Зоопарк. Суета сует. История восьмая.

Если честно, то лето пролетело как миг.
Во первых - оно сильно отличалось по эмоциям от предыдущих. Нет, я не скажу, что они были хуже. Пять лет каникул на Хаджибее под Одесой, в военгородке у любимой, и что не менее важно - любящей родни. Какой ребенок от такого откажется? Там было своё, и не менее эмоционально - но другое.
Но это так - "лирическое" отступление.
Бассейны
Помимо ухода за животными у работников была еще куча обязанностей.
Мытье бассейнов - оооо, это было дело на весь день. Сначала бассейн надо было спустить. В зависимости от объема, это занимало от двух до пяти часов. Слив же забивается, а ты же не можешь стоять и контролировать - как оно там уходит. Ну вот и бегаешь, промеж обычных забот - проверяешь. Забился - чистишь. Раз в неделю каждый бассейн должен быть промыт. Их было не больше пяти - точно не помню, сори. Но это всё равно - через день.
Бассейн слился - идешь, и выгребаешь всё, что там на дне накопилось. Ароматыыыы...
И после щеткой - всё, что ниже ватерлинии, до схода зелени. Еще раз пролить и подождать пока сольется. Потом развести известку, и опять щеткой все борта и пол. Подождать, пока просохнет, и еще раз. Бассейн должен быть белым! И внутри, и сверху по бортам - где водоплавки кляксы ставят. УУУУ, сыволочи. Всё это - отбиваясь от пары скандальных гусей-лебедей или детоцентрированных журавликов.
После второго сеанса просушки можно было кинуть шланг на заполнение, и добегать до клетки раз в час для отслеживания. Ну, или ориентируясь по шуму посетителей - бежишь раньше, и выдираешь этот несчастный шланг из клюва очередного расшалившегося шипуна.... уталкиваешь шланг поглубже - чтоб не вытащили, разравниваешь побитый струей воды песок в клетке, убираешь из клетки миски с размазанным кормом... ну веселуха же ))
Большой бассейн обычно оставался дозаполняться в ночь, на контроле ночных. Только нужно было не забыть подойти и предупредить - у них своих забот хватало - если не предупредишь - мог случится армагедец.
Душ
В жару нужно было обязательно пару раз в день проливать клетки (хотя бы те, где не было деревьев - а это все хищные и казуары). А лето было очень жаркое. Это было развлечением. Зажимаешь воду пальцем - и веером - выше верхней решетки. Орланы крылья расправляют, и шеи под капли. Совушки, играя шеями топчутся на месте.... Казуары, взбрыкивая ногами, носятся по клетке, подставляя под "дождик" свои расшипереные перья... копна сена побежала - забавные... Ну видно же, что все кайфуют - и тебе радостно.
Травки
На лето на каждый "барьер" была разнарядка по сбору веничков из трав. Обычную траву для потребления косили каждый день - уже писала. А венички - на зиму.
Зверобой, чина, лабазник, кипрей, пижма, ромашка. Всё по отдельности, не меньше 2х см обхвата пальцами. Осина, береза - более объемные. Ягода - по возможности.
Вывозили на сбор, естественно - организованно. Частенько, одного человека с барьера - во время ежедневной поездки за свежаком.
Пару раз за лето ездили практически всем составом зоопарка на автобусе и сопровождающей трехтонке. "На хозяйстве" в зоопарке оставалось по одному человеку на барьер. А то и по одному на два барьера - ехали максимально все. И это было здорово. Дорога "в один конец" занимала не меньше 4-х часов, и завозили в такие дебри, что дух захватывало. Дикой смородины ТАКОГО размера я больше никогда в жизни не видела - с вишню! Набирали по 10 бидонов (олды помят - из таких молоко и сметану раньше продавали). На следующий день все, по очереди, крутили на мясорубке эту ягоду, и фасовали по пакетам для заморозки. Веники развешивали на чердаке, что располагался вдоль хозпомещений. Неимоверно душистое место в жару.
Мы с подругой иногда туда залазили, чтобы просто окунутся в этот невозможно терпкий беспредел запахов.
Зарплата
Не знаю как сейчас, но тогда, и в 90-е - зарплата зависела от количеств работников на "барьере".
Собственно на барьер выделялась фиксированная сумма, зависящая от идеального количества работающих на барьере. Например: должно работать 5 человек. Работает 3. Две зарплаты раскидываются плюсом на работающих. Точка.
Моя зарплата была плюс - минус - около сотни. После окончания работы я на свои деньги купила себе шубу (из искусственного меха, конечно - но ту, что мне понравилась, пару тряпишных шмоток, дико дорогой набор штихелей (до сих пор жив и юзается), несколько пластинок для проигрывателя, ну и так по мелочи (обедала на свои, и маме что то там отдала тоже из оставшегося, а оно осталось).
Каким ужасом для меня был упущенный попугай за неделю до увольнения - можете себе представить. Амазон синекрасный, стоимостью аж в 70 рублей. А под подпись - упустил - оплати.
Поймали, конечно в течение пары дней - весь зоопарк участвовал, как при любом побеге питомца. Но сколько нервов это стоило! (поймали, соорудив ловушку с самочкой амазона)
Как эта зараза умудрилась свинтить из средней клетки транвайчика (три клетки подряд - вход из одной в последующую) - я не поняла до сих пор.
В то лето, кроме попугая утекла еще и норка, которую мы так же загонным методом, толпой в 15 девчонок затравили на территории соседнего автопарка. Тоже было очень увлекательно.
Ну вот, в принципе и всё.
Лето кончилось.
Учеба.
Следующим летом у меня родилась сестра и на этом моё детство полностью закончилось, пожалуй.
Зоопарк еще будет - потом. И спойлерю - истории из дальнейшего, почти все далеки от описанной радужности.
Я с теплотой вспоминаю первое своё соприкосновение с зоопарком.
И очень рада, что он вообще был в моей жизни.
Комментарии