1.  Понятие расы — это современное понятие. В древнем мире у греков, римлян, евреев, христиан и мусульман не было расовых категорий. Скорее, люди делились по религии, классу, языку и т. д.  

2.  Знаменитое разделение Аристотеля на греков и варваров не основывалось на расе. В одну категорию он выделял тех, кто организовал себе общинные города-государства, в другую тех, кто этого не сделал. Древние римляне классифицировали людей не по биологической расе или цвету кожи, а по различным правовым структурам, на которых они организовывали свою жизнь.

3.  Большинство антропологов и биологов рассматривают расу как политическое образование, корни которого уходят в рабство и колониализм. Количество рас и то, кто принадлежит к каждой расе, со временем и в разных странах изменилось — не из-за научных достижений в области биологии человека, а скорее ради решения политических задач.

4.  Большая часть генетического разнообразия не между расами, а внутри рас. Например, два случайных итальянца с такой же вероятностью будут генетически разными, как итальянец и китаец.

5.  Большинство антропологов и биологов полагают, что категории рас не имеют биологической основы, поскольку современные люди просто не эволюционировали в отдельные подвиды или расы.

6.  Сэмюэл Джордж Мортон (1799-1851) пытался доказать в 19 веке, что некоторые «расы» превосходят другие, измеряя объем черепа (размер мозга) разных групп («белые», «американские индейцы», «черные»). Он также утверждал, что существуют разные истоки и родословные для разных рас (полигенизм), а не единое творение (моногенизм), как это описано в Библии.

7.  В средневековую эпоху мусульмане и христиане разделяли людей на основе категорий «верующий» и «неверующий», а не на основе биологической расы. Кроме того, евреи основывали различия между «гоями» (неевреями) и «евреями» на вере, а не на биологических различиях.

8.  Исламский ученый XIV века Ибн Халдун выступил против теории, что физические характеристики отражают моральные качества. Например, он объяснил, что темная кожа появилась из-за жаркого климата Африки, а не из-за проклятия Хама.

9.  Бюро переписи населения США определяет расу как социальную категорию, признанную Соединенными Штатами, и не пытается определить расу биологически, антропологически или генетически. Бюро переписи населения признает пять категорий расы: белые (люди с происхождением из Европы, Ближнего Востока или Северной Африки), черные или афроамериканцы (Африка), американские индейцы или коренные жители Аляски, азиаты, коренные жители Гавайев или других островов Тихого океана. Перепись также включает в себя испаноязычную этническую категорию. Это этническая категория, а не расовая категория, потому что латиноамериканское сообщество включает в себя множество рас, таких как белые, черные, коренные американцы, азиаты и смешанные.

10.  Ученые прогнозируют, что через 1000 лет люди по-прежнему будут иметь разный цвет кожи, хотя в городах эти отличия будут минимальными.

11.  Раса и этническая принадлежность — это разные сущности. Хотя обе они являются социальными конструкциями, раса ассоциируется с идеей о том, что существуют врожденные биологические различия, и в значительной степени эта идея дискредитирована. С другой стороны, этническая принадлежность ассоциируется с культурой, религией, языком и т. д.

12.  Большинство людей, которые идентифицируют себя как афроамериканцы в Соединенных Штатах, имеют некоторых европейских предков. Кроме того, большое количество людей, которые идентифицируют себя как европейские американцы, имеют в роду коренных американцев или африканских предков.

13.  В начале 20 века некоторые церкви в США вешали на дверь сосновую доску с гребнем на веревке. Человек мог войти, только если его кожа была светлее сосны, и если он мог провести гребнем по волосам, не зацепившись за них.

14.  Французский врач Франсуа Бернье был первым, кто использовал слово «раса» как категорию для научной классификации людей в своем эссе 1684 года под названием «Новое разделение Земли в соответствии с различными видами или расами людей, населяющих ее».

15.  Карл Линней (1707-1778), шведский ботаник и врач, установил происхождение цветовой схемы рас. Линней разделил Homo sapiens на четыре «естественных» разновидности: H. sapiens americanus , H. sapiens europeans , H. sapiens asiaticus и H. sapiens afer , которые были связаны с четырьмя известными регионами мира: Америкой, Европой, Азией и Африкой. Он присвоил видам красный, белый, желтый и черный цвета соответственно и присвоил каждому набор физических, личностных, культурных и социальных черт. Он считал H. sapiens europeaus идеалом.

16.  Йохан Фридрих Блюменбах (1752-1840), профессор медицины в Германии, утверждал, что люди делятся на пять рас: кавказскую, монгольскую, эфиопскую, американскую и малайскую. Он утверждал, что кавказцы воплощают идеального человека, поскольку обладают «идеальными внешними данными».

17.  Начиная с первой переписи населения США в 1790 году, каждая следующая перепись сортировала людей по расе. С тех пор расовые группы менялись 24 раза.

Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys

Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris

Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts

Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah

Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik  

Всем удачного дня!