Вот посмотрел я пост от @Balu829 и призадумался об устройстве ЖКХ в своём городе. Как было и как стало. Почему у работяг зарплаты равны минималке, почему квартплата выросла.

Раньше на мой Лангепас в 40 тыс. человек было одно большое ЖЭУ, принадлежащее городской управе. Управление этого ЖЭУ - 1 директор, 3 бухгалтера, 5 диспетчеров, 3 инженера, а далее как раз работяги: уборщицы, слесаря, плотники, сантехники, электрики...

Сейчас в городе 3 управляйки, а это значит 3 директора, 6 бухгалтеров, 1-2 (возьмём по минимому) инженера, опять же уже 3*5=15 диспетчеров и такое же кол-во работяг (объёмы работ-то сохранились).

А теперь можно прикинуть и ФОТ(фонд оплаты труда). Больше всего будет кушать директор, который, вообще-то и является учредителем ОООшки "ЖЭУ Снег и Слякоть", а их три штуки, причём и прибыль им в карман капать будет, помимо зарплаты. Потом на равных будут кушать 6 бухов и 3 инженера (хотя стоп - а на время отпуска кто будет инженером-универсалом?) - то же 6 штук. Кол-во диспетчеров (заявки на порывы кранов или проблемы с электрикой надо круглосуточно принимать) уже 15 штук. А вот кол-во работяг так и останется неизменным.

Если же дробить ЖЭУ ещё сильнее, то и кол-во работяг начнёт увеличиваться, т.к. если с одного ЖЭУ  2 электрика могут обслуживать 20 домов, то с 10 ЖЭУ по два дома надо уже будет 2*10=20 электриков.

Соответственно чем больше мелких ЖКХ на город - тем выше суммарный ФОТ на город, что сказывается на минимальных зарплатах работяг и высоких тарифах для населения, т.к. вырастает кол-во нахлебников-управленцев... Хотя диспетчеров я бы отнёс к работягам, но их кол-во возрастает кратно, т.к. у них дежурство круглосуточное. В то время как электрик/сантехник может за ночную аварию срочную дома на телефоне сидеть.

З.Ы. Надеюсь это не субботний пьяный бред. Если это так - пинайте в комментах и отсыпайте шпалы в панамку.