Мода это совокупность привычек и вкусов, господствующих в какой-либо социальной среде в определённое время. В 18-19 веках в высшем свете возникла мода на ботанику. Очень дорого, эстетично и не практично - готовый рецепт успеха личных оранжерей и больших садов. Лучшие садовые мастера, создавая садово-парковые шедевры, подчеркивали вкус и возможности высшей аристократии.

Александрия, дача Александры Фёдоровны, супруги Николая I
Александрия, дача Александры Фёдоровны, супруги Николая I

Хотя с отсутствием практичности, пожалуй, я немного перегнул. Цветы и растения всегда украшали и пространства и людей, наделяясь магическими и символическими значениями. Лавровый венок триумфатора, дубовый венок отличившегося война, венки из мака или гиацинтов известны с античности, но в 18 веке начинается новый этап увлечения.

Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке - Кипренский
Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке - Кипренский

В Париже француженка Луиза Кортамбе под псевдонимом Шарлотта Де Ла Тур (Charlotte de la Tour) в 1818 году написала первый словарь и самоучитель по языку цветов «Le Language des Fleurs». Книга произвела в обществе фурор и стала настоящей сенсацией того времени.
Цветы предоставили возможность общения и передачи слов и тайных смыслов на расстоянии. Определенные виды цветов и отдельные виды сочетания цветов обозначают определенный смысл и эмоции. 

Язык цветов

В Англии леди Мэри Уортли Монтегю, тоже автор труда по языку цветов писала: «Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы».

В русских салонах язык цветов стал доступен благодаря  Дмитрию Петровичу Ознобишину. Известный тогда поэт и переводчик, фольклорист. Он издал в 1830 г. книгу "Селам, или Язык цветов", где каждому растению (а их упоминалось в книге более 400) соответствовала какая-либо фраза. 

Язык цветов

Свою поэму перед списком цветов он заканчивает так:

...

У нас гаремы неизвестны;

Наш Север холоден! Для дам

Селамы будут бесполезны:

Они так преданы мужьям.

Но вы, чьи очи голубые

Так робко вниз опущены,

Для вас, девицы молодые,

Блестят в полях цветы весны!

От строгой маменьки украдкой,

От прозорливых няни глаз,

Селам свивайте, в неге сладкой:

Любовь легко научит вас.

Например:

Лилия – много ли ещё зла натворят твои зажигательные взгляды

Базилик – только вблизи ты узнать меня можешь

Гвоздика - вверься мне

Мак садовый - воспоминания о тебе будут со мной всегда неразлучны, и в счастье, и в злополучии 

Ирис – зачем ты нарушила спокойствие моего сердца

Жасмин (всё таки ивент) – будь доволен и моей дружбой.

Поэтому, всем кому хочется что-то сказать, наполняйте Тусси-мусси (Tussie-Mussie) это специальная букетница и отправляйте красивое послание, как дамы и кавалеры 19 века.

как то так - немного воды и вуаля
как то так - немного воды и вуаля