Интересные факты о рыбах - 1
1. Слово «палтус» означает в переводе «священная камбала», потому что его ели только по большим праздникам.
2. Большинство рыб размножаются, откладывая икру, хотя некоторые рыбы, такие как большие белые акулы, рождают живых детенышей.
3. Двоякодышащая рыба может жить вне воды в течение нескольких лет. Она формирует слизистый кокон и зарывается под непросохшую землю. Она вдыхает воздух легкими через встроенную дыхательную трубку, которая ведет на поверхность. Двоякодышащая рыба имеет и жабры, и легкие.
4. Некоторые рыбы, такие как большая белая акула, могут повышать температуру своего тела. Это помогает им охотиться за добычей в холодной воде.
5. Среди рыб дольше всех прожил один экземпляр австралийской двоякодышащей рыбы. В 2003 году она была еще жива и здорова в возрасте 65 лет.
6. Рыбы используют низкочастотные звуки, чтобы передавать сообщения друг другу. Однако у рыб нет голосовых связок. Они используют другие части своего тела, чтобы издавать звуки, например, вибрируя мышцами на плавательном пузыре.
7. Рыбы могут образовывать стаи, содержащие миллионы особей. Они используют свои глаза и рецепторы боковой линии, чтобы удерживать свое место в стае. Боковая линия представляет собой ряд пор, идущих вдоль боков рыбы от головы до хвоста. Специальные волоски в порах чувствуют изменения давления воды от движений других рыб или хищников.
8. Морские звезды — не рыбы. Медузы тоже. У них нет мозга и крови.
9. Поскольку челюсть рыбы не прикреплена к черепу, многие рыбы могут выбрасывать свой рот вперед, как пружину, чтобы поймать добычу.
10. Электрические угри и электрические скаты обладают возможностью убить лошадь.
11. У рыб бывают периоды, похожие на сон, когда они меньше реагируют на раздражители, у них замедляется физическая активность и замедляется метаболизм, но у них не происходит тех же изменений в мозговых волнах, что и у людей во время сна.
12. У некоторых рыб отсутствуют челюстные зубы, но в их глотке имеются похожие на зубы измельчающие приспособления, называемые глоточными зубами.
13. У большинства рыб вкусовые рецепторы расположены по всему телу.
14. Самый древний из когда-либо найденных рыболовных крючков имеет возраст примерно 42 000 лет.
15. В мясе большинства морских рыб мало соли. Однако у акул мясо такое же соленое, как и океанская вода, в которой они плавают.
16. Большинство производителей губной помады добавляют в свою продукцию рыбную чешую.
17. Большинство рыб видят в цвете и используют разные цвета чешуи для маскировки или защиты себя и своей территории. Большинство рыб обладают наилучшим зрением для своей среды обитания и, несомненно, они могут видеть, как вы смотрите на них через стекло аквариума. Некоторые рыбы могут видеть поляризованный и ультрафиолетовый свет.
18. Рыба не добавляет новых чешуек по мере роста, но чешуя, которая у нее есть, увеличивается в размере. Таким образом, на чешуйках образуются годичные кольца, которые показывают возраст рыбы.
19. Рыбы с тонкими плавниками и раздвоенным хвостом указывают на то, что они двигаются очень быстро или нуждаются в них для покрытия больших расстояний. С другой стороны, рыбы, которые живут среди камней и рифов около дна, имеют широкие боковые плавники и большие хвосты.
20. У корабля есть тяжелый киль в нижней части, чтобы он не переворачивался. У рыб такой киль находится сверху. Если парные плавники перестают функционировать, чтобы удерживать рыбу в равновесии, рыба переворачивается, потому что ее самая тяжелая часть находится в верхней части, и имеет тенденцию тонуть, что происходит, когда она умирает.
21. В среднем летучая рыба может пролететь 50 м, но известны случаи, когда она пролетала до 200 м. И они могут достигать высоты до 6 м.
22. Надутая рыба-дикобраз может достигать диаметра до 90 см. Она раздувается, заглатывая воду и затем сохраняя ее в желудке. Желудок увеличивается в размерах с большим количеством воды. Если рыбу вынуть из воды, она может раздуваться аналогичным образом, заглатывая воздух.
23. Рыба может утонуть в воде. Как и людям, рыбам нужен кислород, поэтому, если в воде недостаточно кислорода, они задохнутся.
24. Хотя длина рыбы-зуба составляет всего около 10 см, ее зубы примерно такого же размера, как у человека. Они настолько велики, что рыба не может полностью закрыть рот.
25. Рыбы в середине стаи контролируют всю стаю. Рыбы снаружи направляются теми, кто в середине. Только костистые рыбы могут плавать в высокоскоординированных группах.
26. Большинство рыб не умеют плавать задом наперед. Те, кто умеют, в основном принадлежат к семейству угрей и некоторым видам камбаловых.
27. Рыбы задохнутся, если попытаются жевать, поскольку жевание будет мешать прохождению воды через жабры.
28. Самая большая в мире рыба — гигантская китовая акула, которая может вырасти в длину почти до 20 метров, или длины двух школьных автобусов. Она весит более 25 тонн и питается в основном планктоном. У нее более 4000 зубов, хотя их длина всего 3 мм.
29. Самая ядовитая рыба в мире — рыба-камень. Ее укус может вызвать шок, паралич и даже смерть, если не оказать помощь в течение нескольких часов.
30. Слово «пиранья» происходит от слова языка тупи (Бразилия) pira nya и означает «ножницы». Пираньи, обитающие в пресноводных реках Южной Америки, имеют острые как бритва зубы. Обычно они питаются рыбой, насекомыми, семенами, фруктами и даже более крупными животными, такими как лошади. Хотя нет никаких подтвержденных сообщений об убийстве человека пираньями, доподлинно известно, что они едят человеческие трупы.
Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys
Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris
Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts
Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah
Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik
Всем удачного дня!
Комментарии