Хэдхантер: стоит ли брать в долгосрок?

Сегодня нас ждёт ВОСА Хэдхантера по дивидендам за 1 полугодие 2025 года (рекомендация СД – 233 рубля). Дивдоходность в районе 6,4%, ну а сколько может выйти за весь год? И стоит ли брать акцию в долгосрок? Для этого заглянем в отчёт за 2 квартал и 1 полугодие 2025 года, который по каким-то причинам выпал из моего поля зрения.
🔼Сначала – хорошее. Выручка за полугодие выросла на 7.3% до 19.8 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 6% до 7.6 млрд рублей. Компания генерит огромный денежный поток и продолжает щедро платить акционерам даже в сложный период.
Дивиденды в 233 рубля – это 130% от скорректированной чистой прибыли за полугодие! Такой шаг менеджмент объясняет уверенностью в будущем восстановлении рынка.
Но на этом с позитивом всё.
❌Главная проблема ХХ – резкое замедление роста. Если смотреть отдельно на финрезы 2 квартала, картина становится тревожной:
✔️выручка прибавила только +3.3% (всего 10.14 млрд рублей)
✔️скорректированная EBITDA упала на 6.7%
✔️чистая прибыль упала 11.1%
😳Почему так происходит? Всё упирается в макроэкономику. Высокие ключевые ставки бьют по бизнесу клиентов: из-за падения прибылей и сокращения деловой активности в целом компаниям стало незачем нанимать новых сотрудников. Многие, напротив, даже начали оптимизацию штата: в сентябре, по данным СМИ, сократить штат планирует каждая 10-ая компания в секторе МСБ.
🔽Количество платящих клиентов упало на 15.3%! Особенно пострадал сегмент малого и среднего бизнеса, где выручка сократилась с 5.1 до 4.7 млрд рублей. Причину озвучил выше.
⚡️ При этом расходы растут опережающими темпами:
✔️расходы на персонал: +25.7% (из-за роста зарплат и консолидации HRlink)
✔️прочие операционные расходы: +15.4%
✔️маркетинговые расходы: +8.9%
🔽Рентабельность по EBITDA просела с 58.2% до 52.6%. Для бизнеса, который всегда славился сверхвысокой маржой, это серьезное ухудшение. Прямо сейчас, конечно, прям ничего страшного, но дальше может быть страшнее.
👉Дивиденды, конечно, радуют. Совет директоров рекомендовал выплатить 233 рубля на акцию, что превышает первоначальные ожидания в 200 рублей. Дата закрытия реестра – 27 сентября 2025 года, последний день для покупки – 26 сентября.
Такие щедрые выплаты возможны только потому, что у компании нет долга и ей не требуются крупные капзатраты. Хэдхантер возвращает акционерам практически всю заработанную прибыль.
Конечно, это приятно, но я бы предпочёл, чтобы у ХХ осталась хоть какая-то финансовая подушка безопасности. Но менеджмент, похоже, знает, что делать. Ребята довольно реалистично смотря на ситуацию.
И отчёт за 2 квартал 2025 года вполне вышел в рамках их ожиданий. В отличие от Позитива, ХХ изначально не давал завышенных ожиданий, поэтому претензий к менеджменту вообще нет.
Что же в сухом остатке?
Хэдхантер оказался в непростой ситуации. С одной стороны – монопольное положение на рынке и фантастическая способность генерировать денежный поток. С другой – зависимость от макроэкономической конъюнктуры, которая сейчас работает против компании.
Генеральный директор Дмитрий Сергиенков так прокомментировал ситуацию:
Несмотря на признаки улучшения макроэкономической ситуации, экономика и деловая активность в стране остаются под существенным давлением, что напрямую отражается на планах по найму. В этих условиях мы фокусируемся на укреплении нашей рыночной позиции и операционной эффективности – фундаменте для устойчивого долгосрочного роста
Для инвестора здесь два сценария:
✔️Оптимистичный: Ключевая ставка снижается, экономика оживает, компании снова начинают массово нанимать сотрудников. Хэдхантер возвращается к двузначным темпам роста, а акции переоцениваются.
✔️Пессимистичный: Высокие ставки сохраняются, экономическая активность остается на низком уровне. Замедление роста продолжается, и компания может пересмотреть свою щедрую дивидендную политику.
👉Нужно понимать, что текущие проблемы Хэдхантера носят циклический характер, а не структурный. Монопольное положение и эффективная бизнес-модель никуда не делись. Как только макроэкономическая ситуация улучшится, то компания снова покажет рост.
Акции сейчас торгуются с P/E 8.9 на 2025 год и 6.5 на 2026 год – это очень скромная оценка для такого качественного бизнеса. Потенциальная годовая дивидендная доходность в 12% обеспечивает хорошую защиту от просадки.
Поэтому несмотря на слабый отчет, я сохраняю позицию в Хэдхантере и рассматриваю возможность докупки на просадках. Но нужно быть готовым к тому, что в ближайшие кварталы результаты могут оставаться слабыми. Однако в 200 рублей по итогам 2 полугодия 2025 года я верю.
А вы держите Хэдхантер?
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии