Предыдущий пост удалили за ссылки. Ладно, пусть будет без них.

Если они есть в вашей библиотеке, возьмите почитать. А лучше купите, чтобы они были вашими настольными книгами. Речь идёт об учебниках по логике (авторство Уёмов А. И., Виноградов С.Н., Богуславский В.М.) В оригинале книги были изданы в 1954 году. Почему их?

Книги, которые должны быть у каждого!

А вы задумывались когда-нибудь о том, почему самая читающая нация (граждане СССР), представители которой создавали НИИ, университеты, совершали выдающиеся научные открытия, вдруг после краха СССР стала с восторгом внимать «магическим» пассам Алана Чумака и заряжать воду от слов Кашпировского?

Такие изменения в массовом сознании людей связаны с некоторым пробелом в образовании. Дело в том, что некоторое время (довольно длительное) в советских школах преподавали логику, как отдельную науку. В 6, 7, 8 классах последовательно шло изучение книг «Логика», «Логические задачи» и «Логические ошибки».

Но хрущёвские реформаторы образования решили, что логику нужно преподавать только в рамках точных наук (математика, физика, химия и так далее). Людям, которые ходили в школу уже после, никто не объяснил, что логика применима в жизни вообще. Даже самые умные инженеры или иные специалисты, которые на работе используют высшую математику, вне её логику могут применить уже не всегда. Чумак, Кашпировский, МММ, различные секты – их успех стал возможен благодаря именно этому пробелу. Логика – как созданный человеком щит для своего разума. Логика способна оградить человека от жизненных ошибок (не от всех, но от многих).

Так же у логики есть ещё одна задача – она помогает выражать свои мысли чётко, доходчиво и просто. Такой стиль был характерен для статей и речей Иосифа Виссарионовича Сталина. Ему же старались следовать и остальные.