Что мы знаем про насыщенные жиры? Что их высокая доля приходится на животные жиры (свинина, говядина), молочные продукты и даже на пальмовое и кокосовое масло. А ещё мы знаем, что это ужасные продукты для здоровья, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Короче, веганам и ППшнутым посвящается…

Про насыщенные жиры, молочку и шоколадки

Проспективное когортное исследование, 2391 участник в возрасте более 30 лет, изучалась связь насыщенных жиров из молочных и немолочных источников с показателями телесного жира и различными кардиометаболическими рисками [1].

«Мужчины с более высоким потреблением насыщенных жиров молочного происхождения имели менее атерогенный профиль, чем мужчины с более низким потреблением этих жиров. Эти эффекты были слабее у женщин. Немолочные насыщенных жиры не были связаны с этими кардиометаболическими последствиями». То есть молочные жиры – полезно, не молочные жиры – не вредно.

«Самые последние метаанализы рандомизированных исследований и обсервационных исследований не обнаружили положительного влияния снижения потребления насыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания и общую смертность, а вместо этого обнаружили защитные эффекты против инсульта»; «Цельномолочные продукты, необработанное мясо, и тёмный шоколад являются продуктами, богатыми НЖК, со сложной матрицей, которые не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Совокупность имеющихся данных не подтверждает дальнейшее ограничение потребление таких продуктов» [2].

Выводы:
- не знаю, что тут можно добавить, но не стоит больше напрасно обвинять насыщенные жиры, молочку и тёмный шоколад.

Ума ППшникам!