Дурная голова
-Саша, перестань отвлекать девушек и шуметь на весь класс. Быстро пересядь на первую парту!
-Чево?
На меня повернулась ухмыляющаяся физиономия парнишки лет 17, который подумал, что середина урока алгебры является самым подходящим моментом для того, чтобы поскакать на стуле по аудитории.
-Пересядь сюда.
-Да че опять, я ниче не шумел!
-Третий раз - пересядь на первую парту.
-Я не могу сидеть на первой парте. У меня дальнорукость.
В классе раздалось пара смешков. Очков на Саше не наблюдалось.
-Что у тебя?
-Ну, эта, дальнорукость. Можете к Татьяне Ивановне сходить, у нее справка есть!
-Дальнозоркость. Я жду, пока ты пересядешь.
-Да я оттуда не вижу ниче!
-Я жду.
Саша включил маленькую девочку. Он вернулся на свое обычное место, поправил раскиданные на нем письменные принадлежности и стал изображать прилежного ученика.
-Я отказываюсь продолжать занятие, пока ты не пересядешь.
-Да че я че? Я не вижу оттуда!
Я взял первый листок из стопки с непроверенной домашкой и стал просматривать работы. Пара минут, и коллектив сделает свою работу.
Раздались тихие голоса девушек просили Сашу пересесть. Саша не пересаживался. Сейчас он в на сцене, он главный актер действа и терять эту роль так быстро точно не хотел бы. Наконец он сдался. Небрежно вскочив со стула, он вальяжно пошел к первой парте, плюхнулся на стул и закрыл руками лицо, всем видом демонстрируя, как отраженный от экрана свет проектора выжигает ему глаза. Не прекращать же актерочку, верно?
Я вернулся к занятию, и мы спокойно прозанимались до звонка. Саша усиленно изображал, как у него портятся глаза и выжигается сетчатка.
Раздался звонок.
-Отдыхайте, на следующем уроке маленькая самостоятельная. Саша, пойдем прогуляемся до завуча.
Завуч начала тихим голосом что-то говорить про "Саша, опять?" и "Мы с тобой уже говорили...". Я не стал это слушать, вернулся готовить самостоятельную. Раздал тетради, варианты, пару советов. Сидим, пишем. Через несколько минут после звонка заходит завуч с Сашей.
-Алексей Альфович, я Сашу домой отпускаю, у него голова болит.
Я смотрю на завуча, завуч смотрит на меня. Я все понимаю и она все понимает. Саша собирает вещи и уходит, ухмыляясь. Глаза не вытекли, я посмотрел.
P.S. Я вот терпеть не люблю грубые выражения в отношении других людей, но при воспоминаниях о Саше у меня только одно слово всплывает - ссыкун. В любой непонятной ситуации иди к медсестре, завучу, маме, плакайся на больную голову и топай домой. Сегодня ты герой, ты отыграл, тебе поверили.
P.S.S. Это создание через полтора месяца собирается сдавать профиль ЕГЭ. Ох...
Слушайте, мне вообще нравится тенденция в современном образовании. Двойки ученику не разрешается ставить, если он отсутствует или после отсутствия (серьезно, мне завуч в электронном журнале прописывает все это как ошибки ведения оного). То есть, вы понимаете? Лучше всех будет учиться тот, кого нет! Выйти на пару-тройку простейших работ, получить 4-5 и ты холодец-молодец. Или еще лучше - весь семестр ничего не делать, а в конце аттестовывать-то надо. Тогда можно попросить дополнительных работ, их списать и успешно сдать (мне работы сдавали написанные чужим почерком).
А если все же тебя каким-то образом донесли до школы, то говори, что болит голова, выпадает прямая кишка и налицо все симптомы инфаркта и чумы, тогда сразу отпускают домой. Эта система - просто браво!
Ору.
Комментарии