческий рост. Что было бы удобно, если решить шагнуть на ту сторону. Каково было моё удивление, когда оказалось, что это не "дверь" в другой мир. Оно не открывалось. Я настолько привыкла видеть другие миры по ту сторону зеркальной глади, что впала в ступор и с минуту стояла, прикоснувшись к зеркалу. Потом убрала руку и вновь попыталась открыть "дверь". Ничего не вышло. И я испугалась. А вдруг у меня пропали мои способности? Я настолько привыкла к ним, что стала воспринимать как само собой разумеющееся. Я подошла к другому зеркалу, заглянула в него, протянула руку. Ура! Мои способности не пропали. Выдохнула облегчённо, и услышала, как кто-то спускается вниз. Это была женщина с девочкой. Они медленно спускались по лесенкам, держась под руки. Женщина раздражённо говорила:
- Ну чего тебе не сиделось на месте. С чего ты решила, что им больно?
- Ну мама. Я же видела, что им больно и страшно.
- Ну как ты могла видеть? Ты же слепая. Как говорят врачи, с рождения ничего не можешь видеть.
- Мама! Я же немного вижу. Или чувствую. Не знаю, как объяснить. Я ведь тебе говорила. Вон там, например, вижу свет, - и она указала прямо на меня.
Я замерла. Мама девочки посмотрела в моём направлении, а я тут же отвела взгляд, включила воду в кране и начала мыть руки.
- Тебе это кажется, - сказала женщина более спокойно. – Женщина моет руки после туалета. И она не светится. Постой здесь, я в туалет пока схожу. Ты точно не хочешь?
- Не хочу, - ответила девочка, прислонившись к стене.
Женщина скрылась в кабинке, а я решила уйти. Проходя мимо девочки, коснулась её своим светом. Ну не смогла пройти мимо. Мне это ничего не стоило, а для девочки моё вмешательство изменит всю её жизнь. И не только её жизнь. Девочка сдавленно пискнула, а я выскочила из туалета, услышав встревоженный голос мамы девочки:
- Солнышко, что случилось?
- Ничего страшного. Но мне кажется, что я начала видеть на самом деле. И всё такое яркое…
Пройдя несколько шагов в сторону выхода, я увидела пситека. В первый момент мне подумалось, что это Алекс решил зайти в цирк. Но это в первый момент. А потом я поняла, что это какой-то другой пситек. И дело было не в том, что одежда была другой. Пситек весь был другим, хотя и очень похожим на других пситеков. Он же низко мне поклонился и обратился на безмолвной речи:
- Приветствую Вас, Светлая, на моей территории. Не желаете испить чаю и кофе в приватной обстановке? Мне было бы очень приятно с Вами побеседовать несколько минут.
Тогда я ещё не знала, что это было начало второго шага к бегству.
P.S. Это была 60-я глава.
Спасибо всем вам за ваше терпение и понимание. Так же спасибо тем, кто помогает мне делать эту книгу лучше - исправляет мои ошибки и указывает на недочёты.

У меня иногда спрашивают, будет ли напечатана книга? Будет. Когда допишу. А сейчас я подготовила рассказы для сборника "Шесть часов утра" - совместного проекта с и начала готовить рассказы для сборника "Скоровские истории 2" (правда книга "Скоровские истории" полностью ещё не распродана - слишком много экземпляров заказала.)

Для сбора средств на печать мы создали проект предзаказов на краудфандинговой платформе Планета. Предзаказ и участие в проекте доступны но ссылке https://planeta.ru/campaigns/182345.
Спасибо большое тем, кто уже на поддержал.
А на этом всё.
Всем душевного тепла и плюшек. И верьте в чудеса. Они случаются.
Комментарии