Бег убивает ваш организм!?
До сих пор можно встретить мнение, что бег убивает колени, позвоночник и что-то там ещё. Забавно, что, как правило, такие утверждения исходят либо от людей с лишним весом, либо от тех, кто в принципе никакого отношения к бегу не имеет. Почему-то виноваты не лишний вес и отсутствие грамотной техники бега, а бег сам по себе. Не могу назвать себя любителем бега, но всегда встану на сторону любой физической активности (кроме кроссфита, конечно). Пройдёмся по научным данным.

Остеоартриты, остеоартрозы, и другие непонятные слова – это всё те вещи, которые разрушают наши суставы, в значительной степени, среди пожилых людей [1, 2, 3]. Именно с этими хроническими заболеваниями костной и суставной структуры чаще всего связывают негативное влияние бега.
45 бегунов на длинные дистанции и 53 человека из контрольной группы со средним возрастом 58 лет в период с 1984 по 2002 год были обследованы с помощи серии рентгенограмм коленного сустава [4]. «Бег на длинные дистанции среди здоровых пожилых людей не был связан с ускоренным рентгенологическим ОА. Эти данные повышают вероятность того, что тяжёлый ОА может не быть более частым среди бегунов». Учёные отметили, что большее влияние в развитии ОА играет повышенный ИМТ (индекс массы тела).
Аналогичные результаты показало другое исследование, где 9 лет наблюдали за 28 бегунами [5]. Между бегунами и «судунами» не было разницы в развитии ОА коленного сустава, равно как и в изменениях минеральной плотности костей поясничного отдела.
Современные исследования сходятся в своих выводах – бег не оказывает вредного воздействия на колени [6]. Более того, говорится о том, что бег был связан с уменьшением боли в колене у пожилых людей [7].
В следующем исследовании вообще обнаружили, что беговые упражнения укрепляют межпозвонковые диски [8]. Естественно, речь об адекватной нагрузке, потому как позвоночник не любит сгибания с компрессией, перекручивания, какие-то резкие и ударные нагрузки и прочее [9]. То есть осевые нагрузки при медленных и умеренных скоростях (ходьба и бег трусцой) вряд ли сделают что-то вредное.
Выводы:
- бег сам по себе вряд ли принесёт вред вашим коленям и позвоночнику. Как и при любых других нагрузках, здесь важнее будет принципы постепенности и умеренности. Организм адаптируется к любой грамотной нагрузке;
- лишний вес, попытки окунуться «в омут с головой» и техника бега «шлёп нога» - то, что действительно может навредить.
Всем здоровья!
Комментарии