В качестве заминки после тренировки часто рекомендуют делать растяжку, как отличное средство восстановления силы, диапазона движений и уменьшения отсроченной мышечной боли (крепатуры). А что если не слушать Машку и Сашку, которые утверждают, что только после растяжки прекрасно восстанавливаются, а обратиться к исследованиям?

Помогает ли растяжка после тренировки восстановлению?

Из 17 500 записей было включено лишь 11 рандомизированных контролируемых исследований для систематического обзора и метаанализа [1]. Растяжка после упражнений включала статическую растяжку, пассивную растяжку и проприоцептивную нервно-мышечную стимуляцию. Пассивное восстановление (т.е. отдых) использовалось в качестве сравнения.

«На данный момент следует избегать основанных на фактических данных рекомендаций о том, следует ли применять растяжку после тренировки в целях восстановления, поскольку имеющиеся (недостаточные) данные не подтверждают соответствующие утверждения».

К слову говоря, даже эти «качественные» исследования были такими себе, и некоторые из них вообще показали, что «растяжка может быть неэффективной для облегчения ощущаемой мышечной боли или уменьшения крепатуры».

Выводы:
- на данный момент нет никаких доказательств того, что растяжка чем-то лучше пассивного отдыха в плане восстановления. Хотя и нет убедительных данных о том, что растяжка вредит восстановлению;
- хотите тянуться – тянитесь, не хотите – не тянитесь. Но утверждать, что растяжка как-то помогает восстановлению, пока рановато.

Всем восстановления.