31.  Самая быстрая рыба — парусник. Он может плавать так же быстро, как машина едет по шоссе.

32.  Морские коньки — единственные рыбы, плавающие вертикально.  Это самые медленные рыбы. Они плавают так медленно, что человек едва ли может заметить их передвижение. А самый медленный — карликовый морской конек, которому требуется около часа, чтобы преодолеть полтора метра. Кажется, что он просто стоит, а не плывет.

33.  У некоторых рыб нет чешуи. Например, у акул вместо чешуи грубая, как наждачная бумага, кожа.

34.  Рыба имеет множество этнических и религиозных подтекстов. Например, греческое слово для рыбы — Ichthys, что является аббревиатурой от «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» и использовалось для обозначения мест встреч ранних христиан. Из-за связи с плодородием рыбу также связывали с Исидой и Афродитой.

35.  В Японии фугу, или рыба - собака, является сочным, но смертельным деликатесом. Она содержит тетродотоксин, смертельный яд. Однако она настолько вкусна, что японские гурманы рискуют жизнью, готовя ее. Чтобы приготовить это рискованное блюдо, повара должны иметь сертификат из специальной школы, где обучают приготовлению этой ядовитой рыбы.

36.  Молотоголовые акулы могут жить в стаях из более чем 500 акул. Самая сильная самка плавает в середине. Когда она готова к спариванию, она качает головой из стороны в сторону, чтобы дать сигнал другим самкам акул отойти, чтобы она оказалась в центре внимания.

37.  Некоторые пустынные карпозубые могут жить в горячих источниках, температура которых превышает 45°С.  

38.  Самец императорского ангела живет вместе с пятью самками. Если императорский ангел умирает, одна из самок занимает его место и становится лидером группы.

39.  Илистые прыгуны способны подпрыгивать в воздух на полметра. Илистый прыгун — рыба, которая проводит большую часть времени вне воды и может «ходить» на плавниках. Он носит с собой портативный запас воды в жаберных камерах, когда покидает воду. Он также может дышать через поры своей влажной кожи.

40.  Сегодня в мире существует около 32 000 различных видов рыб, что больше, чем все остальные виды позвоночных, вместе взятые. Ученые постоянно открывают новые виды.

41.  Рыба-летучая мышь притворяется мертвой, когда находится в опасности. Она неподвижно плавает на боку, когда напугана, что делает ее похожей на сухой лист, плавающий на поверхности воды.

42.  Анаблепс, четырехглазая рыба, может видеть одновременно и над, и под водой.

43.  Иногда торнадо подхватывают рыбу и переносят ее на сушу, где рыба падает дождем. Эти «рыбные дожди» происходят уже тысячи лет. Римский писатель Плиний Младший описывал это явление в 1 веке нашей эры.

44.  Самцы удильщика намного меньше самок. В то время как самки могут достигать длины до 70 см, самцы едва достигают 5 см и живут как паразиты на своих партнершах. Они остаются вместе на всю жизнь. По мере того, как самец стареет, он становится все меньше и меньше.

45.  Ученые исследовали только 1% глубин океана. Они считают, что там находятся миллионы новых видов животных и рыб, ожидающих своего открытия.

46.  Пустые оболочки от икры акулы иногда выносит на берег. Некоторые называют их кошельками русалок.

47.  Все тело сома покрыто вкусовыми рецепторами. Их у него более 27 000. У человека их около 7 000.  

48.  Люди веками удивлялись тому, что лосось, переплыв океан, может найти реку, где он родился. В реке Юкон на Аляске и в Канаде некоторые меченые особи чавычи преодолели почти 2000 миль за 60 дней. Лосось также приспособился к жизни в различных водных средах, включая реки, озера, эстуарии, коралловые рифы и открытое море.  

49.  Рыбы были первыми позвоночными с костным скелетом, которые появились на Земле. В отличие от современных рыб, у ранних рыб не было чешуи, плавников или челюстной кости, но у них был спинной плавник.

50.  Миксины — одни из самых скользких животных на земле. Атлантическая миксина может за минуту выработать столько слизи, что ею можно заполнить ведро.

51.  В отличие от костных рыб, у акул и скатов нет плавательных пузырей. Им приходится плавать все время, даже когда они спят. В противном случае они пойдут ко дну океана.

52.  Морской конек может двигать каждым глазом по отдельности. Один глаз может смотреть вперед, а другой — назад. Морские коньки также могут менять свой цвет, чтобы соответствовать окружающей среде.

53.  В отличие от большинства других рыб, у океанской луны-рыбы нет хвоста. Самка луны-рыбы может откладывать 300 миллионов икринок в год. Каждая икринка меньше точки в конце этого предложения.

54.  У миног нет челюстей, а рот круглый, похожий на присоску. Миноги и миксины — самые примитивные формы рыб, сохранившиеся до наших дней.

55.  Большинство видов морских коньков образуют пары на всю жизнь. Самки морских коньков откладывают икру в сумку на животе самца. Когда детеныши готовы вылупиться, самец держится за кусок водоросли хвостом и раскачивается взад-вперед, пока детеныши не выскочат из его сумки.  

56.  Пресноводные бычки-пигмеи и лусонские бычки с Филиппин, соленые бычки с Маршалловых островов и крошечная рисовая рыбка из Таиланда достигают максимальной длины полтора сантиметра. Их считают самыми маленькими рыбами в мире.

57.  Число людей, занимающихся спортивной рыбалкой в ​​Америке, составляет около 50 миллионов, что превышает количество всех игроков в гольф и теннис в стране вместе взятых.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!