Инарктика: опять убытки – разбираемся, почему

Инарктика отчиталась за 1 полугодие 2025 года… И-и-и-и… Барабанная дробь!... Опять убытки. Что произошло и что нам со всем этим делать? Ну, как говорится, и рыбку съесть, и заработать.

Вообще, Инарктика – бенефициар инфляции, т.е. её продукция дорожает вместо с ценами на рынке. Однако при высокой ключевой ставке происходят процессы дефляции, когда цены на категории товаров, не являющихся необходимыми, падают в первую очередь. Что и случилось, в числе прочего, с Инарктикой уже в 1 полугодии 2025 года, хотя официально в России дефляция проявилась с большей силой только в августе.

👉Кроме того, Инарктика ещё испытывает сложности после мора рыбы в прошлом году. И если во 2 полугодии 2024 года проблема вылова меньшего объёма купировалась за счёт роста цен на красную рыбу, то в 1 полугодии 2025 года из-за этого обрушилась выручка.

🔽Так, за счёт снижения вылова рыбы на 48% (до 8,4 тыс. тонн) рухнули продажи, также почти в 2 раза. И выручка, соответственно, тоже упала почти в 2 раза – на 45% до 10 млрд рублей.

Кроме того, в 2022 году из-за санкций был нарушен цикл зарыбления: Норвегия отказалась продавать в Россию смолт – мальков форели. В результате пришлось спешно строить собственные заводы. К 2024 году проблему удалось полностью решить, но из-за провала планов по зарыблению в 2022-2023 годах биомасса к 2024 году просела – аж до 15,6 тыс. тонн.

🐠Однако рыба растёт 2 года, и сейчас значительная часть «новой» биомассы (около 70%) – это молодая рыба, которую вылавливать рано. За полгода прирост биомассы составил 34% г/г (около 20,9 тыс. тонн) после сильного падения в прошлом году, но этот эффект мы увидим только в 2026 году, когда выросшую рыбу можно будет вылавливать и подавать к столу. Тогда мы увидим рост вылова примерно в 2,5 раза от текущих позиций, т.е. как минимум возвращение к прошлогодним хорошим результатам.

‼️Но что ещё важнее: Инарктика запустила 5 собственных мальковых заводов внутри страны, и теперь объёмы мальков даже превышают прежние закупки. И сейчас их производство обходится гораздо дешевле, чем ранее обходилась закупка, т.е. себестоимость производства биомассы стала значительно ниже.

Таким образом, текущий провал в финансовых показателях – временный, он обусловлен естественным жизненным циклом форели (зарыбление в 2024 году – результат в 2026).

Но давайте продолжим про финансы.

🔽Скорр. EBITDA, понятное дело, упала на 67% до 2,5 млрд рублей.

🔽Валовая прибыль до переоценки биологических активов упала на 60,7% до 3,8 млрд рублей.

🔽Чистый убыток составил 7,5 млрд рублей против -1,4 млрд рублей годом ранее.

👍Скорректированная чистая прибыль, тем не менее, положительная – она составляет 0,8 млрд рублей.

Откуда такой убыток и почему его корректируют?

Напомню, что по особенностям МСФО компании должны учитывать стоимость биологических активов, т.е., грубо говоря, в случае с Инарктикой это цена реализации всей рыбы, если бы она продала их в данный момент. А так как в данный момент мы видим провал по биомассе рыбы + снижение оптовой цены на рыбу – то компания записывает это в убыток.

Хотя этот убыток «бумажный» и в реальности никакие деньги Инарктика не теряет. Более того, когда биомасса вырастет, а цены продолжат рост, то переоценка уже будет в плюс. Ну представьте, что если бы Инарктика торговала не рыбой, а нефтью – от того, что нефть на рынке стала дороже или дешевле, сама она не стала лучше или хуже, а компания формально теряет деньги.

В прошлом году из-за мора рыбы Инарктика тоже столкнулась с такой переоценкой, поэтому в 1 полугодии 2024 года также мы увидели убыток.

😱Однако из-за высоких капексов и необходимости проведения зарыбления в 2024-2025 году операционный денежный поток и FCF ушли в отрицательную зону. Компании пришлось нарастить чистый долг до 13,9 млрд рублей и выплатить одобренные дивиденды в долг. Это эффект от кассового разрыва, но у компании достаточно хорошо построены бизнес-процессы, чтобы сгладить его в ближайшее время.

⚡️2026 год обещает быть крайне успешным для Инарктики: зарыбление выйдет на полную мощность, мальки теперь свои, в плане – поднятие биомассы до 60 тысяч тонн в течение ближайших 5 лет. Маржа по EBITDA планируется на уровне 40%. 

🔥Компания продолжает выстраивать вертикальную интеграцию, проводит меры по снижению биологических рисков:

✔️поставки небольших партий

✔️размещение садков кластерами

✔️страхование рыбы в воде

✔️системы очистки рыбы (делайсинг). 

👉А также локализуют производство для более удобного управления биомассой, расширяют флот для повышения объёма вылова, настраивают новые цепочки поставок. Строится новый кормовой завод, который будет введён в 2026 году и избавит компанию от необходимости закупать корм на стороне.

🔔На колле менеджмент сказал, что дивидендов за полугодие, скорее всего, не будет (и это разумно), а вот по итогам 2025 года подумают. 

На мой взгляд, с учётом перспектив на 2026 год акции по текущей цене более чем интересны. Вообще, их справедливая стоимость – не менее 1000 рублей, т.е. апсайд хороший. В последний раз акции столько стоили только в начале 2025 года и до этого – в 2022-2023 годах, пока в акции не пришёл хайп. Не исключаю возврата инвесторов интереса к акции, когда менеджмент начнёт реализовывать свои цели. Смотрю оптимистично на Инарктику и считаю её крайне интересной для долгосрочных вложений.

Держите Инарктику?

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6