Немного мыслей про ставку, дефицит бюджета, ВВП и капитализацию IMOEX
Росстат сигнализирует, что рост цен в России с 9 по 15 сентября замедлился до 0,04% с уровня 0,1% в предыдущий недельный период.
Более детально структура инфляции:
✔️Продовольственные товары: цены снизились на 0,02% (после роста на 0,06% неделей ранее).
✔️Плодоовощная продукция: в среднем снизилась на 0,6% (после уменьшения на 2,0% в предыдущую неделю), в том числе яблоки подешевели на 2,4%, картофель — на 1,5%, огурцы – на 0,8%.
✔️Продукты питания: на остальные продукты питания темпы роста цен снизились до околонулевых (до 0,03% после 0,24%).
✔️Непродовольственные товары: темпы роста цен снизились до 0,14% (с 0,21% неделей ранее), среди непродовольственных товаров существенно подорожали телевизоры — на 1,1%.
✔️Услуги: темпы роста цен — до 0,02% (с 0,06%).
👉Как видим, наконец-то начал замедляться рост цен на непродуктовку и услуги: именно они двигали инфляцию наверх в августе и начале сентября, в то время как продуктовка толкала цены вниз. Как я писал, мы увидим устойчивую дефляцию только тогда, когда снижение цен будет буквально во всех отраслях. Возможно, мы на пороге перелома тренда.
Годовая инфляция к 15 сентября уменьшилась с 8,16% до 8,1%.
С начала года потребительские цены выросли на 4,08%, с начала месяца – на 0,13%.
В общем-то цифры ожидаемые, при такой-то ДКП. Важнее, что инфляционные ожидания населения снизились: с 13,5% до 12,6%, т.к. ожидание инфляции срабатывает как самосбывающееся пророчество. А тут похоже на то, что население и бизнес перестали верить в быстрое снижение ставки и поэтому прогнозируют более быстрое падение инфляции.
‼️Но сейчас для снижения ключевой ставки важнее не инфляция, т.к. она – не причина, а следствие. Важнее – госбюджет. Точнее, его дефицит. Наличие дефицита значит, что государство тратит больше, чем зарабатывает, а это эквиваленто необеспеченному кредитованию. Иными словами, население и бизнес тратят меньше, т.к. ограничен доступ к кредитам, а государство – больше.
В итоге бюджетный импульс разгоняет инфляцию, вызывая повышение цен в отраслях, субсидируемых государством (ну а деньги есть – чего бы цены не повышать?), а платят за это все остальные.
Проект бюджета будет сформирован в конце сентября, в октябре депутаты должны будут принять его. Скорее всего, он будет дефицитным и с уклонением в сторону военных расходов. Вопрос только в дефиците бюджета.
🤦♂️Силуанов буквально сегодня заявил, что бюджет на 2026-2028 гг. должен помочь смягчению ДКП. Но в то же время он закладывает в бюджет сокращение зависимости от нефтегазовых доходов: «Доля нефтегазовых доходов будет 22%, в отличие от прежних 50% в год». Как это поможет сделать дефицит профицитным – совершенно непонятно.
😳То, что Наби не будет снижать ставку, пока дефицит не выправят, это уже понятно. Она прямо говорит: «Не нужно путать рецессию с «замедлением экономики», рецессии в России нет. Рост продолжается, просто более умеренными темпами». Т.е. она ясно дала понять, что проблемы экономики её не волнуют, а 4% − это 4%. И пока эта цель не будет выполнена – ставки будут в космосе.
В общем, нам предстоит ещё очень непростое окончание 2025 года и очень непростой 2026 год, если СВО не закончится этой осенью. А в последнем опять появляются обоснованные сомнения: переговорный трек зашёл в тупик, и вчера рынок упал ещё ниже, чем был накануне «исторической» встречи Путина и Трампа.
Как на этом фоне будет выполняться поручение Путина сделать объём фондового рынка к 2030 году равным 2/3 ВВП – непонятно? Или наши чиновники решили зайти с другой стороны: снизить ВВП, если не могут поднять капитализацию Моськи? 😂😂😂😂😂
Что думаете?
Ну вот, на экономическом форуме прямо сейчас Набиуллина заявила буквально следующее:
Чем выше дефицит бюджета России, тем выше будет ключевая ставка.
Ровно то, о чём я писал тут: https://vombat.su/post/65798-chto-v-realnosti-stoit-za-resheniem-po-stavke и что так тщательно "зашифровал" в своём пресс-релизе Центробанк. Прямой сигнал Силуанову поработать ножницами и более реалистично смотреть на жизнь. А не надеяться на слабый рубль и что всё решится само собой.
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии