Ответ на пост «М*дак ли я, если оставил девушку посреди пятикилометрового забега, чтобы финишировать за меньшее время?»
В коментах к этому посту вспомнили и обсуждали другой М*дак ли я, если оставил свою девушку на вершине горы?, где парень взял девушку (вернее, она ему навязалась) в поход, а когда понял, что она не держит темп, оставил одну. В комментах сошлись на том, что парень однозначно мудак (но и девушка тоже виновата). А один человек, написал очень серьезный и взвешенный коммент о том, какая ответственность на опытном туристе, который берет с собой новичка #comment_279373648.
И вот с ним бы я в поход пошла. Потому что есть у меня опыт совсем другого рода...
Была я раз в роли такой девушки, невольно.
Поехали семьями на природу с друзьями мужа. Мы с мужем, полная семья друга (жена, свекры, тести, дети-внуки) и ещё один друг, соло. Планировали просто пляжный отдых с ночевкой и прогулку в местном лесу на час-другой.
Соответственно гулять пошли мы с мужем и оба его товарища, остальные чада и домочадцы остались на берегу.
И вот когда мы уже прогулялись и пофотались, оба товарища начинают заламывать руки и умолять моего мужа - и меня - "сбегать на пик". (Я вот сейчас уточнила информацию. Это " 20 километров пешком до метеостанции (высота 1530 м н. у. м.), где можно поставить палатку... [И потом] до Пика Черского (2090 м н)".
Приятели мужа оба "лоси", очень спортивные, матёрые походники, спят на снегу и все такое. Муж не так крут, но раньше с ними уже ходил. У меня был однократный опыт семейного горного похода (перевал категории 1А) с детьми и в очень спокойном темпе.Я знала, что это мне, в принципе, по силам, НО СЛОЖНО. К тому же я выпучила глаза на предложение ломиться в горы без снаряги, без припасов, без трекинговых ботинок и так далее.
И тут оказалось, что у них все с собой! Они обманули жену друга (и отчасти нас), сказав про "погулять", а у них были с собой и консервы, и палатка, в общем, они все это спланировали. Просто она бы их «не пустила», а так просто ее поставили перед фактом.
Не знаю, почему они не учили фактор наличия меня. Может, думали, что раз я уже ходила в Тунку, то против точно не буду.
НО Я была против! И всё-таки я поперлась. Потому что я видела, что вообще мужу однако тоже хочется. Потому что возвращаться в лагерь одной было бы крайне сложно для меня во-первых и тусить там с чужой незнакомой семьей с грудным ребенком не очень весело во-вторых. И в-третьих - они очень просили. Буквально обещали нести меня, если что, на руках.
Короче, да: 15 лет спустя я считаю, что я должна была отказаться. Но я не отказалась.
В итоге... Сначала все было хорошо. Мы весело шли лесом, подъем там относительно небольшой, лето, красотища, лес, птицы и все такое.
И ВДРУГ ХЛЫНУЛ ЛИВЕНЬ.
Такой, что вот просто стеной. Вернуться?.. вы что, он же сейчас кончится! Ну да. Она шел минут пять. И потом превратился в мелкий моросящий дождь, который тоже должен был "скоро кончиться", но почему-то не стал этого делать в ближайшие сутки.
Если честно, детали я дальше помню плохо. Я просто тупо шла, шла и шла, по кустам, по бревнам, по камням, падала в речку, - в мокрой одежде было уже похер, - сбила в хлам ноги, ногти потом были черные и слезали. Хуже всего было от жуткого холода. Я вообще очень мерзну, а это Байкал, чуть солнце село и готовь лыжный комбинезон (я так и делала обычно).
Деваться было некуда. Сцепила зубы и шла. (У меня воспитание папы-военного, любовь надо заслужить, нытиков и плакс все только презирают).
Глубокой ночью мы добрались до Метеостанции, поставили палатку. Парни на горелке сварили какие-то отвратительные макароны, но я так устала, что даже есть не могла. К счастью, там есть турбаза, где оказалось протоплена баня, и за какие-то смешные копейки (а кто брал деньги в лес?) нас пустили погреться и хоть немножко высушить одежду.
Утром мы двинулись все под тем же дождем в обратный путь. Повезло ещё раз: по пути была база МЧС, мы там сделали привал и оказалось, что буквально через час вниз от них пойдет машина с кунгом, водитель согласился нас подвезти.
Ехали мы молча. На пляже так же молча сели в машину и поехали домой.
Больше мы с мужем в походы не ходили.
С тем другом он, пока мы не переехали, общался без меня.

Фото из моего предыдущего горного похода )
Комментарии