Продолжение историй немецкого автомеханика. Про поиск квартиры
Мой пост про поиск работы взлетел неожиданно высоко). Прочел всё комментарии и коротко постараюсь написать здесь.
Переезд он в целом не особо про деньги и как бы это глупо не звучало - деньги в жизни не главное. Есть другие факторы. А денег хватит.
Причины переезда - появилась возможность попробовать пожить в другой стране. Можно было согласиться, можно было отказаться. Бедствовать перспективы точно не было, что в Минске, что в Бремене. Да есть сложности, но и интересно же. Всегда можно сесть в автомобиль и вернуться, благо есть куда. Вот мы и согласились.
Разрешение на работу у меня есть, для этого я в посольстве делал вид в беседе с консулом, что у меня есть уровень А1 немецкого. Он не придирался. Оформлен на сто я официально. У меня есть счет в банке, прописка и налоговой номер. И вся социалка, включающая 27 рабочих дней отпуска. Я хотел работать в немецком коллективе.
Теперь непосредственно про поиск квартиры.
Ебанина редкостная. Квартир мало, а желающих скажем прямо дохуя. У нас был некоторый плюс, длительный контракт моей супруги с очень серьезным работодателем. Но не было никакой финансовой истории. Обычный процесс поиска выглядит так - ты мониторишь(каждый день не по разу) все объявления на всех сайтах и пишешь всем, чьи квартиры хоть как-то подходят. Как правило тебе вообще не отвечают). Писать надо часто и много. С учетом того, что мы искали 3х комнатную квартиру за средние деньги круг предложений был весьма невелик. Ответов было немного. Коллега жены ездила на несколько просмотров. По большому счету варианта было годных два. Первый уже согласился, но потом отказал. Мотивировочная часть достаточно занимательная - у вас двое детей, а одна комната проходная. Мы не можем сдать вам ее. У каждого ребёнка по закону должна быть ОТДЕЛЬНАЯ комната. С таким доводом трудно не согласиться и мы посчитали это вполне справедливым.
Вторая квартира точно так же подвернулась среди множества писем. Созвонились, коллега жены пришла на просмотр и вот оно, ровно то что надо. Еще и в 1 км от её работы. 3ка, 3 отдельные комнаты, кухня больше собачьей конуры. всё путём. Сдавала прикольная бабушка. Но Бабушка оказалась непростой. Вы в Минске, говорит. И договор я вам на подпись передам вот как - схожу как я ножками в ваше предприятие, куда вы едете работать и брошу им в почтовый ящик. Что бы точно знать, что здесь нет обмана. Так всё и произошло. Отзвонились ей когда получили договор, а он там на ебать огромное количество страниц. Оговорены такие вещи как - сколько то там раз в год нужно смазывать фурнитуру окон и дверей, если что-то в квартире ломается до 60 евро в месяц - платим сами. Про шум прямо подробно всё расписано очень. С 22х и до утра и в вскр никакого шума. Еще куча нюансов про мусор, про всякую хрень. Приехали в оговоренное время, всё подписали, дали депозит и денег забрали ключи. Про конкретные цифры не пишу, но чуть больше 1100 со всеми платежами.
Видна дырка под стиральную машину и наверх я поставил небольшую посудомойку. Посудомойка новая стоила с рук 80 евро, стиралка б.у. по моему 30. работает очень тихо и хорошо. Из явных недостатков - хреновая вентиляция и на окнах по утрам особенно конденсат. Ну и конечно отсутствие парковки занедорого. Парковка была найдена метрах в 700х бесплатная. На покупку шкафов-кроватей неспешную ушло недели эдак 3, появлялись варианты, я приезжал, покупал, разбирал, перевозил и собирал.
Из достоинств очень и очень тихая квартира. И центр. улица AM Wall для тех кто местный. Работа жены рядом, и я нашел в 1.5 км от дома и ходим пешком. Для того что бы подключить интернет ушло почти 2 недели. Все в один голос утверждали, что в наш дом провод не проведён, но наличие розеток, говорило об обратном. В конце концов доебали мозги водафону и они сказали, что ебать да. Можно! Заключили договор и еще неделю ждали роутер по почте. А потом оно не заработало, пока супруга не выебала мозги техподдержке.

Мобильный интернет тоже не так прост, я всё еще пользуюсь купленной в Польше карточкой оператора Lebara. Нужно будет чего-то подобрать и здесь. Жалею что не привез из Минска например шуруповерт и всяких разных саморезов минимально. Ценнички в строймаге здесь какие-то совсем негуманные.
Интересно? дальше продолжать? Есть истории про местный техосмотр, который tuv, про проебанные ключи от семейной тачки и в целом с работы есть чем поделиться. Или ну его нахуй и не утомлять местное общество своей писаниной.
P.S. Расскажите, знающие люди, можно ли смотреть в Германии сериалы с российских сайтов? Вроде как оно незаконно и наказуемо. Мы пока не смотрим, но желание есть. Вроде VPN помогает, но помогает ли? Если да, то посоветуйте чего-то не сильно дорогого. А то все хотят сразу на год-два и 50-100 евро. Душит жаба если честно. Пока есть куда деньги совать. Как не крути обживаемся почти с нуля. Буду благодарен за совет на эту тему.
Комментарии