Быстрые углеводы в жир, а медленные – в энергию
Наверняка все слышали, что «медленные» углеводы служат для восполнения энергии, а «быстрые» созданы дьяволом, чтобы максимально усложнить жизнь человеку, выделяется то ли инсулин, то ли долбаибистин, всё в жир отправляет, жизнь отравляет. Забавно, что после тренировки наоборот принято есть банан (вроде как, быстрый углевод) чтобы быстро восполнить запасы гликогена (энергии). Какой умный углевод, сам решает куда ему идти, то ли жиром на жопу, то ли гликогеном в мышцы. Давайте без ереси, по науке.

Начнём с того, что ЛЮБОЙ углевод распадается до глюкозы [1, 2]. «Глюкоза является важнейшим источником энергии для нейронов мозга и всего тела, и при нормальных обстоятельствах глюкоза является ЕДИНСТВЕННЫМ топливом, которое мозг использует для производства АТФ» [3]. «Глюкоза извлекается из крови для поддержания метаболизма в различных тканях. Мозг потребляет около 60% глюкозы в крови человека, ведущего сидячий образ жизни и голодающего» [4]. Уже можно сделать вывод, что человек без углеводов лишает глюкозы свой и без того небольшой мозг.
Кроме того, «когда углеводы потребляются в состоянии покоя и в период восстановления после тренировки, поступление глюкозы в мышечные клетки облегчается гормоном инсулином» [1]. То есть этот опасный и жуткий инсулин, оказывается, ещё и мышцам помогает.
Чтобы углеводы (как быстрые, так и медленные) начали откладываться в жир, нужно прямо капец в каком количестве пережирать их ежедневно [5, 6, 7]. И то из этого пережора лишь небольшая часть пойдёт в жир, в остальном это лишь заставит организм больше окислять углеводов для своей бытовой деятельности.
Человек жиреет не от определённых продуктов, а от «избытка продуктов» в принципе. Любые жёсткие ограничения в еде, либо к определённым продуктам, ведут к срывам [8, 9]. К слову, даже жёсткие запреты на потребление детьми снеков, ведут к их большему потреблению [10]. Поэтому, во всём нужна умеренность, а не запреты!
Про инсулин вообще заколебался писать уже, его основная задача – регулировать уровень сахара в крови, а не беспощадно отправлять всё в жир [11]. Не говоря о том, что инсулин играет важную роль в здоровье [12]. И вырабатывается инсулин на любую еду! Но почему обвиняют только углеводы? Напишите в комментариях хоть один продукт, который не вызовет секрецию инсулина.
Выводы:
- в общем и целом, рассуждать про быстрые и медленные углеводы есть смысл только для диабетиков. Если вы не относитесь к этой категории, то перестаньте делить угли на плохие и хорошие. Любые углеводы распадаются до глюкозы. ЛЮБЫЕ! А, значит, и конечная цель у них будет ОДНА.
Всем ума!
Комментарии