Ключевая ставка, траты бюджета - есть ли взаимосвязь? Что? Как? А главное зачем? Разберём основные направления с несложными аналогиями и большими упрощениями для понимания.

ДВЕ РАЗНЫХ ГОЛОВЫ С ОДНИМ ТУЛОВИЩЕМ.

Существует две политики, которые и создают экономику любого государства: монетарная и фискальная (бюджетная). Возьмём очень маленькую и выдуманную страну - Люфтенштейн. В Люфтенштейне, как и в любом другом месте, живут два типа людей, разделённых невидимой на первый взгляд линией: бюджетники и все остальные.

Бюджетники - это военные, учителя, врачи и т.д., все те, кто получают деньги (кстати, необязательно только за работу) тем или иным способом из бюджета государства. Бюджет может пополняться двумя способами: сбором налогов и путём заимствования на финансовых рынках (в долг берут - есть моя статья про госдолг). Из этих средств Люфтенштейн платит зарплаты, строит школы, больницы, заводы и охраняет свои территории и население от врагов. В общем занимается крайне полезной деятельностью. 

Все остальные - добывают деньги рыночными способами: предприниматели и частные работники, кто во что горазд. То есть частный врач или учитель - это уже не бюджетник. Бывают оборотни, что одновременно и там и там - флаг им в руки.

ГЛАВНАЯ РАЗНИЦА.

Правительство Люфтенштейна всегда стоит перед выбором: больше потратить или меньше. В зависимости от обстоятельств есть вероятность потратить много больше и очень быстро. Например, если придётся по каким-либо причинам воевать с соседним Лохтенштейном. А вот тратить меньше - опция возможная, но крайне редкая.

Также в Люфтенштейне есть Центральный Банк. Он денно и нощно следит за стабильностью ценовой политики в попытках сохранять инфляцию на низких значениях. Инфляция - это скорость, с которой растёт цена на продукты и услуги.

ФУНДАМЕНТ.

Увеличивая бюджетные траты, особенно много и быстро, в Люфтенштейне начинается перекос в сторону преимущества бюджетников над всеми остальными. Больше денег - больше зарплаты.

Представим, что правительство Люфтенштейна монструозно быстро подняли зарплаты всем, абсолютно всем бюджетникам. (В качестве практики можно самостоятельно поразмышлять над ситуацией "а что если деньги вкладываются только в военку?").

1. Это будет первой ситуацией. НЕбюджетники будут с завистью наблюдать как все бюджетники одновременно ломанутся в магазины и начнут оголтело скупать всё, что только захотят. Люфтенштейнские предприниматели, отнюдь не дураки и поднимут цены - ведь спрос то бешеный. Легко понять, что в такой ситуации небюджетники останутся в глубокой .. потеряют свою покупательную способность очень быстро. 

Старый 16-летний люфтенштейновский "Фиат" с ржавыми дырками на капоте начнёт стоить в 3 раза дороже чем год назад. А ведь зарплата поднялась только у бюджетников, у всех остальных ничего не поднялось. Со временем эффект размажется по всем, как мёд в предыдущей моей статье, но в моменте разница понятна я думаю.

2. При сокращении бюджетных трат ситуация будет несколько иной. Бюджетники будут аккуратно выходить из дома в магазин за дошираком, пока остальные живут свою относительно обычную жизнь.

3. У монетарной политики в лице Центрального Банка есть тоже несколько основных опций. Первая - увеличить ключевую ставку. Приходят люфтенштейновцы, и бюджетники и все остальные, за новой яхтой в магазин, а кредит им предлагают только под 500% годовых и никак иначе. Это будет резкое монетарное торможение экономики.

Жителям явным образом намекают, что в данное время надо средства сберегать, а не тратить. Есть, конечно, финансовые самоубийцы, кто и под 500% ипотеку возьмёт, но все же это редкость. Месседж ЦБ понятен интуитивно.

4. Вторая опция ЦБ - снизить ключевую ставку. Всем люфтенштейнцам приходят смски, мол, бегите скорее кредитуйтесь. Мы вам уже простили все ваши старые долги и хотим дать многомиллионные кредиты под 1% годовых. Это резкий разгон монетарной политики.

Понятно, что при таких условиях все, абсолютно все, встанут на покупку всевозможных квартир, машин и яхт. Это увеличит стоимость однушки за люфтенштейнским КАДом в 5 раз и счастливый обладатель будет платить всю жизнь треть зарплаты, но всего под 1% годовых с потенциалом стоимости доширака в 10% от зарплаты. Есть нюансы, но сейчас опускаем.

ВСЁ ПЕРЕПЛЕТЕНО.

В голом виде ни один вариант не существует. Бюджетная и монетарная политики всегда тесно переплетены и взаимозависимы (как Оксимирон от Лондона). Просто представьте что случится, если объединить варианты 2 и 3 воедино. Снижение бюджетных трат + увеличение ключевой ставки: в результате резкое охлаждение, истинная крио-камера для экономики государства. При долгом удержании на горизонте маячит только Великий Люфтенштейнский Переворот.

Но всё же гораздо чаще объединяются варианты 1 и 4. Увеличение бюджетных трат при сокращении ключевой ставки. Заветная мечта многих, к слову.

В начальный момент ситуация кажется прекрасной, так как происходит гипер-разгон экономики и денег становится очень много и при этом у всех сразу. ВВП растёт как на дрожжах, покоряется космос (если успеют), заводы растут ударными темпами, но денег оказывается со временем хватает только на две картофелины с утра и кусок хлеба вечером. Ситуация возможна, но надо быть очень идеологически подкованным, чтобы такое пережить.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИЗРАКИ.

Когда-то давно в Люфтенштейне попробовали национализировать Центральный Банк и кабинет министров принял решение самим тратить деньги без контроля, убрав эти никому не нужные регуляции. Эдакие манимейкеры на гос танцполе. Ситуация довольно быстро перешла в последнюю рассмотренную (варианты 1+4), ворвавшись в страну с гиперинфляцией и всеми остальными ужасными последствиями.

Но в Люфтенштейне люди сообразительные и им хватило одного раза для понимания того, что ЦБ должен быть отдельной самостоятельной единицей.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА.

В общем, победив в войне с Лохтенштейном, наши герои нашли идеальный люфт между бюджетной и монетарной политикой, продолжая счастливо жить в относительной гармонии. Насколько это вообще возможно.

Однако кто-то всегда будет гармоничней. Например, Люфтенштейн после победы над соседом почуял своё превосходство и теперь очень хочет, чтобы остальные страны тоже познали его Величие. И выбирает для этого автомобильную индустрию.

Бюджетная политика будет помогать АвтоФИАТу следующим образом: автозавод при ключевой ставке в 100% будет брать кредиты под 5%. Разницу заплатит государство - через собранные налоги и инфляцию. Для АвтоФИАТа всё будет дешевле, чем для остальных - потрясающее преимущество.

А поможет ему это или нет - неизвестно.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

А из каких вариантов сложена реальная экономика нашей страны сейчас? А США, например?