Самая загадочная песня советского кинематографа

Об этой песне я могу говорить часами. Начнём с того, что автора стихов (впрочем, об этом подробнее будет позже) я полюбила в ранней юности, когда первая любовь кажется самой-самой. Да, в моей молодости не было этого популярного жанра женского лыра, у меня были Анжелика, Тагор, Мухина-Петринская. О последней я как-нибудь позже расскажу, а вот Тагор со своей «Песчинкой» тогда меня покорил. Я прочитала весь четырёхтомник, что был дома. Но, столкнувшись с повестью «Вам и не снилось», была удивлена. Да, я читала повесть в том самом номере «Юности», хоть и родилась позже. Спасибо папе, он любил подписки. И да, я увидела в своё время то, что в фильме было указано — песня на стихи Рабиндраната Тагора. Это был не первый просмотр, каюсь, примерно десятый. И уже тогда, когда инет был. 

Я взялась искать стихи Тагора, которые легли в основу этой песни. И при первых же поисках узнала — не я первая, и думаю, не я последняя. Нет такого стиха у Тагора. Но! Есть повесть, где два подростка любят друг друга, но вынуждены были разлучиться. И стих из песни — НЕканонический перевод прощального письма девушки к своему возлюбленному. 

И вот тут всё встало на свои места. И текст, который не совсем соответствовал содержанию фильма, и название… А потом я ещё и узнала, что Рыбников случайно увидел именно этот текст. И что случайно мелодия, написанная для фильма «Остров сокровищ», но не вошедшая туда, совпала с текстом этого неправильного перевода.

И цепочка случайностей привела к тому, что эту песню перепевали огромное количество раз. Ниже будут только несколько вариантов. 

Трио Линник — первые исполнители.

Канон в исполнении Ирины Отиевой

Ансамбль Ялла, который соревновался с Отиевой в исполнении. Даже однажды было голосование-соревнование. 

Каждый исполнитель вносил в эту песню своё... 

Вы и сами можете найти очень много вариантов. Не это ли признак хита, мирового хита?