"Пиши такую книгу, какую хотел бы прочитать сам!"

Звучит, казалось бы, красиво и логично. Мол, так получится искреннее произведение, а не ремесленническая поделка!

Но это плохой совет. Вредный, нерабочий, он ставит телегу впереди лошади.

Я пытался ему следовать много раз. В результате входил в режим, когда пишу с трудом, мало и плохо.

Дело в том, что художественная книга, которую "я сам хотел бы прочитать", должна открывать для меня нечто НОВОЕ. Новые знания, мысли, образы, чувства и пр. Руководствуясь этим правилом, я брался за темы, которые хочу исследовать, а следовательно, знаю недостаточно.

Неизбежно появлялся такой этап работы, как "сбор материала", когда я читаю статьи, смотрю документалки, листаю романы на схожую тему, а если пишу свое, то перепроверяю всё по 10 раз. Примерно так я моделировал фэнтезийный мир с уровнем развития XIX века, "чтобы было как у Жюля Верна". Например, когда герой "Стримера" опускается на дно моря, его водолазный скафандр сконструирован в точности по викторианским технологиям, а влияние глубины на организм соответствует реальной физике. Но это излишняя для худлита техническая подробность, ладно, а как написать приключение, которое будет для меня непредсказуемым? А?! Ведь именно такую книгу я хотел бы прочитать сам.

Короче, так написание книги из творчества превращается в исследование.

Не так давно я открыл для себя другой принцип, который звучит очень тупо, но по сути глубок и практичен. "Пиши такую книгу, какую хочешь писать". (Именно писать, а не написать, потому что важен акцент на процессе, а не на результате.)

Здесь нужно уловить творческий позыв, некую субстанцию из мыслей, фантазий, чувств и эмоций, которую желаешь выразить, причем не в виде вопля, а в форме художественного произведения.

Тогда основой становится не сторонний материал, а то, что уже есть в твоем опыте и знаниях, ферментировалось и стало частью личности.

При таком подходе иногда просыпаешься с готовыми формулировками предложений, которые липнут одно к другому, и не можешь думать ни о чем другом. Пишешь, хохочешь, потираешь ладошки, чувствуешь вкус каждого слова... а читатель потом говорит:

Охуенный текст, если честно. Талантливо написано

Спасибо :)