Психика - причина рака? Какие Ваши доказательства?
Я врач-психотерапевт. Периодически натыкаюсь на посты и видео, где говорится о влиянии психики на возникновение онко-заболеваний. Некоторые посты более умеренные и аккуратные, но есть и те, которые переходят некоторую черту. Поэтому, я предлагаю в этом посте поднять статистику и попробовать разобраться.
Прежде, чем это сделать, я хочу сказать, что есть ситуации, где анализировать и рассуждать, является ли рак прямым следствием психического можно. На сессии психоаналитической психотерапии. «Рак — это наказание за гнев на отца?..» - абсолютно нормальная фраза в психоаналитическом сеттинге. Потому что там не обсуждается реальная жизнь, реальная статистика, там не происходит обучение и получения информации о мире от опытного врача. Психоаналитическая психотерапия имеет дело с психической реальностью. На сессии происходит метафорическое оформление действительности.
Сказав это, напомню, что большинство модальностей в психотерапии — не психоаналитические (суггестивные), и в них специалист всё же несёт некоторую ответственность за достоверность информации. Информационные посты в соц сетях — это тоже не сеанс психотерапии, а передача информации. и она тоже должна, в идеале, быть достоверной. Поэтому, я думаю, важно написать актуальную информацию о том насколько психика и онкология связаны.
Во-первых, на данный момент нет однозначной статистики. В PubMed есть несколько мета-анализов, объединяющих данные большого количества исследований, где изучалась связь между психическим здоровьем и заболеваемостью онкологией и/или смертности от онкологии. И эти мета-анализы пришли к довольно разным заключениям.
Некоторые мета-анализы и исследования не обнаружили достоверной связи психической сферы и заболеваемости раком
Другие отмечают и достоверно более высокую заболеваемость и достоверно более высокую смертность от рака в связи с неблагоприятными психическими факторами.
Этот мета-анализ говорит о том, что при депрессии риск онкологии в целом возрастает на 12%. Но если учитывать только длительные, >10лет исследования (и не учитывать другие) — то данные показывают, что риск рака груди увеличивается на 150% (в 2.5 раза, что существенно, но эта цифра противоречит почти всем остальным исследованиям, а значит, возможно связана с неправильным дизайном исследования)
Вот этот мета-анализ даёт результат, что депрессия может вызывать увеличение риска всех неблагоприятных исходов, связанных с раком лёгкого на 29%
В этой статье во введении есть ссылки на большее количество мета-анализов — Вы можете почитать и сделать собственные выводы.
Какие я делаю выводы? Что связь, безусловно, есть. Но пока что нельзя дать окончательный ответ о её природе и структуре. Возможно, что одни виды рака не ассоциированы с психикой, а другие ассоциированы. Возможно, что где-то ассоциация скорее связана с непсихическими вещами приводящими к раку (например, при депрессии чаще курят — значит и чаще рак. Однако курение было учтено и поправка на него сделана, но могут быть другие подобные факторы о которых мы не знаем). Возможно, что в некоторых случаях, речь об истинном биологическом механизме (например, через разный цитокиновый профиль).
А вот о чём судить можно - что зависимость не такая уж и сильная. Возьмём одну из наиболее впечатляющих цифр среди всех этих мета-анализов — увеличение частоты возникновения рака лёгких на 29% у людей с депрессией. Если доверять этой цифре, а не меньшим цифрам в других исследованиях - то 29% это немало. Это важная цифра, но она говорит лишь о том, что депрессия — не причина, а фактор риска — и не самый существенный.
Для сравнения, курение увеличивает риск рака лёгких на 800% - 3800% в зависимости от количества сигарет/день. Другими словами, сигареты увеличивают риск рака лёгких в 9 - 39 раз. Депрессия - в 1.29 раз (и то не факт). Так что, несправедливо говорить о том, что депрессия вызвала рак — разве что о том, что она могла сыграть некоторую роль.
Я надеюсь, что этот мой пост позволит чуть больше доверять официальной медицине и официальной онкологии и я надеюсь его увидит большое количество психологов. А вообще, лучшее место, чтобы прочитать базовую информацию об онкологии — это официальная страница Всемирной Организации Здравоохранения.
Комментарии